11个月后科比再次暴扣 为此休战一场也值得

戴高乐12-22 10:46

科比一个晃动,甩开面前的防守人,运球加速就朝篮下杀去。眼见篮下的防守人补防过来,他也毫不畏惧,拔地而起。右手抓住皮球,左手向前撑开,在身体飞翔到最高点时,狠狠将球砸进篮筐。

786_1671747_534025.jpg 科比再现飞身暴扣

手起刀落,整个球馆如同烈火烹油,瞬间爆炸出足以掀开顶棚的欢呼声和掌声。是的,科比扣篮了,他又飞起来了!当地时间12月17日湖人主场与火箭的比赛中,37岁的科比,这位宣布本赛季结束后将退役的老将,这位近三个赛季遭遇三次重伤的老将,完成了他本赛季的第一次扣篮。

“我觉得我能,我就是觉得我能做到,”赛后,科比在接受采访时反复地念叨着这一句。这个扣篮让球迷看得血脉倴张,但也让科比付出了不小的代价。当地时间12月19日湖人与雷霆的比赛,科比就因为肩膀酸疼穿着西装坐在场边,眼睁睁看着雷霆以118比78“屠杀”了湖人。

单臂扣篮,11个月来头一回

其实在迎战火箭这场比赛前,科比在几场常规赛中都有非常高效的表现,而且他“三节打卡下班”的出场策略,不仅给了年轻人更多表现机会,也让他本人有了更多休养生息的机会。湖人榜眼秀拉塞尔甚至评价科比说:“他现在这样的状态起码还能再打两年。”

786_1671798_513729.jpg

在这样的背景下,主场的球迷都开始期待科比能够在打火箭的比赛里延续高效的表现。毕竟两队的实力摆在那儿,想赢球希望不大,只要能多看两眼科比,也就算了值回票价了。

谁能想到,科比给予球迷的,远远超乎他们的想象。双方战至第三节还有9分26秒,湖人以44比54落后,克拉克森运球通过半场后,将球交给在右侧三分线外的科比。面对防守的阿里扎,科比先是一个向左的投篮晃动,然后就从自己的右侧切入。阿里扎此时已经被甩在了身后,“护送”着科比一路到了篮下。

到了三秒区附近,科比停下脚步,双膝弯曲,准备起跳。“我的双腿当时感觉很好,”科比说,“感觉充满了活力,感觉极富弹性。”说时迟,那时快——“然后我就跳了起来,”科比接着说,“然后我就感觉到:‘哦,我还在往上升呢。’然后我就想:‘既然都到这里了,索性就试试吧。’”

此时,拦在科比和篮筐之间的,只有火箭中锋卡佩拉。不过,科比心里想的还有更多。他上次扣篮还是2015年的1月,当时,科比在面对鹈鹕的比赛中完成了一次右手扣篮,结果,正是那次扣篮让科比的右肩出现了撕裂,提前结束了他的2014-15赛季。从那之后,哪怕是在训练里,科比也从来都不会扣篮。

“我试着鼓动他去扣个篮或者干点类似的事情,”湖人去年的7号秀兰德尔聊到科比的时候说,“可是每次他都说:‘不,我不会这么干。’”而且在训练中,科比也公开告诉自己的队友们:“这种事情(扣篮)是不会发生的,没门儿!”

但这次,当科比看着篮筐就在眼前的时候,他有些忍不住了。“我跟自己说:‘老兄,你的双腿还能有几回跳起来后感觉这么棒?所以我决定,还是给自己一个机会。’”科比说。

科比在腾空的那零点几秒时间里,内心想了这么多,而防守的卡佩拉也在琢磨,不过他的内心只有一个念头,“我以为他顶多就是上篮呢,所以开始都没跳,”卡佩拉说。

就是这一念之差,让卡佩拉成了科比的“背景板”。科比把球按进篮筐里,完成了自己职业生涯第20个赛季、也是最后一个赛季的第一个扣篮。

“我也不知道这是怎么发生的,但是它就发生了,”科比赛后微笑着说,“真的没法解释。”

肩膀酸痛,跟扣篮没啥关系

为了这样一个扣篮,科比和球迷们等待了近一年的时间。然后也是为了这样一个扣篮,科比付出了不小的代价。

当地时间12月19日,就在完成扣篮后的两天,湖人全队开赴俄克拉荷马城,客场挑战雷霆队。可是这场比赛开始前,一个坏消息传来,因为右肩膀出现了酸痛的感觉,科比决定不出战与雷霆的一战。这一幕似曾相识,要知道,今年1月科比也是在完成了一次扣篮之后,肩膀受伤而赛季报销,难道这次扣篮又让科比受伤了?

可能是害怕大众有这样的想法,科比马上表示这次自己的肩膀只是有些酸痛。当地时间12月22日,湖人将对阵掘金,科比相信届时自己就会出战。“其实过去几场比赛我一直就有点酸痛,”科比说,“本来我觉得自己可以扛过去,带伤作战。不过今天早上我起来之后,发现还是感觉很酸痛。”

科比这么说,球队还是不放心,于是在湖人与雷霆比赛的中场休息时,队医专门给科比进行了检查。“就是普通的酸痛而已,”主教练斯科特如此介绍道。

786_1672675_433892.jpg 科比场边无奈观战

如此表态让大家把悬着的心放下了,于是就有记者开始刨根问底,问科比前天的那次扣篮是否加重了他肩膀的酸痛感。“我可以肯定,跟它(扣篮)没关系,”科比说,“那场比赛我罚丢了好几个球,很出乎我的意料。所以肩膀的酸痛真的困扰我有一阵子了。”

其实对于科比这样的老将来说,在NBA多年的征战让他的身体伤痕累累。特别是37岁的他前几个赛季遭遇了多次重伤,本赛季复出之后,身体出现这样的反应也算是情理之中。“我觉得在某些时刻你的身体出现了酸痛完全符合逻辑,”科比说,“有些时候你必须提前做好准备,然后到时候好好休息,等你准备好了再回来打就是了。”

虽然科比明确表示,自己如今肩膀不舒服跟那个扣篮没有关系,但主教练斯科特还是说:“不管是谁先看到那个扣篮,然后几天之后又得知他的肩膀不舒服,肯定会把这两者结合在一起想。我想先等等,看看医生仔细检查之后会说些什么,然后我们再决定该怎么办。”

所以,这就是科比为了一个扣篮付出的代价。他错过了球队与雷霆的比赛,也打断了近6场场均18.8分和48.9%命中率的良好状态。不过,看着科比扣篮落地后那充满笑意的脸庞,再看看为科比欢呼雀跃的斯台普斯中心,这一切都是值得的吧!

湖人  /   科比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论