21世纪最伟大俱乐部!巴萨15年步步惊心上神坛

梁宏业12-21 11:16

皇马是20世纪最佳俱乐部,巴萨则是21世纪迄今为止无可争议的王者。12月20日3比0轻取河床后,巴萨超过科林蒂安,成为史上首支3捧世俱杯的球队。7年来,巴萨第3次自然年内拿到至少5个冠军,前两次率队创下如此伟业的人是瓜迪奥拉,就在他正式确认赛季末离开拜仁的这一天,巴萨在地球另一端续写新世纪的荣耀。去夏上任以来,恩里克只丢了1座奖杯,即今夏西班牙超级杯,本赛季又在西甲领跑、欧冠头名晋级。

444.jpg 12月20日,巴萨3比0轻取河床,队长伊涅斯塔捧起世俱杯奖杯,阿尔维斯(右)伸舌头、摆手势搞怪。

辉煌始于2003年大选

巴萨史上第1次1年5杯还要追溯到1952年库巴拉压阵时,当时欧冠尚未创立,巴萨的5杯是西甲、国王杯、爱娃·杜阿尔特杯(相当于超级杯)、拉丁杯(西、法、意、葡4国冠军参加)、马蒂尼和罗西杯(西甲最大净胜球奖杯),史称“5冠巴萨时代”。1952-53赛季,球队蝉联国内3冠。巴萨史上第2次包揽所有奖杯是在瓜迪奥拉率领下,2009年成为前无古人后无来者的6冠王。2011年,瓜氏巴萨险些复制神迹,这次他们拿到5冠,只在国王杯决赛中加时0比1不敌穆里尼奥的皇马。

789_1673184_287122.jpg

在欧洲,还有3队4次完成1年5冠。1972年荷兰杯尚未创办,克鲁伊夫领衔的阿贾克斯包揽5冠。1995年,范加尔又率领阿贾克斯夺得5冠,但在荷兰杯止步8强。2011年,穆里尼奥和贝尼特斯先后执教的国际米兰拿到5冠,只在欧洲超级杯中0比2输给马竞。2013年,海因克斯和瓜迪奥拉先后执教的拜仁也拿到5冠,只在德国超级杯中输给老对手多特蒙德。

3比0完胜河床后,巴萨今年正式比赛总进球数已达176个,打破2012年创造的本队自然年175球纪录,距皇马2014年178球的成绩还差2球。巴萨还有机会超越皇马,因为本赛季西甲改革,增加了新年赛程,巴萨将在12月30日迎战贝蒂斯。

进入21世纪后,巴萨已迎来4次高潮,分别是2006年欧冠和西甲双冠王、2009年6冠、2011年和今年各拿5冠。然而这15年来,巴萨并非一帆风顺,而是步步惊心。辉煌时代的开启,要从2003年拉波尔塔和罗塞尔联手赢得主席大选、结束努涅斯和加斯帕特长达20多年的统治说起,此前巴萨经历了长达5年无冠的黑暗时代,充其量只能算欧洲二流。在里杰卡尔德任内,巴萨完成大清洗,几乎更换了所有球员,小罗领衔的球队2006年在巴黎2比1逆转阿森纳,终于登上欧洲之巅。

然而,随后两个赛季巴萨成绩大幅下滑,拉波尔塔2008年被迫撤掉里杰卡尔德,让“菜鸟”瓜迪奥拉上位。随着帅位更迭,小罗、德科离队,巴萨进入下一个时代。梅西接过小罗留下的10号,迅速成长为新核心,瓜迪奥拉则成为球队历史上最成功的主帅。梅西、埃托奥和亨利领衔的锋线拿到3冠,伊布取代埃托奥后又为球队夺下欧洲超级杯、西班牙超级杯和世俱杯。瓜帅执教期间,巴萨保持着极高的稳定性,只可惜伊布未能完全融入球队,留下了小小的遗憾。终于在2010年,比利亚替代伊布,巴萨连夺5冠再创辉煌。

恩里克需和瓜帅比稳定

随着瓜迪奥拉2012年离开,巴萨陷入低谷,其助手比拉诺瓦被扶正后虽然创下西甲百分夺冠纪录,但在欧冠半决赛中被拜仁总比分7比0淘汰。马蒂诺的上任不但没解决任何问题,还导致成绩继续下滑,继2007-08赛季之后首次无冠。主席罗塞尔也因内马尔转会涉嫌舞弊而辞职,加深了巴萨的危机。

w5703ec.jpg

危难关头,去夏接替罗塞尔的巴尔托梅乌起用巴萨旧将恩里克,这位铁腕主帅回归老东家可谓众望所归。然而,球队危机在赛季中继续加深,梅西和恩里克出现矛盾,巴尔托梅乌在任期还有1年时提前宣布进行大选。从那时起,巴萨竟奇迹般逆转颓势,梅西、内马尔和苏亚雷斯领衔的球队再次横扫欧洲问鼎欧冠。

很难解释,巴萨为何总能在一次次水深火热的危机中浴火重生凤凰涅磐,如果非要给出一个解释,那就是巴萨是全世界最崇尚攻势足球的球队,从不放弃对全球最顶尖进攻天才的追求,从小罗、埃托奥、德科到亨利、伊布、比利亚再到现在的梅西、内马尔、苏亚雷斯。很难想象有哪支球队在拥有了梅西后还会追求内马尔,更难想象的是一支球队拥有了这两人后还要追求苏亚雷斯,最终南美三叉戟成为所向披靡的利器。当然,巴萨还需要一位理解俱乐部足球理念的主帅,里杰卡尔德、瓜迪奥拉、恩里克从球员时代起就理解控球和全攻全守理论,近7年来最失败的主帅是马蒂诺,只有他没有巴萨或荷兰背景。

从未有人想过恩里克的成就会如此接近瓜迪奥拉,现在对比这两人必须加上一条时间轴,看恩里克能否同样带队长期处于稳定的高水平状态。近期的挑战便是本赛季能否保住联赛优势甚至卫冕欧冠,上赛季皇马的22连胜到世俱杯戛然而止,欧冠改制以来更是从来无人蝉联,恩里克能改写历史吗?

世俱杯  /   巴萨  /   恩里克  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论