尽力了!这个时代恒大每突破一步都是历史

叶慧12-21 07:52

  与广岛三箭的世俱杯半决赛,是广州恒大淘宝本赛季第49场正式比赛,也是他们在2015年的收官之战。2015赛季,恒大经历过中超五连冠、亚冠再捧杯的人生巅峰,也尝过不少失败的苦涩。

  失败乃成功之母,恒大的这个赛季正是始于失利,终于失利。10个月前的2月14日,卡纳瓦罗接手的恒大在杭州无缘超级杯;10个月后,斯科拉里的球队在横滨与世界季军的新历史擦肩而过。但是,这并不足以掩盖中超和亚冠这两座沉甸甸冠军奖杯所铸就的辉煌成就。

789_1672883_498802_看图王.jpg

  没人在赛后责怪吞下被逆转苦果的恒大球员,包括斯科拉里。恒大主帅承认球队在早早领先后犯下松懈的错误,也强调球队在经历了一个漫长而困难的赛季后确实太疲惫了,“这是一年的收官战,我们尽力去打好比赛,但有时候还是会出现问题的。”

  世俱杯没有进球的郜林,继续享受着助攻的乐趣,但先赢后输的过程让他非常不爽,“在领先的情况下输了肯定不满意,但是足球比赛输赢都很正常,下半场对手执行战术比我们做得好。”2015赛季,郜林刷新了个人单赛季中超进球数新高,在亚冠和世俱杯等洲际大赛中多次贡献精彩助攻。回顾过去的一年,郜林表示整体还算满意,但也有不足和进步的空间。“明年对我们来说会更困难,对手的冲击一年比一年更大,希望明年到最后也有快乐的心情。”

  以主力门将身份完成本届世俱杯征程的李帅也承认,对手的表现确实比己队好,“我们其实可以做得更好,没有取得我们想要的结果。但我们全队都尽力了,每一场比赛都尽力了。”黄博文直言没能挂上奖牌是最大的遗憾,尤其是过去的3个月,恒大顶住双线作战的压力,拿到两座冠军奖杯,无疑是全队在这个困难赛季所付出的努力和汗水的最大回报,“今年非常不容易,整个赛季下来挺累的。感觉打了三个月决赛似的,每一场比赛都不能输。”

  四年亚冠征程,恒大先后与柏太阳神、浦和红宝石、大阪樱花、大阪钢巴、横滨水手、鹿岛鹿角等J联赛劲旅有过交手,结果胜多负少,唯独广岛三箭是恒大从没碰到过对手。在日本媒体看来,去年拿到三冠王的大阪钢巴并不算J联赛最强代表,只有四年三度捧起国内联赛冠军的广岛三箭才配得上最强称号。因此,恒大与三箭这场世俱杯遭遇战,也被日媒视为中日王者对决。郑智认为,球队被逆转还是要从自身找原因,“对手是有一定实力,脚下技术挺不错。(输球)主要还是我们自己踢得不够好,今天整支球队不在状态,和疲劳有一定关系。我们没有找到熟悉的比赛节奏。”

  第二次世俱杯之旅,郑智认为收获还是颇丰的,“先后打了三场比赛,不管是美洲队、巴萨还是三箭,是三个不同风格的对手。对球队和球员来说,通过世俱杯,正好让大家积累了和不同风格对手交锋的经验。”队长继续说道,“这个赛季长达11个月,这么长的赛季,身体精神上难免会有一些懈怠,也不能强求大家。球队不是太在状态,发挥也没有对手好,输掉比赛也是正常结果,不能强求去做什么。”最后,郑智强调,“在足球比赛,输球也是一部分,大家的愿望是好的,可惜没有达成。这个赛季还算圆满,中超和亚冠都是冠军,即将迎来假期,大家还是很高兴。”

  展望明年的征程,恒大球员们都拿2013赛季和2014赛季那段历史作为前车之鉴。两年前,恒大首次拿到中超和亚冠的双冠,实现世俱杯的初体验。紧接着的2014赛季,经历外援换血的球队在开局阶段的表现并不是很好,最终亚冠止步八强,中超惊险卫冕。“明年球队面临联赛和亚冠双卫冕,大家也知道这个赛季结束得非常晚,所以新赛季的准备期会很仓促,这对我们也是一个课题。放假后回来好好准备新赛季。”郑智说道。

  恒大生涯即将迈入第7个年头的郜林希望和球队一起继续拿到更多荣誉,创造更多历史,“不希望不认真或者怠慢导致球队成绩的下滑。我们这批人都在球员的黄金年龄阶段,还能为恒大取得更多的荣誉,这个时代,在恒大这个球队,每突破一步都是历史。”

恒大  /   世俱杯  /   郑智  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论