英超黑马打爆豪门有秘笈 全场狂飙四边锋齐上阵

林良锋12-19 11:35

自打瓜迪奥拉在巴塞罗那开启控球流时代,足坛名旅和行家言必称“控球”,大开大合的力量型打法逐渐让位于精巧细致的传递。没有哪一种打法有天生的优势,最重要的还是人,巴萨的控球举世无敌,盖因阵中一批天赋绝佳的牛人多年合作,有着极高的默契,无坚不摧。复刻这一思路是勇敢的尝试,但未必人人有收获。范加尔带着相同的思路来到曼联,却发现改造既定的防反心态难度极大,不独球员接受灌输屡有抵触,球迷看了也高呼“胡来!”。

mahrez.jpg

拉涅利为莱斯特设计的战术则并不复杂,甚至颇为“复古”,是英超中现已不多见的442体系,尽管瓦尔迪的搭档因对手不同,或为阿根廷人乌略亚,或为日本人冈崎慎司,但以奥尔布赖顿、马哈里兹为两翼,德林克沃特和坎泰镇守中场,是狐狸的基本思路。

临场发挥,马、奥两人既有传统英式的迅捷传中,又有欧陆战法中中路渗透的乖巧,在两种风格之间取得平衡,遂有了莱斯特风驰电掣的快攻。瓦尔迪4次得到马哈里兹助攻,传中和中路直传各半,马哈里兹6次得到奥尔布赖顿助攻,大多数是第一时间的传中。没有马、奥这两位边锋突破和传中,莱斯特也就无法发挥瓦尔迪死缠烂打的特点,很多对手盯防瓦尔迪深感吃力,一是瓦尔迪超强的奔跑能力,同时还要担心两翼内切。4231阵型几乎成了当今足坛的默认体系,两名中场也基本以排雷和抢险为己任,难得突前,坎泰和德林克沃特却展现了传统英式中场“门到门”的风采,康、德审时度势,有张有弛,攻则大胆推进,守则拦截凶狠,莱斯特虽没有宣扬前场紧逼,实际操作比热刺和利物浦毫不逊色。

边锋走俏是本季迄今另一特点,用边锋最犀利又看帕杜。果然是英格兰人,既欣赏边锋又会用边锋。水晶宫本季维持强劲的走势,大半归功于前场4位边锋:博拉西、巴卡里·萨科、扎哈和庞琼,萨、庞经改造又了新的属性,但出道时善于走边的能力还在。一位行尊曾感慨:边锋消失之际,足球在我心目中便不再美丽。老先生如果看到本季英超如此多的边锋大放异彩,该有多么欣慰。

边锋是解锁的钥匙,带动变化的精灵,梅西和C罗皆是边锋出身,足以说明具备超强的盘带能力是无价之宝。博拉西也许在当今英超突破能力和马哈里兹难分伯仲,阿尔及利亚人细腻有余,诓骗有道,刚果人则速度惊人,力量十足。防守最怵的是对手突破,尤其是平行四后卫体系,一点被破全线瓦解,需要立即从别处抽丁补位,瞬间导致防守失衡。倘若临门一脚把握得好,水晶宫的边锋们会将球队带到更高的排名。

别以为只有利物浦、热刺在全场紧逼,莱斯特上轮打垮切尔西,紧逼之甚让蓝军无所适从,水晶宫如法炮制,在击败利物浦和切尔西两役收获极佳。水晶宫在过去两季屡屡击败利物浦,正是紧逼肢解了罗杰斯苦心孤诣灌输的控球打法。这,便是爆冷的又一必备秘笈。

莱斯特  /   马哈里兹  /   瓦尔迪  /   切尔西  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论