用数据告诉你 为什么广州恒大2015年的句号没画圆

马德兴12-21 14:06 体坛+原创

昨天(1220)在世俱杯第三四名决赛中,广州恒大队在先进一球的情况下未能将胜利的局面保持到终场,以12被广岛三箭队逆转,继2013年之后再一次与第三名失之交臂,主教练斯科拉里希望超越里皮带队成绩的目标落空了。对恒大队而言,今年的最后一场未能画上一个圆满的句号为2015年收官,争取世界大赛奖牌的机会只能留待以后。

1.pic.jpg

2015世俱杯 广州恒大vs广岛三箭 梅方盯人

2.pic.jpg

错过首枚世界奖牌 恒大难说圆满

03输给巴塞罗那队后,战胜东道主球队广岛三箭队成为了广州恒大队此番征战世俱杯的最后一个目标。对恒大而言,夺取一枚奖牌不仅是为球队一年来连续征战的一个最好回报,更是低谷中的中国足球最后的期望。这么多年来,中国球队很少有机会亮相世界大赛,更不要奢望名次了。自2005年荷兰世青赛以及秘鲁世少赛后,中国男足各级国字号队伍就再也没有机会亮相世界舞台,那年世青赛上85年龄段国青队的16强以及世少赛上88年龄段国少队的八强,已成为了中国球迷最近而又最远的美好回忆。直至2013年,广州恒大队在里皮的率领下拿到亚冠冠军,才使得中国球会重新有机会第一次亮相世界大赛,也才让中国球迷能有机会真正目睹自己的球会和世界豪门同场竞技。两年后,当恒大再一次登上亚冠冠军、征战世俱杯时,斯科拉里提出的超越里皮的目标似乎并非遥不可及。

应该说,在21逆转墨西哥美洲队、半决赛03负于巴塞罗那队的比赛中,广州恒大队均正常地发挥出了水平。尤其是对阵巴萨,尽管比分差距较大,但中国球迷很知足,能不花钱与当今世界足坛的宇宙队过招,而且还是世界正式比赛中,广州恒大队是第一家、中国足坛也就这一次机会!恒大队不止是让广州球迷,更让中国球迷体会到了幸福其实是那么简单。不过,战罢巴萨,广州恒大队似乎上下都已经耗尽了最后一点潜能,此仗与广岛三箭队的比赛中各方面发挥明显不在状态。连主教练斯科拉里赛后都坦言,2015年的最后一场比赛发挥不好

2015世俱杯 广州恒大vs广岛三箭 郑智带球

3pic.jpg

  此番征战世俱杯赛,恒大队出战墨西哥美洲队之前有压力,因为半决赛对阵巴萨是全队上下都渴望的。但重压下,恒大将士顶住了,赢得了对阵巴萨的机会。在与巴萨队的比赛中,恒大也竭尽了所能,03的比分所折射出的差距很大,只是在这场盛宴的大背景下,没有人会计较恒大队的胜负。但出战日本球会,球迷还是非常渴望能再传捷报,这不只是因为对手来自日本,恒大这些年来几乎横扫日本对手,拿下对手不仅可以继续让日本害怕恒大,更重要的是,拿一枚世界大赛的奖牌,填补中国足球的一个空白。特别是,未来相当长一段时间里,男足国字号队伍很难让人敢有奢望,唯有世俱杯才更有可能实现突破。而且,要征战世俱杯赛,首先必须要在亚冠称霸,难度并不小。恒大如今已离奖牌如此之近。

遗憾的是,正如斯科拉里所言:或许我们有些疲劳,但在这场比赛中,对手无论是在体能、个人技术还是整体战术,都比我们准备得充分,对手值得获得这场比赛的胜利。未能用一枚奖牌为自己在2015年画上一个圆满的句号,无疑将成为恒大将士今年最为遗憾的事情。虽然依然还有来年,但未来的道路注定将会比2015年更为艰辛。而中国男足的第一枚世界大赛奖牌何时能够到手?没有人可以给出明确的答案。

