“特殊的一个”变“某个人” 穆里尼奥人走茶凉?

闫羽12-21 14:29 体坛+原创

作为英超表现落差最大的球队,卫冕冠军切尔西熬到圣诞临近才与“四面楚歌”的穆里尼奥道别,这足以证明换帅是个极其艰难的决定。而事件如此重大,其影响也必然不会在短期内烟消云散。自从上周四穆帅离任,俱乐部、媒体和球迷等各方均行动积极,力求找出自己想要的结果和答案。甚至穆里尼奥本人都没有闲坐着。上周六他还去看了一场现场比赛,以示自己依旧深爱着足球,不会选择马上休息。

A16-Mourinho_副本.jpg

监军承认“将帅不和”

最忙碌的当然还是切尔西俱乐部。这家急需扭转局面的球会既要在内部做恢复战斗力的工作,也要尽力消除换帅对外界产生的负面影响。所以换帅公告一出,蓝军的官方电视台也迅速跟进,于上周四晚间对俱乐部技术总监埃梅纳洛进行了专访。专访时长不足4分钟,主要内容就是解释此次换帅。埃梅纳洛先是表明俱乐部的决定是不得已而为之,然后又主动承认了外界关于蓝军将帅不和的传言:“显而易见,主帅与球员之间有明显的不和,所以我们感觉到是时候采取行动。”

如此言论,几乎是变相承认了球员赶走穆里尼奥的传闻,然而在被直接问到“球员在此事中扮演的角色”时,埃梅纳洛却拒绝提供任何名字。他的回答婉转且滴水不漏:“人们需要记住的是,这还是上赛季那一批赢得过联赛和联赛杯冠军的球员。”显然“监军”并不准备让舆论把矛头全部指向球员。不仅如此,这位深谙政治斗争之道的前尼日利亚国脚,还采用了颇为特殊的表述方式——在整个访谈过程中他没有说过一次“穆里尼奥”,转而用“某个人(the individual)”一词来替代。

61364_1671305_990597_看图王.jpg 科斯塔

当专访在网上播出,总监发明的特殊称谓瞬间引来了成千上万愤怒的蓝军拥趸。“穆里尼奥的名字一次都没被提到。他是我们历史上最伟大的主帅,而你什么都不是。”类似的跟帖几乎挤爆切尔西官推。不过也有英国媒体认为这是总监在“吸引火力”,此举可以分散一些球员可能受到的外界压力。另外在俱乐部内部,埃梅纳洛如今的地位远比各位主帅稳固。作为前主帅格兰特的助手,埃梅纳洛2007年才来到切尔西,但他一直在晋升。从2010年升任首席球探到2011年开始担任技术总监,现在尼日利亚人已经被《每日邮报》称作是阿布身边的“实权人物”。

过去就有传言称埃梅纳洛是老板安插在球队的眼线,而卢卡库、德布劳内和本赛季刚引进的左后卫巴巴也都和埃梅纳洛有关。看上去他和穆里尼奥的关系并不会太好,而阿布目前则仍把尼日利亚人当做是心腹。上周五老板亲临科巴姆训练基地为球队打气,埃梅纳洛亦与其形影不离。据称当时阿布曾向球员表示自己并不愿意解雇穆里尼奥,一切只因形势所迫。同时他又让球队宽心,因为新帅希丁克已经基本确定。

穆里尼奥不打算休息

就在同一天,穆里尼奥也获准回到科巴姆。但前任主帅主要是为收拾个人物品,据称并未与俱乐部高层以及任何一线队重要球员单独交谈。但狂人的离去绝非悄无声息,在此之前,包括法布雷加斯、阿斯皮利奎塔和特里在内的多名蓝军队员都通过社交媒体向穆里尼奥送出了祝福。而英超各路主帅也大多对切尔西的换帅表示惋惜。佩莱格里尼称“英超失去了一名极为重要的主帅”。克洛普则有似感同身受,提议“能休息一下也好”。不过穆里尼奥本人似乎并不准备休息,他的经纪人上周就发表声明,宣称自己的客户不会休假,“他一点都不疲惫,非常乐观并已经把目光转向前方。”

按照经纪人的说法,穆里尼奥将继续住在伦敦,至于下一站在哪里,目前则没有具体的方向。上周曾有传闻称罗马抛出了橄榄枝,但已经遭到意甲俱乐部的官方否认。重返马德里的消息,也被皇马主席弗洛伦蒂诺暂时打压。

目前葡萄牙人也算是“好女不愁嫁”。上周六当阿布带着新帅希丁克和老臣德罗巴在斯坦福桥观战之时,穆里尼奥却跑到英国南岸的旅游胜地去观看了一场英冠比赛——布莱顿对米德尔斯堡,后者主帅正是其在皇马的助手卡兰卡。这既是见老友散心,也算是在向各家豪门表态:待业,目前还没有接洽任何新东家。正如他经纪人所言:“穆里尼奥现在不会列席高水平比赛,以避免出现关于他未来的各种传言。”

穆里尼奥英超数说

整体得分仍高企:穆里尼奥英超整体胜率为66%,场均得2.19分,得分仍高过弗格森(2.16分)、佩莱格里尼(2.14分)和安切洛蒂(2.07分)。

第二期胜率滑坡:执教切尔西第一期,穆里尼奥联赛胜率高达70.8%,场均得2.33分,胜率为英超时代切尔西主帅第二高(希丁克72.73%为第一);蓝军第二期,穆帅联赛胜率降至59.8%,场均得2分,胜率不及安切洛蒂和格兰特。

第二期失利暴增:穆里尼奥蓝军第二期输了18场联赛,是拉涅利以来切尔西主帅中最多的。三个赛季输球场次依次为6场、3场、9场,而第一期的失利场次依次为1场、5场、3场、1场。

本季开局创新低:切尔西迎来英超史上同期最差卫冕冠军成绩,积分、失利、净胜球都是最差,失球仅少于2001-02赛季的曼联。这也是切尔西1961-62赛季以来的同期最差赛季,那个赛季他们最终降级了。

英超  /   切尔西  /   穆里尼奥  /   埃梅纳洛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论