蔡振华公布国家队远期目标 “打进世界杯16强!”

肖良志12-21 09:37

世界杯16强!中国足协主席蔡振华在12月18日公布了这个激动人心的消息,这是自1993年之后中国足协再次喊出世界杯16强的目标,并将出现在国家发改委牵头制定的“中国足球中长期规划”中。

8ef8b2a4-57d7-47ea-bb36-ed256ee185dd.jpg 在昆明海埂基地进行的足代会上,现任足协主席蔡振华面对记者有问必答。

1993年确定16强的目标体现在“1993—2002十年规划”中,蔡振华公布的16强目标则是10年至20年的远期目标。1993年,在中国足球职业化前夕,王俊生为首的中国足协制定了中国足球的第一个十年规划,规划中写明了国家队要打进世界杯,并且要在10年规划期内打进16强(当时世界杯参赛队伍为24支)。2001年10月7日,米卢率领的中国队提前晋级2002年韩日世界杯,遗憾的是三战全败,没有完成16强的规划目标。

阎世铎上任之后,主持制定了中国足球的第二个十年规划(2003—2012十年规划),对于国家队、国奥队和女足的任务指标依然十分明确。国家队要打进2006年德国世界杯和2010年南非世界杯;国奥队要打进2004年雅典奥运会,在2008年北京奥运会上要打进8强;女足国家队要在2008年奥运上争取夺牌,力争打进冠亚军决赛。悲哀的是,第二个十年规划中的目标都没有实现。

到了韦迪时代,主持制定了中国足球的第三个十年规划(2013—2022十年规划),在这个十年规划中,国足的世界杯目标不再是硬性指标,而是力争打进2018年俄罗斯世界杯和2022年卡塔尔世界杯。对于这样的描述,外界非常不满,认为中国足协是在搪塞球迷,应该确定一个具体的硬性的世界杯指标。

2015年3月16日,国家公布《中国足球改革发展总体方案》之后,要求必须制定出切实可行的中长期规划。因为是国策推动,制定中国足球中长期规划的主要任务落在国家发改委的肩上。经过较长时间的准备之后,“中长期规划”已经接近尾声。2016年年初,这份全新的规划就可能正式对外公布。对于广大的球迷来说,最为关心的还是这份规划中是否确定了国足的目标。

对此,蔡振华给出了确切的答案。他表示,按照三步走的战略,近期目标需要3至5年内完成,中期目标需要5至8年内完成,远期目标需要10至20年内完成。其中,中期目标确定国足要跻身亚洲前列。不过,这样的描述太虚。对此蔡振华说:“我认为亚洲一流就是要进入亚洲前列,就是能够打进世界杯。”按照中期目标实现的年头计算,中国队打进世界杯的时间应该是2022年卡塔尔世界杯。

打进世界杯之后,就必须考虑什么时候才能成为世界强队的问题,蔡振华认为距离这个目标还十分遥远,“男足距离这个目标的确比较遥远,希望通过我们一步步的努力,在不远的将来能打进世界杯。然后,国足还要具备打进16强的能力,从世界前50名逐步前进到前30名。”

伴随着实现国足远期目标的还有申办男足世界杯。在《中国足球改革发展总体方案》公布之后,中国足协确实专门研究过这个问题,只不过目前还没有正式确定什么时候提出申办、申办哪届世界杯。从目前的形势看,中国最早申办的世界杯应该是2034年世界杯。从申办的角度讲,一般会提前10年以上准备,现在确实到了决定申办哪届世界杯的时候。

蔡振华没有避讳这个问题:“我们确实认真研究过申办世界杯的问题,现在还没有确定该申办哪届世界杯。从中国办赛的能力讲,我们的场地和场馆条件、组织能力、办赛经验等,可以办好任何世界性大型赛事。按照FIFA的惯例,一个大洲举办世界杯之后,一般再举办两届才能重新回来。2022年世界杯在卡塔尔,FIFA宣布2022年的举办地不会改变,要等到2030年以后才可能重新回到亚洲,所以,我们会选择最合适的时间。”

足协  /   蔡振华  /   世界杯  /   国足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论