累就一个字 四线作战体能达极限

广州恒大队12输给广岛三箭队,多少有些令人失望。必须承认:恒大球员过去一个赛季的比赛场次远超过三箭队,球员已经处于相当疲劳状态,此仗失利,多半与之有关。

尽管广岛三箭队今年的赛事依然没有结束,在参加完世俱杯赛后,本周末将展开天皇杯1/4决赛,如果能进入决赛,还有2场比赛要参加。而日本国内联赛两个循环总共34场比赛,再加上季后赛2场,广岛队今年联赛总共36场,加上天皇杯已打了3场、纳比斯科杯小组赛6场,总共为45场国内比赛。出战恒大之前还有2场世俱杯赛。至于国家队方面,三箭队只有2名球员入选了东亚杯赛,世界杯预选赛期间,几乎很少有三箭队的球员。于是,比赛再多,最多也就只有47场比赛。更为关键的是,所有这些比赛全部都在日本国内进行。

反观恒大球员,从赛季初的1场超级杯赛、30轮中超联赛到14场亚冠联赛,另外还有一场可以忽略不计的足协杯赛,总共是45场比赛。考虑到恒大队中还有数量众多的国脚,从年初4场亚洲杯赛到6场世界杯预选赛以及期间的2场热身赛、3场东亚杯赛,国家队总共有13场比赛。三线作战(不算足协杯)的全部比赛场次为58场。特别是,尽管是中超联赛,但国内飞行距离以及旅途消耗的时间要远超日本球会;亚冠联赛也需要长途飞行,国家队的比赛更是旅途折腾,即便不出场比赛,所受到的影响也不会小。

2015世俱杯 广州恒大vs广岛三箭 李帅神扑

4.pic.jpg

  在这种情况下,恒大队员本身在2014赛季结束后就没有怎么休息,马上就投入到国家队备战亚洲杯赛的备战之中。过去一个赛季中出现如此多的伤病,与得不到充分的休息有很大关系。如此劳师,恒大队上下卯足了劲与巴萨拼了90分钟,耗尽全部体能与精力也很容易让人理解。而在与广岛队的比赛中,除开局阶段抢到先机外,其他大部分时间里表现并不像预计的那么理想,也就很容易理解了:不是恒大队员不想拼,实在是根本就拼不起来!就像斯科拉里赛后所解释的那样,换下埃尔克森是因为感觉恒大队锋线上有三名球员,影响了防守;而换下高拉特则是因为他受伤了。

正如斯科拉里所言,如果下一次再遇到广岛队,肯定会是完全不一样的比赛。但就昨晚的比赛而言,连续作战着实让恒大球员的消耗已经达到极限。虽然未能拿下比赛,但不能因此否定恒大过去一年来将士们所做的努力。

错失背后 本土球员与日本差距在拉大

从这一层意义上说,恒大队输掉了这场比赛、令人遗憾地与奖牌失之交臂,应该是可以得到理解的。不过,从另一个角度来说,也就是在这两名巴西外援下场之后,恒大队目前的问题便全面显现出来,就是中国本土球员亟待进一步提升!尽管我们应该充分肯定,在过去一个赛季中,恒大夺得亚冠与本土球员的密不可分,关键时刻就是本土球员扮演了决定性作用,但在这场世俱杯第三四名决赛中,外援下场后,恒大队的本土球员在场面上显得极为被动。我们可以来看一下上海创冰信息科技有限公司赛后提供的一组数据。

5.pic.jpg


双方整场比赛传球统计

6.pic.jpg

上半时双方传球情况

7.pic.jpg

下半时双方传球情况下

8.pic.jpg

  从统计数据中就可以看出,广岛三箭队在这场比赛中的整场控球率或许不如广州恒大队(44.4%对55.6),传球总次数也不如广州恒大队(461次对627),但在恒大球员体能下降以及两名外援下场之后,广岛队后发制人的战术运用相当成功。在下半时,广岛队的控球反超了恒大队(51.4%对48.6);广岛队的传球次数也超过了恒大队(242次对234),成功传球也压倒了恒大(208次对202)

