揭秘穆里尼奥 “魔力鸟”球员时代踢得怎么样?

小中12-20 17:51 体坛+原创

新近与英超切尔西解约的穆里尼奥,是当今足坛最好的主教练之一。教练当得好,做球员时,穆里尼奥球踢得却一般。不少人都知道穆里尼奥踢过职业足球,可是知道他当年在场上踢什么位置的人却不多。当年踢职业足球时,穆里尼奥踢过进攻中场,据说还踢过后腰位置。

.jpg 前排右数第一人,就是年轻的穆里尼奥。

穆里尼奥的父亲穆里尼奥·菲利克斯当过球员,也做过主教练。要论当教练,老穆里尼奥成就肯定无。法企及儿子。但要论做球员时的成就,儿子若泽远比不上父亲。老穆里尼奥场上位置是门将,效力塞图巴尔时两夺葡萄牙杯冠军。老穆里尼奥还入选过葡萄牙国家队,不过只有一次。那是1972年巴西独立杯,老穆里尼奥只是替补门将。

踢球天赋一般,穆里尼奥能成为职业球员多少沾了父亲的光。1981年2月,老穆里尼奥接手里奥阿维,率球队升上葡超。1981/1982赛季,老穆里尼奥对球队进行大换血,一批新人受到重用。内举不避亲,新人当中就有儿子若泽·穆里尼奥。

paiefilho.jpg 2009年,穆里尼奥获里斯本大学荣誉博士学位,父与子合影。

那时的穆里尼奥年仅18岁,一边读书一边踢球。他刚刚读完高中,正在念大学预科。刚开始时,穆里尼奥更多地是在预备队打比赛。穆里尼奥的位置是进攻中场,他喜欢穿10号球衣。由于老穆里尼奥的缘故,队友们不管穆里尼奥叫穆里尼奥,而直接称呼他的名字若泽·马里奥。

对球员穆里尼奥,里奥阿维当年的队长杜阿尔特·萨评价道:“在里奥阿维踢球时,穆里尼奥还是个孩子。他技术还不错,但进攻性不强,身体也比较弱。不过,他是比赛的思考者。”

葡萄牙记者若昂·马列罗当年正在读大学,那时他与穆里尼奥就是朋友。他的评价则是:“他踢得不差,但可以感觉得到,他的脑子思考得比双脚做得更好。他能读懂比赛,他思考速度非常快,但缺乏对(思考结果)加以贯彻实施的(技术)能力。”

2003年,穆里尼奥也曾谈到当年踢球时的自己:“我不能说我没有天赋,在我的朋友圈子,我算是有天赋的之一。但我还在上学,我得做出我的选择,我觉得没必要冒险,因为成功的希望不大。我知道我的优点和我的缺点。我的技术不比旁人出众,我的身体条件也不突出。我速度不快,而速度是踢高水平足球的先决条件。我比别人做得好的是我阅读比赛的能力,我能看到别人看不到的东西,就连成年人也看不到的东西。”

里奥阿维之后,穆里尼奥又在其他俱乐部碰过运气。1987年,穆里尼奥放弃足球生涯,专心上大学。挂靴那年,穆里尼奥才24岁。

穆里尼奥  /   皇马  /   切尔西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论