梅西1进球!内马尔2助攻!谁能看出他俩刚复出?

梁宏业12-21 14:36

尽管南美冠军河床使出浑身解数,但梅西和内马尔回归后,三叉戟完璧的巴萨对河床而言实在太沉重了。凭借3人的天赋,巴萨继半决赛对广州恒大之后,又迎来一场3比0大胜。

梅西膝伤痊愈后最佳一战

内马尔和梅西此次来日本只踢了一场比赛,这已足够,重新合璧的三叉戟显现出不可阻挡的态势。半决赛前,梅西突发肾结石,经过两天治疗已排出结石,赛前一天正常参加了训练,同样正常参加训练的还有此前腹股沟受伤的内马尔。尽管大家都猜测两人会首发,恩里克赛前面对各国记者追问就是不肯确认。

730_1673097_535040_看图王.jpg 梅西庆祝进球

有记者问:“巴萨球员水平那么高,似乎不用达到100%状态也能出场?”恩里克答道:“是的,不用达到100%状态,但要达到99%状态才能出场。”通过梅西和内马尔的本场表现,丝毫看不出两人有任何不适,尽管苏亚雷斯赛后称赞两人为参赛做出了努力和牺牲,“他俩无论如何都想参加这场比赛,他们是有些困难,但应该突出梅西为参赛做出的牺牲。”

梅西、内马尔回归,进攻核心自然由他俩担当,球队甚至不需要伊涅斯塔扮演魔术师,不需要拉基蒂奇冲上前远射。巴萨踢得稳健,甚至有些保守,牢牢控制球权是首要任务,这也是巴萨对待决赛的一贯态度。然而,梅西从一开始就表现出极强的攻击性,第2分钟便在中路强行突破,开场10分钟已两次被放倒,阿根廷队队友克拉内维特尔在他身上吃到黄牌。第11分钟,梅西获得破门良机,他接伊涅斯塔直传,势在必进的射门被巴罗韦罗扑出。

内马尔也没闲着,他是和梅西配合最多也最默契的球员,在左路闪电般的突破动作甚至比梅西还快。河床能坚持到36分钟才丢球多亏阵型紧凑,此外他们还保持了阿根廷球队一贯的强硬风格,但南美冠军抵挡不住南美巨星梅西和内马尔的连环攻击。梅西首开纪录之球便是与内马尔配合完成,他转移到右路,阿尔维斯传中,内马尔回顶,身形灵活的梅西假装停球骗过近在咫尺的后卫,顺势扭身用左脚外脚背将球挡进球门。

这几乎是梅西膝伤复出以来踢得最好的一场比赛,他几乎成为巴萨所有威胁进攻的发起者或参与者,上半场尾声右路强行突破后送出单刀直塞,可惜苏亚雷斯未能把握住,这甚至让梅西有些不高兴。下半场,梅西仅是通过与内马尔配合就两获单刀良机,一次被扑、一次射偏。唯一能显示出他刚生过病的迹象,便是比赛尾声不再积极插上、拼命想进球,此时他更愿把机会留给没进球的内马尔。

内马尔圆了4年前的梦

巴萨队中唯一能在创造力和制造威胁上与梅西媲美的只有内马尔,很大原因是因为两人配合娴熟,太多机会都是由他俩合力制造。梅西首开纪录和苏亚雷斯锁定胜局的进球都来自内马尔的助攻,下半场内少还有连过3人的精彩表演,论功劳不逊于梅西、苏神,却由于只打了一场决赛且没进球,最终连铜球奖都没拿到。好在他还是了却了夙愿,捧起了世俱杯。2011年决赛,内马尔的桑托斯惨遭巴萨4比0血洗,当时他就下定决心要去巴萨和梅西一起踢球,因为巴萨“给他上了足球的一课”。

730_1673088_287321_看图王.jpg 内马尔边路突破

梅西延续了决赛进球的习惯,成为史上首位3届世俱杯决赛进球的球员。2009年对阵贝隆领衔的阿根廷大学生,梅西用胸部打进1球,2011年对阵桑托斯更是梅开二度。他以5球成为世俱杯历史头号射手,不过苏亚雷斯首次参赛就追平了梅西的纪录。

恩里克赛后高度赞扬梅西的表现:“他是球队榜样,当你看到核心球员想比赛,当你看到他在场上不会保留一点余地地比赛。该怎么说呢?这支球队中最重要的球员,就是这些最有比赛欲望、最想赢得一切的球员。”恩里克已将5冠王当作过去时,“就今天而言,我们以收获第5冠结束了这一年,这曾是我们清晰的目标。现在我们过个小假期,然后面对新挑战。看到球员如何面对挑战、如何开心,我对未来很乐观,这支球队和这家俱乐部永远不会厌倦胜利。”

世俱杯  /   巴萨  /   MSN  /   梅西  /   内马尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论