赢日本冠军都千辛万苦 河床凭什么挑战巴萨?

武一帆12-19 14:17 体坛+原创

世俱杯决赛没有冷门。河床比巴萨先一步进入决赛,但这张入场券拿得一点都不轻松。面对实力比恒大尚有不如的日本冠军广岛三箭,河床能1比0取胜,靠的是门将巴罗韦罗的出色发挥和阿拉里奥一锤定音的绝杀。无论控制、组织或技术发挥,河床都不敢说强于对手。“大富翁”唯有一点敢说“不输人”,1.5万名河床的支持者横渡大洋随军远征,将日本变成了自己的主场。

730_1670403_710828_看图王.jpg 河床庆祝进球

这1.5万人不都是阿根廷人,甚至不都是河床球迷。有一名居住在美国圣迭戈的乌拉圭人,收到一名河床球迷朋友的邀请,二话不说就买了机票,“我是乌拉圭民族的球迷。来给河床助威,主要为了在河床踢球的乌拉圭球员,也为了在现场看看巴萨和路易斯·苏亚雷斯。”抱着相同目的来到日本的南美球迷可能会在决赛时“变节”,不过大多数河床死忠,在8月球队夺得解放者杯冠军之后便开始筹备这次跨洲之旅。

巴萨战胜广州恒大进入决赛,苏亚雷斯完成帽子戏法。那位国民球迷大概确定自己的立场了。河床阵中有4位乌拉圭球员,但其中只有前锋比乌德斯在民族短期效力过,倒有2人来自民族的死敌佩纳罗尔和达努比奥。对广岛三箭的比赛,4名乌拉圭人先后登场,表现相当抢眼。卡洛斯·桑切斯有一次头球攻门迫使广岛门将飞身扑救,但被判越位在先。莫拉在下半时开场不久有过一次绝佳得分机会,但他起脚匆忙将球踢上看台。替补登场的比乌德斯制造杀机,他的任意球传中造成日本门将脱手,阿拉里奥才抓住机会补射空门。

阿根廷《奥莱》报以超大标题给功臣封圣:“圣阿拉里奥”。倒不是因为这位年轻的阿根廷前锋进球有多精彩,或真的凭一己之力带来胜利。实在是阿拉里奥加盟河床半年来,屡屡在关键比赛进球,是一名难得的福将。他今年7月从科隆转投河床,第3次为新东家出场便在解放者杯半决赛客场对阵瓜拉尼时破门,决赛对阵墨西哥老虎,他又为球队拔得头筹。阿根廷名宿梅诺蒂特别推崇阿拉里奥的跑位和触球。《奥莱》报记者布洛托描述:“阿拉里奥没有特奥菲洛·古铁雷斯(哥伦比亚国脚前锋)那样的华丽技巧,也不是帕勒莫那样的进球机器。但他聪明、优雅,和弗朗西斯科利有相似之处。”

河床门将巴罗韦罗是另一位晋级决赛的功臣。巴罗韦罗2013年加盟河床,如今已戴上队长袖标。阿根廷媒体认为巴罗韦罗经历大阪一战,攀上职业生涯的新高度。此前他被河床球迷视为英雄,是2014年阿根廷联赛的世纪大战,他扑出了博卡前锋吉利奥蒂的点球,帮助球队赢了国家德比。他曾表示:“那一刻改变了我的人生。”尽管巴罗韦罗过去半个赛季状态起伏不定,受到外界质疑,但此役的表现帮他挽回了声誉和信心。河床传奇门将菲略尔对后辈大加赞扬:“巴罗韦罗可谓是河床的支柱之一。他本场有3次决定比赛进程的关键扑救,展现了自己的力量。”

河床主帅加拉尔多和伙伴弗朗西斯科利、帕塔尼安一道“潜伏”在巴萨和恒大的比赛现场,为备战决赛做好情报工作。巴萨顺利晋级在阿根廷人的意料之中,加拉尔多在战胜广岛后便表示:“在决赛与巴萨交手是我们的梦想。我们现在要做的是修正错误,避免半决赛时出现的混乱状况。我们肩负着巨大的责任,不能让球迷失望。责任感会带来巨大的压力,但我们必须带着责任感去踢决赛。”

河床预计阵容(4132):巴罗韦罗/梅尔卡多、麦达纳、巴兰塔、万乔尼/克拉内维特尔/卡洛斯·桑切斯、皮斯库利奇、庞西奥/罗德里戈·莫拉、阿拉里奥

河床  /   世俱杯  /   巴萨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论