吕征快出不凡 攻击效率不比卡希尔和莫雷诺差!

范皓体育12-21 12:46 体坛+原创

能够站在这片赛场上,吕征靠的是快如闪电的速度以及犀利如刀的传中。

当然,上海绿地申花2015赛季的新援吕征有射门得分的能力。中超第13轮、第22轮,他两次在大禁区右侧附近分别用右脚和左脚抽出过世界波,只可惜这两场比赛,申花都是最终败走。第13轮客场对亚泰,申花1比3输球,球队遭遇连续6轮不胜(4负2平)。第22轮,申花客场1比4不敌绿城则终结了申花持续6轮不败(4胜2平)。上下半程,吕征的两个进球是申花蒙受困境和结束顺境时屈指可数的安慰。

7CBE.tm.png

情别鲁能

加盟申花只是吕征足球生涯中第一次改换门庭。2004年,19岁的吕征进入鲁能一线队,到2014年底转会申花,出生在北京的“边路快马”在山东球迷眼底下足足驰骋赛场十年之久。19岁时处子秀替补上场对天津康师傅梅开二度,至今,吕征仍会在访谈中将职业生涯起步阶段的惊艳视为自己最难忘的时刻。

事实上,吕征与山东鲁能结缘又岂止十年,他是鲁能足校走出来的杰出代表,并一步步努力成长为球队主力。2008年,吕征还靠着在俱乐部的出彩征服了时任国家队主帅福拉多,晋升为一名国脚。2014赛季,吕征的境遇急转直下,联赛、足协杯他总共为鲁能只出场10次,打进3球,其中有4次替补,没有1场踢满90分钟。2014年7月30日,吕征在鲁能2比2战平舜天的比赛中取得了赛季联赛首球,也是他在鲁能生涯的最后一个进球。即使与山东的情谊难以割舍,但无法在库卡手里觅得更多出场机会,誓忠于自己职业生涯的发展前途,吕征选择了远走沪上。

7CEB.tm.png

第一助攻手

拥有信心决定是一名成功运动员必备的素质,吕征坚信自己的特点可以为新教练所用。2015赛季前,申花前往西班牙冬训40天后,吕征的体重从报到申花时的82.8公斤减到了不足80公斤,吕征通过自己的努力积极地融入新球队,因为他不想让任何支持他的人感到失望。

首场正式比赛,更加轻盈的吕征帮助申花6比2大败同城对手上海申鑫,他前插横传助攻助恩里克,成全巴西人上演帽子戏法。全赛季联赛25次出场,吕征打进两球、助攻6次,足协杯6次出场,他斩获1球、助攻3次。申花11号平均每176分钟直接参与一粒入球,仅比较数据,他的攻击效率甚至不比卡希尔和莫雷诺这样的大牌外援差(详见图)。9次助攻让吕征还荣膺了赛季的队内助攻王。

14AC.tm.png

数据很难做到完全反映一名球员在场上的作用。可毋庸置疑,风格独树一帜的吕征是申花攻击群里非常重要的武器。赛季最后3场与江苏舜天的战役,吕征并未得到主教练吉洛的器重,这令申花球迷有些措手不及。联赛末轮加上两回合足协杯决赛,吕征只是在第3场加时赛的最后10分钟得到了亮相机会。执拗不可谋事,在无法打开僵局的情况下,法国教练战术调整不及时也成了外界对其诟病的理由。

7D09.tm.png

传统边锋

“我防守不够好”,当媒体、球迷为吕征无法上阵杀敌鸣不平时,吕征自谦自己有不足。与拥有多名现役国脚的江苏舜天比赛,吉洛没有蜷缩防守的想法,而是选择与其对攻。牺牲掉吕征,吉洛是想边路更多回撤参与防守。可惜,吉洛的进攻组合并没有在关键的决赛中寻找到对手的破绽,反而是对手在边路穿透了申花的防守。

吕征在反击战中具备绝对的速度,在阵地战中拥有精准的传中,他是一名经典的传统边锋。现代边锋在国外诸如罗本、阿扎尔,在国内有郑龙、于汉超作为代表,他们都习惯于位居惯用脚的逆侧,从而可以通过内切攻击对手的球门。同时,他们横切后留下的边路空间将更多为插上的边后卫所用。就战术地位而言,寻求边路突破下底传中的传统顺足边锋遭到了弱化。

坚决突破,完成下底传中任务是传统边锋的优势,吕征就是那个能够直接冲垮对手防线的传统边锋。赛季9次助攻,吕征只有一次是打门被扑队友补射得分,吕征记了头功。其余8次,他均是输送最后一传。8次助攻里,吕征有1次近距离横穿,1次头球接力,1次边路任意球助攻帕帕多普洛斯绝杀扳平恒大,有两次是下底后送出速度、弧度和落点俱佳的传中助卡希尔头球建功,还有3次是借助倒三角斜线回传中路帮助队友破门。传中手段的多样化是吕征立身传统却从不落伍的缘故。

7D2D.tm.png

刚来上海时,吕征希望在赛场上为申花留下属于自己的印记,一年后,申花的右路进攻有了长足的进步。个人的成就源自球队的成功,为上海赢得一个顶级赛事的冠军,让申花回归亚冠赛场,这批球员才会被真正铭记。2015年11月29日,吕征和他的队友们功败垂成,但也赠予了他们来年继续拼搏的无限动力。

中超  /   吕征  /   申花  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论