中国种子队排位赛第一名 22日将与韩国种子队争冠

谢锐12-22 10:55

12月20日,“金龙城杯”第二届世界围棋团体赛半决赛在广州白云宾馆结束,排位赛第一名中国种子队(柯洁九段、时越九段、周睿羊九段)执白212手中盘胜排位赛第四名韩国外卡队(李世石九段、朴永训九段、崔哲瀚九段),第二名韩国种子队(朴廷桓九段、金志锡九段、李东勋五段)执白186手中盘胜第三名日本种子队(依田纪基九段、苏耀国九段、余正麒七段)。21日,韩国外卡队与日本种子队争夺第三名,中国种子队与韩国种子队于22日争冠。

本次比赛分资格赛、排位赛和半决赛、决赛四部分,中国种子队获得排位赛第一,由聂卫平九段、常昊九段、古力九段组成的中国外卡队因阴错阳差而被淘汰。从半决赛开始采取三个人同下一盘棋的方式进行对决。每方4个半小时包干,没有读秒,时间耗尽即自动判负。

w57012f.jpg

四个队分别居于四个房间,均通过监视器和电脑及时了解对手的每手棋,由三人组中的一人落子后,裁判帮其输入电脑中,另一方即马上看到,着手研究对策。

赛前柯洁、时越一进房就同时坐到棋盘的另一边,时越示意柯洁坐到负责落子按钟那边的主座,看来大家吸取2013年首届比赛的教训,以一人为主,另两人为辅。首届比赛,陈耀烨、时越、周睿羊三人各自为战,意见不一,结果中盘脆败于韩国种子队。那时的韩国队即确立以朴廷桓九段为主,崔哲瀚九段和姜东润九段为辅,这样能确保思路着法的连贯性。

赛前猜先决定黑白方,四队均派出队中最年长的棋手出马猜先。周睿羊猜到白棋后,高兴地回来报喜:猜先胜了。李世石猜到黑棋后则有些沮丧,当今棋手都不大喜欢执黑先行,一来布局不好选择,二来执黑还要大贴目。何况中国种子队一号人物柯洁目前执白34连胜,韩国外卡队不能不有所忌惮。

双方落子如飞,黑棋以“迷你中国流”开局,双方照谱行棋,形成了流行的所谓“金志锡必败布局”,之前柯洁透露过这个布局很流行,黑棋并不错,只是金志锡后来没下好才导致败局。柯洁刚刚在排位赛对李世石之局执黑时即以此布局开局,他并不在乎此布局“必败”。

前50手近乎在摆谱,终于左上角白棋一手碰弈出新意,黑棋不甘示弱,一手飞入被周睿羊他们称为“邪恶的飞”,紧张研讨不敢随便出招。此时进入午餐时间,棋手们都在对局室里用餐,唯恐耽误一点时间。

因为每手棋都经过三位高手的仔细推敲研讨,所以落在棋盘上的每颗子都是深思熟虑的结果,如深潭下的激流,鲜见大河奔流的激情着法。白棋浅消左上黑阵,而后厚重补棋,黑棋得以围住中腹大空,双方对此都很满意。棋局就这样平平淡淡地进入官子阶段。

双方有的是时间,中国队进行棋局进程推算,柯洁执白,周睿羊执黑,将这盘棋演进至最后,得出结论是,黑棋盘面领先4-5目,不足以贴目。黑棋可能判断不乐观,在右上方最大限度靠住围中空,但此举亦有损失,白棋将右上黑棋封住出头后,最后形成“共活”,黑棋目数有所损失。

最终黑棋因贴不出目而认输。一盘自始至终比拼综合内功的功夫棋,看似波澜不惊,实则双方已将惊涛骇浪的变化摆透了。

另一盘,韩国种子队屠龙大胜日本种子队。三人同下一盘棋,竟然也被屠龙,这不能不说也是一大奇迹。

柯洁  /   金龙城杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论