为进世界杯16强 足协应为国足配备强大保障团队

肖良志12-21 09:53

国足的世界杯目标已经很明确,如何确保目标实现,需要组建一个强大的保障团队。日本国家队的保障团队为19人,从营养师到厨师、心理医生、按摩师再到技术分析师等一应俱全。中国队只有向日本足协学习,才能保证球队最大限度发挥出自己的水平。

在亚洲范围内,日本、韩国、澳大利亚等强队领先的不仅仅是他们的技术能力,还有先进强大的后勤保障。2013年,中国足协在无锡召集各省市足协的秘书长进行培训,当时主讲的人中就有日本足协秘书长田岛幸三。期间,田岛幸三表示,国家队由三方面组成:要有比较优秀的球员,要有优秀的教练团队,要有全面强大的保障团队。中国足协官员曾经向田岛幸三提问:日本国家队的保障团队多少人,都由什么人组成?

2ad6f78f-e093-40dc-a965-d94aca451625.jpg

田岛幸三的答案让人吃惊。他告诉大家,日本国家队保障团队共为19人。这个保障团队包括团长、领队、管理人员、营养师、厨师、心理医生、按摩师、技术分析师、情报人员、医生、牙医等。如果是女足国家队,还要增加妇科医生。相比日本国家队,中国国家队的保障团队只有10人。而且,在这10人中,除了国管部的主人刘殿秋和管理人员之外,其余8人均为借调人员,都非专职。因此,中国足球落后的不仅仅国家队的水平,保障团队也难望其项背。

除了保障团队远远落后于日本之外,在国家队球员的待遇上,中国队和日本队也有着巨大的差距。日本足协有一个规定,要对旅欧的球员给予政策和物质上的支持。日本国家队队员到欧洲踢球之后,日本足协给每个人每天补助110美金(大约700人民币);进入日本国家队集训备战之后,每个人每天的补助为300美金(大约为2000人民币);日本国家队的赢球奖金也不少,据悉每场比赛的赢球奖金在100万美金左右。反观中国队,集训备战的时候,每天的补助150人民币,赢球奖金因为长安福特的赞助陡增,由原来的15万增加到世预赛的场均50万,即便如此,也远远不如日本。

如果中国足协不在保障团队上下功夫,即使拥有了更大牌的教练团队,很多方面的发挥依然会受到限制。在中国足球正大刀阔斧改革的时候,中国足协也有扩招的计划,今后中国足协的人数将由现在的60人左右增加到120人左右。不出意外,技术部、青少部等核心业务部门的人员都将扩编。国管部的人员是否扩编、如何扩编,是否会配备真正的医生、心理医生、按摩师、营养师、技术分析师和情报人员等,现在还有待中国足协决定。

足协  /   国足  /   世界杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论