疲惫?松懈?广州恒大对广岛三箭技战术分析

王玮晨12-22 11:22

  实力比对手强,开场领先,之后被对方教练的神奇换人两球反超。这场的剧情和世俱杯第一场对美洲何其相似,只不过这次吞下苦果的换成了广州恒大。精神松懈?体能问题?这些原因在赛后屡次被人提起,当成了落败的理由,但实际上,本场斯科拉里的策略也出现了相当大的问题。

恒大开场 442强攻收获奇效

  本场相对于前两场恒大在人员上调整还是很大的,后防线上李学鹏换下受伤的邹正,梅方顶替停赛的冯潇霆,赛后来看,这个点真的成了命门所在。前场郑龙没上,上的郜林。

  于是开场,恒大实际打得是一个不规则的442,注意看图1,锋线上顶着郜林和埃尔克森两个人。中场高拉特是个自由人,本身的左边前位置是左边后卫李学鹏站着,防守时保利尼奥去补这个位置,而另外一边张琳芃的插上幅度也很大。

1_副本.png

  很快,恒大便通过一个角球打开了僵局。而在进球的过程中,郜林这个二前锋的作用无疑是最大的,看图2,在传中过来的时候,郜林带着对方的33号盐谷司往前冲,之后突然停下来进行后撤,而这个后撤极其关键,盐谷司盯着球并未注意到身后的郜林,结果在点球点处就留下了一个巨大的空档,郜林从容起脚制造进球。

2_副本.png

3_副本.png

广岛打法 3后卫的边路打法

  广岛三箭是明显的3后卫体系,在上半场的大部分时间里,被恒大压制成一个541阵型。几乎所有的进攻就是走边路,右边的米基奇突破下底传中,左边的清水航平突破能力弱点就斜45度传中。但是,传中又存在一个问题,就是立在禁区里的前锋太矮了,只有传前点佐藤寿人才有可能后蹭到,图4这样即便出现了明显空档,浅野拓磨由于身高太矮也只能望球兴叹。反倒是地面的横传效果好很多。

5_副本.png

  第二种进攻手段就是打身后,像图5这样,佐藤寿人把梅方给带出来,同时还吸引黄博文和保利尼奥的防守,后腰一个过顶,浅野拓磨利用金英权身后的空档打成一个单刀。尝到甜头的广岛在下半场明显增加了打身后的次数。

6_副本.png

僵持 场面压制威胁反降

  在经历过开场442的强攻后,恒大之后的阵型换成了4231,郜林明显的回撤到左边前的位置,并且还和黄博文开始进行换位。在上半场的后半段,恒大为了压制对手甚至在进攻时踢成了2341,后面只留两个中卫,中间两个后腰加高拉特组织,前面两个边前卫带上两个边后卫一共四个人,图6。甚至后来又用黄博文踢到了后腰位置上,出球时失误险些丢球。郑智则打到左边前,期望加强禁区前的组织。

7_副本.png

  老实讲,效果并不好,这样的凶狠压制换来了上半场百分之61的控球,同时,身后的空档过大使得射门变成了8比12,反倒还落后于对方,十足的雷声大雨点小。

下半场 恒大调整 阵型回撤固定4231

  整个上半场,恒大的阵型和人员位置频繁换动,像郜林和黄博文这样的,一个上半场就踢了三个位置。前场虽然压制,但是对手的威胁明显更大。为了改变这样的局面,斯科拉里开场便用郑龙换下了埃尔克森。换人的目的有三个。

  第一,用郑龙奔跑强的特点,帮助李学鹏限制一下对方右路的米基奇,此人跑起来完全看不出已有35岁的高龄。

  第二,因为郑龙的上场,阵型上踢回了最常使用的4231,郜林顶上去成为了箭头,其他人员也相对固定,图7。这样虽然压制力没上半场那么强,但是后防相对稳固,对方攻出来,恒大机会也相应增加。

8_副本.png

  第三,郜林当箭头,能更大程度的发挥高拉特的前插得分能力。结果开场就有一个典型的高拉特式前插,郜林一个人顶在禁区里,他在起球瞬间从禁区外很远的地方跑过来冲抢头球,险些破门。

  斯科拉里针对上半场的调整,想的并没有错,局面确实也稳定了下来,高拉特也创造了几个有威胁的攻门。但是应对对方的策略就明显准备不足了。

广岛策略 浅野拓磨前置爆破梅方

  57分钟,对方教练出手,用外援道格拉斯换下了顶在锋线上的佐藤寿人。在场上,浅野拓磨被顶到了最前面,道格拉斯则站在右边前位置上,图8。

11_副本.png

  在调整过后,打破僵局的其实是浅野拓磨这个点。他在上半场算是日本队内表现最好的点,此时直接顶到锋线上面对梅方。不客气的讲,梅方被打爆了。不论是反击时拉到边路跟过桩一样过梅方,还是图9这样差梅方好几个身位超车上来制造单刀。速度和灵巧性上实在差别太大,那粒进球也是得益于他突破造的角球。

13_副本.png

  出现这样的问题,郑智是要附上一定责任的,他应该尽可能的帮助梅方协防浅野拓磨,以削弱这个爆点的威力,无奈受制体能,实在给浅野拓磨太多单独面对梅方的机会。

  至于道格拉斯,球队进攻时,他自动中靠,化身二前锋。浅野拓磨在前面搅得天翻地覆,他从后插上,给予恒大致命一击。

斯帅败笔 三个和尚没水喝

  在两个主帅的一轮交手后,斯科拉里明显棋差一招,但是算上补时,给斯科拉里调整的余地还有20多分钟。结果他直到80分钟才再次出手用刘健换下高拉特,保平踢点球的心思一览无余。

  此时场上由梅方、金英权、刘健构成了三中卫体系,我还没来得急看清场上其他的人站位,恒大便再次丢球。

  对于这个丢球,首先李学鹏在被米基奇冲了大半场后,对面又换上了生力军柏好文再次冲击,没人协防的情况下不被过已算是完成任务,防止起球实在奢望。

  重点还是中路,三个人刚刚落位三中卫,跟桩一样杵在那里。先是没有防到浅野拓磨的头球,其后都盯着球看又把身后的道格拉斯完全漏掉,图10。

14_副本.png

  这是典型的三个和尚没水喝的故事,两个人盯两个人,各自盯好各自的人就行了。三个人盯两个,两两间都觉得是对方的人,自己站好位就行,结果一点二点全部漏掉,令人遗憾。

总结 球员松懈不如教练失策

  对于这场的败因,队员有松懈问题,也有体能问题,但教练失策问题显然更大。在下半场与对方教练的交手过程中,斯科拉里可谓完败。

  为了解决上半场雷声大雨点小,又害怕对面反击的问题,斯科拉里将恒大阵型整体回收。但是比赛显然不是回收了就能加强防守,对面缺少了恒大两个边后卫的压力,边路反倒越踢越好。而在想增加后卫拖点球的局面下,又被人抓住三后卫立足未稳攻入一球。

  足球场上就是这样,你主动放弃给对面压力,对面一定会给你更大的压力。

恒大  /   广岛  /   世俱杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论