在攻击性方面,广岛队上半时进入到广州恒大队的后场三分之一防守场区次数为47次、成功36次,恒大队则为44次、成功34次,可以说双方不相上下。而恒大队更幸运一些,利用一次角球机会由保利尼奥先入一球。而至下半时,广岛队为48次、成功35次,恒大队则已经下降到了36次、成功仅23次。

双方全场在对方前场三分之一场区的传球次数比较

9pic.jpg

双方上半时在对方前场三分之一场区的传球次数比较

10.pic.jpg

双方下半时在对方前场三分之一场区的传球次数比较

11.pic.jpg

  于是,在进攻主导方面,广岛队压倒恒大队也就不意外了。而在射门次数(2114)、禁区内射门次数(158)、射正次数(72)、角球次数(76)等诸多技术统计中,广岛队全部占优也就丝毫不奇怪了。

双方在全场比赛中的进攻主导情况

12.pic.jpg

  这其中,除了前面提到的体能之外,两名外援埃尔克森以及高拉特下场后对恒大队进攻的影响究竟有多大?上述数据已经清晰地告诉了我们。从这一层意义上说,广岛三箭队更多地是靠日本本土球员在竞争,即便是整个亚洲范围内亦是如此。而广岛队中几乎很少能够有球员入选日本国家队征战世界杯预选赛,而中国国家队中的接近一半球员来自恒大。于是,中日本土球员之间的差距究竟是缩小了还是拉大了?相信读者或球迷会有自己的结论。

当我们越来越多地把钱砸向外援时,我们究竟应该如何来提高中国本土球员的水准?这已经是老生常谈的话题了。我们必须承认:中国本土球员与日本球员之间的差距这几年是在进一步拉大。如果依然只是砸外援,中国足球尤其是国字号队伍想要在近期之内取得实质性进展,恐怕难度将进一步加大。

展望2016 恒大的年轻后生可期否?

昨晚的比赛中,当1994年出生的29号浅野拓磨、1996年出生的37号宫原和也、1991年出生的25号茶岛雄介以首发身份代表广岛三箭队登场时,特别是当29号浅野拓磨在两天前已被日本国奥队召入最终23人中将出战明年1月多哈奥运会预选赛、赛后又被评为本场比赛最佳球员之时,中国球迷或许会提出同样的问题:恒大的年轻球员在哪里?中国的年轻球员在哪里?

29号浅野拓磨 广岛三箭队 1994年出生

13.pic.jpg

不能否认,广岛队也有和郑智一样的35岁老将(14号克罗地亚外援米基奇)11号佐藤寿人今年也已33岁了,但年轻球员已开始崭露头角并开始挑起了大梁,不仅首发阵容中有三名90后,替补席上还有1996年、1994年、1991年出生的多名球员。中超联赛依然还在为找不到今年的最佳新人而发愁,尽管这次恒大队有王上源及方镜淇两名1993年出生的球员随队来到日本,但一分钟都没有出场。

本来,我是点名廖力生来到日本的,但中国足协不同意,去参加了国奥队的集训。斯科拉里赛后说道,另外我也带上了王上源,他们是很有潜力的年轻球员。但即便廖力生来到日本后,恐怕也不会有多少出场时间,就像方镜淇先前一直是93年龄段国青队的主力门将,但迄今为止不仅中超联赛中一分钟没有出场过,甚至连预备队也很少有机会登场。对斯科拉里而言,今年毕竟是他到广州的第一年,面临着很大的成绩压力,在这种情况下,稳字当头、主力阵容相对固定,也很容易理解。于是,未来2016赛季里,斯科拉里能否逐渐培养出更多的年轻球员、让更多的90后出现在恒大阵容中?这其实将是未来恒大队值得关注的走向。更何况,像1993年出生的球员已经不再年轻了。

据了解,除了目前王上源、廖力生、王军辉之外,恒大队歇冬期将先后引进李源一、徐新等多名93年龄段国奥球员。这些国奥球员能否挑起大梁?或许将是恒大队在2016年能否蝉联中超、亚冠冠军之外的另一个看点。

广州恒大  /   广岛三箭  /   世俱杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论