苏神世俱杯爆发竟因不用控球!24球成巴萨射手王

梁宏业12-21 08:04 体坛+原创

梅西和内马尔的回归未能阻挡苏亚雷斯的闪耀。这名乌拉圭射手成为本届世俱杯最夺目的巨星,两场打进5球,最终夺得赛事金球,也许这能些许弥补苏亚雷斯未能进入国际足联金球奖前三的遗憾。

麻痹对手的苏神最危险

半决赛对广州恒大,苏亚雷斯完成帽子戏法。赛后恩里克说苏亚雷斯是个“杀手,禁区内的杀手”,伊涅斯塔也说他是个“杀手”。伊涅斯塔是魔术师,布斯克茨是大师,梅西和内马尔是天才,苏亚雷斯没必要和队友们争那些称号,因为杀手是形容他的最恰当的词汇。

shu2561_看图王.jpg 苏亚雷斯和内马尔庆祝进球

苏亚雷斯在场上总是很忙,他不会像那些初出茅庐的年轻前锋一样,一旦别人不给传球,就找不到事做。看到梅西拿球,苏亚雷斯总是积极跑位,一来为拉开后卫,给梅西提供空间;二来也是等梅西送球,自己好获得得分机会。梅西总是更多给内马尔传?这没关系,不会影响苏亚雷斯的心情。丢球了,苏亚雷斯也总是第一个冲上去抢断。苏亚雷斯是个从人身后抢球的专家,这是他长期顶在最前面中锋位置养成的习惯。内马尔被人踢倒,苏亚雷斯还要唱黑脸,他要在场上警告对手,巴萨队内不都是好好先生。

但在比赛大多数时间内,准确说是在巴萨控球时,你几乎看不到苏亚雷斯。这个乌拉圭人不太参与巴萨的控球,包括进攻的筹划过程。苏亚雷斯的确能过人,包括本场的边路突破和时不时禁区前的突然盘带突破,很有效果。但正如苏亚雷斯所说,他不会去主要承担突破任务,因为那是梅西和内马尔的活。苏亚雷斯总是没戏份的原因很简单,因为他是个杀手。一个杀手应该是懂得隐藏自己的,不能让人感到自己时刻有威胁。只有会藏,对手才会麻痹,这样的杀手才会最危险。

苏神成巴萨队内射手王

下半时,河床主帅加拉多犯了个致命错误,那就是在0比1时就想猛扑巴萨,试图挽回败局。很明显,他不太熟悉西甲球队是怎么对付巴萨的:巴伦西亚和巴萨打平,靠的是在0比1落后时不出击,等待最后几分钟才倾巢而出。巴萨的MSN组合可不会放弃加拉多露出的破绽,要知道三前锋的一大毙敌绝招就是反击。

64549_看图王.jpg

果然,第49分钟,苏亚雷斯接到布斯克茨的中场长传获得单刀机会。苏亚雷斯在上半场结束前获得梅西给的单刀,但把球打偏。不过,苏亚雷斯这一次稳住心理,把握住了机会。这次反击,梅西和内马尔都跟上了,特别是内马尔处在可以将球推入空门的更好位置。然而,苏亚雷斯坚持自己射门,皮球虽然打在门将腿上,但还是进了。第68分钟,正当河床防线被梅西和内马尔的脚下技术和精妙配合所吸引时,苏亚雷斯又突然插上,接内马尔传中顶了一个门将反方向远角,梅开二度。

就这样,苏亚雷斯只参加了一届世俱杯就和梅西、德尔加多一样成为该项赛事历史最佳射手,而且苏亚雷斯在一届赛事打进5球也打破了2009年德尼尔森打进4球的纪录。苏亚雷斯本赛季24场各项赛事已经打进24球,超越内马尔(19场16球)和梅西(16场11球),成为巴萨队内射手王。苏亚雷斯并没有被好成绩冲昏了头,他赛后提醒巴萨不要放松,“往往参加世俱杯的球队,在杯赛后都会状态低迷。我们的挑战就是不能陷入低迷,本赛季要再接再厉夺取更多冠军。”

内马尔的突破充满想象力和爆发力,梅西的过人与生俱来,伊涅斯塔的传球犹如背后长眼,布斯克茨的防守化解对手紧逼压迫于无形。这些球员都是艺术家,都让人沉醉,都能妙“脚”生花,但我们也不要忘了杀手苏神。也许苏亚雷斯不是巴萨队内最闪亮的一颗星,但巴萨在开花的同时,也要结果。苏亚雷斯的任务就是要保证终场哨声响起时,记分牌上巴萨的进球数要多于对手。果实也许没有花朵漂亮,但它的确是最重要的。

苏亚雷斯  /   内马尔  /   梅西  /   巴萨  /   世俱杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论