圣诞节成圣诞劫 魔鬼赛程考验火箭新帅能否过关

罗珂12-22 15:11

如果顺利送走劳森,成功换来马基夫·莫里斯,火箭得到一些理想中的建队拼图,然后就可以重整旗鼓,拨乱反正,剑指总冠军了吗?

如果只是将问题归咎于这些角色球员,多少有些避重就轻之嫌。造成火箭如今局面的原因有多方面:哈登状态不稳定,霍华德完全迷失,制服组动荡不安……而最根源的原因则是,这支球队的纪律性并没有提升。如果你认为他们场均超过16个失误(稳居联盟倒数前三名)是比赛回合多节奏快造成的,那么场均失分达106(稳居联盟倒数前五名)绝对不能容忍。高失误,高失分,战绩不佳,火箭将无组织无纪律的危害诠释得淋漓尽致。

786_1674158_604932.jpg

这个问题如何解决?交易掉脱离体系之外的球员固然是一种办法,但劳森和特伦斯·琼斯真是火箭的害群之马吗?谁又能保证交易来的球员必定听话好用?另一种方法则是更换教练组,彻底摒除麦克海尔此前疏于管理的陋习。J.B.比克斯塔夫不是小沃顿,火箭也没有勇士那般成熟的体系和良好的氛围,按照历史规律看,这种赛季期间救火又全无执教经验的菜鸟教练,此前还没有人能够带队在季后赛突破一轮,更不要说夺冠了。对于上赛季已经打进西部决赛的火箭,这显然是无法接受的。让J.B.执教本赛季剩余所有比赛,就意味着火箭只是将麦克海尔当成替罪羊,而不是彻底否定其带队理念;从球队在新帅治下的战绩和表现看,这显然是错误的。

如果你看到哈登在2014年男篮世界杯上的表现,就能体会到这点:一位优秀教练可以让他提升到全新的高度,从全明星球员蜕变成优秀领袖。或许哈登永远无法达到勒布朗、邓肯的高度,但可以确定的是,J.B.的能力不足以给哈登灌输冠军文化和赢家文化,这样的教练显然不是最适合哈登和火箭的教练。

只是,换帅并不在总经理莫雷的考虑范围内。“我们对J.B.的表现非常满意。”莫雷说,“球队的情况渐渐稳定了,我们的活力已有所提升,在我看来进步是明显的。赛季很漫长,我们对球队前进的方向感到很兴奋。”其实火箭球迷都很清楚,无论前主帅麦克海尔,现任教头J.B.比克斯塔夫还是传说中未来将接掌球队的芬奇,都不过是莫雷“魔球理论”的贯彻执行者,无论球队打法还是人员配置,火箭主帅都没有决定权。莫雷不聘请锡伯杜等赋闲名帅而是扶正助教,某种程度上就是不想新帅与自己意见相左。

U4933P6T12D7585310F44DT20150424005909.jpg

不过,如今再度将球队胜率拉回到50%的J.B.比克斯塔夫,接下来的日子并不好过。自圣诞节对马刺开始,火箭接下来一个月里的对手包括:马刺(两次)、勇士、骑士、快艇、雷霆、小牛、灰熊和步行者。至于两战爵士,主场对活塞,谁又能保证火箭一定能赢?J.B.比克斯塔夫带队赢下的10场比赛,对手战绩加起来不过86胜164负,胜率仅为34.4%。而在接下来的赛程里,火箭的强度将由此前联盟最简单骤变为联盟最困难,尤以圣诞节到明年一月底为甚:五个星期里要打20场比赛,其中60%的对手排名东西部前八(见表格)。如果火箭仍然像客场连负掘金和国王那样浑浑噩噩,再度跌出西部前八的可能性很大。届时,他们该何去何从?放弃本赛季谋求高位秀?还是解雇J.B.再换教练?

火箭  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论