德约科维奇年无疑被载入史册 开始赛季五大思考

特约记者亦桑12-21 15:37

  过去的一个赛季,作为“德约科维奇年”无疑将被载入史册,这位28岁的世界第一赢得了三个大满贯冠军,八次打入大师赛决赛获得六个冠军,同时连续杀入15个决赛,取得了82胜6负的战绩,包括对阵世界前十的31胜5负。所以,从这里开始我们的2015赛季五大思考再合适不过了。

1 统治不止是可能的,而是很有可能的

  仔细回想一下,当年在桑普拉斯年龄渐长,统治力下降后,男子网坛呈现出怎样一种景象?从2000年美网开始,接下来七个大满贯冠军归属七个不同的选手,同样是从2000年美网开始,十三个冠军被十个人瓜分,直到2003年美网罗迪克夺冠后,这种群雄割据的局面才宣告终结。

794_1574304_101285.jpg

  那个时候,每个人都说比赛太艰难了,同时有那么多出色的选手,对于每个人来说,未来都有机会主宰网坛。紧接着,费德勒蜕变了,他迅速接管了网坛,成为一个现象级的,具有里程碑意义的球员。所以我们不得不承认这样一个现实,尽管会有短暂的乱世出现,但网球的每一个阶段,终究还是会产生一个终极球王。

2 进攻型网球再次回归

  费德勒的“SABR”(罗杰的偷袭)战术成为这个夏天和秋天最热门的话题。这种看起来像快速充放电一样的夸张表演,可能在关键时刻只帮助过费德勒一到两次,但它的意义远大于得分本身,可以说是男子网坛某种精神觉醒的完美标志。

  即便不是彻底的发球上网型选手,现在很多职业选手也会依靠发球和截击来取得分数,让他们的比赛更趋向于平衡。说到这种打法,你第一个会想起费德勒,但真正全方位运用它的却是菲·洛佩兹,这位34岁的西班牙左手将,拥有十分强劲的发球和精湛的网前截击技巧,今年他连续第二个赛季年终排名前二十,要知道在他完全采用这一打法之前,可是从来没有过这样的成绩哦。

3 天才少年的陨落

  对于高龄球员而言,如今无疑是一个黄金时代,不信你去问问费德勒、哈斯或者菲·洛佩兹这些30岁以上的选手。而像阿加西、休伊特或者纳达尔那样的天才少年选手?现在几乎是绝迹了。

  当然也有一些21岁上下的希望之星,比如丘里奇、郑泫、蒂姆、克耶高斯和科基纳吉斯等,但他们中没有谁看起来能够取得巨大的突破。而曾经的天才少年,像迪米特洛夫和托米奇,也没能保持持续上升的势头,甚至距离精英行列渐行渐远。

4 戴维斯杯复兴在望

  曾经有相当长一段时间,几乎所有人人都在呼吁戴维斯杯进行深层次的改革,这其中以美国的呼声最为强烈。但是今天,这种呼声却日渐平息了,因为戴维斯杯天才的巨大传播力,让数十个国家队都能够拥有竞争力,使得它的声望和人们对它的兴趣持续保持高涨。

w570c33.jpg

  穆雷对于戴维斯杯的承诺尤其令人难忘,在今年年初没有人看好英国队可以夺冠。但正是由于穆雷的杰出表现,英国队书写了国际体坛的一段佳话。现在越来越多的国家在戴维斯杯中具备竞争力,球迷们也对这种以国家为单位的竞争表达出浓厚兴致,看起来戴维斯杯正在迎来一个属于自己的黄金时代。

5 红土贯穿整个夏季

  在七月份的温网和八月的加拿大大师赛之间一共有九站赛事,其中一站草地,三站硬地,剩余五站都在欧洲的红土场进行。这些红土赛事能够在硬地赛季得以生存,主要还是依靠那些热爱红土的欧洲球员。这些赛事中,除了汉堡站是500分外,都是250分级。汉堡站过去曾经是1000分大师赛,在罗马大师赛之后、法网前举行,但最终它还是被降级并改期举行。过去还是大师系列赛时,汉堡站常常困扰于晚春期间潮湿而阴冷的天气,所以往好处想,至少现在这个举办时间,让主办方不必再去困扰于天气的问题了。

费德勒  /   德约科维奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论