救火教练也需切尔西救火 希丁克须自证尚未过时

闫羽12-22 17:06 体坛+原创

“如果你没有针对这种情况的应急计划,那你就算不上是大俱乐部。”在用圣诞节前的换帅震动整个欧洲足坛之后,原本一片混乱的切尔西倒是显得有条不紊。先是技术总监埃梅纳洛出面宣读“安抚告示”,接着就是大牌教头迅速到位——希丁克,没错,就是那个6年前曾率领蓝军拿到足总杯冠军的荷兰人,他又回来了。从穆里尼奥上周四下课到新任主帅上周六走进斯坦福桥的贵宾包厢,整个过程只花费不到两天时间,一切都水到渠成。显而易见,现在的切尔西非常需要希丁克,而与此同时,已经69岁的荷兰人也很需要蓝军。

Hiddink(2)_副本.jpg

虽然只是短期合约,希丁克只带队到本赛季结束,但理论上,这已然是解雇穆帅之后的最佳选择。毕竟传说中的瓜迪奥拉和西蒙尼都还在岗无暇分身。先收拾烂摊子,熬到2016年夏天再做长期打算,切尔西对心仪之人的吸引力也会多出几分。至于救火员的选择,自然是生不如熟,希丁克既是阿布老友,也早已救过蓝军一次。2008-09赛季斯科拉里中途离任,时任俄罗斯主帅的荷兰人以兼职身份带领球队重整河山之时,切尔西球迷甚至多次在场边打出“签下他”的标语。

这份深厚的旧情,正好可以填补时下蓝军拥趸因穆里尼奥离去而产生的失落感。另外希丁克的执教风格,似乎也正好契合这支在主帅高压之下出现不良反应的队伍。“友善的伯父”,荷兰中场斯内德曾经如此形容希丁克——后者在球员中的形象慈祥而宽容,并非那种说一不二,雷厉风行的铁腕型人物。由这样的老者介入蓝军更衣室,自不会有过激反应出现。在球场之上,希丁克也往往会赋予球员充分的自由,而无论此策略高明与否,它都是目前这批蓝军将士的期待之一。

只要能够激发球员的斗志,恢复球队本应有的水平,切尔西就不会停留在这个需要为保级而战的位置。这听上去很简单,但穆里尼奥没有做到,希丁克也需要再次证明自己。世上真正能够圆满的重逢并不多,如今荷兰人身上也有太多的疑点。现在不是6年前,希丁克也不再是只拥有“奇迹”光环的名帅。他在埃因霍温有过光辉历史;带队韩国、澳大利亚和俄罗斯,在世界杯和欧洲杯赛场上也同样战绩彪炳;但2009年的英格兰足总杯几乎就已经是希丁克的最后辉煌。在那之后,他所率领的俄罗斯和土耳其国家队都在附加赛中沉戟折沙,分别错过了2010年世界杯和2012年欧洲杯。接着执教俄超,虽然率领的安日得到过联赛第三的佳绩,但始终无法恢复到巅峰期水平的希丁克最终还是在宣布决定续约后,又变卦选择了半途离去。

早在三年之前,还在安日的希丁克就有过退休的想法。尽管他后来改变了主意,但还是有人认为这位老帅应该回家休息。“在我看来他已经完了,他的想法放在今天都太过老套。”这是两年前荷兰名宿罗纳德·德波尔对希丁克的评价。而无论其对错,后来的希丁克也都做了一件让许多人认为他江郎才尽的大事——把荷兰国家队从世界杯季军带到了欧洲杯预选赛“人见人欺”、竟然未能晋级24队欧洲杯决赛圈的境地。这情形与英超卫冕冠军要保级倒也有几分相似,而且橙衣军团也存在严重的内部矛盾。

半年前被国家队解雇,原本就是落魄之人,如今却要在斯坦福桥这泥潭重新站起,希丁克的前路必然不会比6年前平坦。不过他也有榜样——目前的英超榜首主帅拉涅利,曾经也是位执教希腊队负于法罗群岛的“过时老头”。更为有趣的是,莱斯特其实也考虑过希丁克,就在今年7月,后者离开国家队后不久。这能不能算是荷兰人错过了一次好机会?

切尔西  /   希丁克  /   穆里尼奥  /   阿布  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论