AC米兰赛季首次逆转 然并卵!打个升班马都费劲

王勤伯12-22 09:45

圣诞假期到来之前,AC米兰终于可以用一场胜利结束艰难的2015,并实现本赛季第一次先丢球后反超的“壮举”,尽管对手是实力很弱的升班马弗罗西诺内。

米哈伊洛维奇放弃433,变阵442,可以看成一种倒退。某种意义上,米哈是想押宝年轻的尼昂,希望这名充满活力和潜力的小将在巴卡身边大放异彩,同时,中场增加1人,让球队整体更“牢固”一些。

但这样做,等于宣布放弃尝试一种更强调进攻、更多火力点也更好地利用AC米兰锋线资源的踢法。没有433,切尔奇彻底荒废,尼昂成为主力,不仅阿德里亚诺被打入冷宫,就连巴洛特利伤愈复出也必须和尼昂或巴卡竞争位置。

对弗罗西诺内的比赛,实际并不能验证米哈的保守阵型是否更适合目前的米兰,因为对手踢的同样是非常保守的足球,442站位,进攻更多依靠两名前锋之间的配合。尤其是在米兰持球阶段,弗罗西诺内并不总是门将之外9名球员参加防守,相反,只有8人!两名前锋主要还是象征性地进行干扰,寻找反击机会。这样的对手,既算不上铁桶阵,也和萨索洛、恩波利等踢法更先进更积极的中下游球队有着本质区别。

730_1673351_223965.jpg

两队的中后卫本场比赛表现都有问题,甚至可以说,都不算高水平的中卫。米兰首先丢球,完全在于罗马尼奥利和阿莱士同时放弃盯人!弗罗西诺内直塞时,米兰两中卫的跑动路线几乎是主动为对方前锋让出一条直行通道。

弗罗西诺内下半时的崩溃,实际也为442这种今天已经极少能在强队看到的阵型提供一些解释。442看似比433多一名中场,但中场边翼承担的攻守任务容易顾此失彼,所以,在对方快速反攻时,442的边路得到的保护往往少于433,尤其是对方快速横向转移,使用442阵型的球队很容易“单侧漏风”——阿巴特的进球是个经典案例。

帮助米兰实现反超的,还有弗罗西诺内被扳平以后的思路不一致,球员似乎自己也不清楚应该守平求1分还是前压争3分。正是在混乱之中,巴卡、阿莱士连下两城。尤其是阿莱士攻入的第3球,弗罗西诺内禁区内盯人严重漏防。此外,博纳文图拉在禁区内被绊倒,主裁判还漏判1个点球。

在过去442大行其道的年代,足球比赛最常出现的情况就是一方先进球,另一方不得不压出去打,双方阵型拉长,领先的一方越踢越好接连利用反击扩大比分。这场比赛下半时就是如此,弗罗西诺内大举压上尽管收获了第2个进球,但米兰获得的机会远远更多,博纳文图拉攻入第4球顺理成章。

米哈在比赛结束前就和教练组成员击掌相庆。这场胜利至少可以让他安稳地度过今年圣诞节,尽管米兰以这样的阵容和踢法能走多远,谁也没有把握。米哈在本队比分落后时差点因为在场边情绪失控被罚下,当时主裁判先警告米哈,然后告诉第四裁判员,“下一次他再这样你告诉我,我直接把他请走。”

比较有趣的是,本赛季有可能出现AC米兰3年来最有希望“问鼎冠军”的机会,因为本赛季意大利杯上弱队接连爆冷,目前的8强里,尤文、国际米兰、那不勒斯和拉齐奥4支球队拥挤同一个半区,而A米兰若能在1/4决赛战胜卡尔皮,半决赛对手将是意乙球队斯佩齐亚和亚历桑德里亚之间的胜者!

AC米兰  /   弗罗西诺内  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论