中国外卡队遭遇百年不遇的淘汰方式

谢锐12-22 13:15

“金龙城杯”第2届世界围棋团体赛排位赛最终轮出现了戏剧性一幕,中国外卡队与韩国外卡队场分、局分、对手分完全一样,但最后还是中国外卡队不幸出局。导致中国外卡队无缘四强的各种因素无不是离奇诡异,偏偏全部凑在一起,百年难遇的结局终于出现。

排位赛最后一轮,中国外卡队对日本外卡队,聂卫平九段与小林光一九段时隔十年后再度交手,执白的老聂以出色的定型中盘胜。另两盘,常昊九段和古力九段分别胜赵治勋九段、王立诚九段,中国外卡队五轮三胜两负积6分。

w570e86.jpg

韩国外卡队与韩国种子队内战,李世石九段、崔哲瀚九段分别不敌朴廷桓九段、李东勋五段,朴永训九段胜金志锡九段。韩国外卡队虽然落败,但获得了无比宝贵的1个胜局分。

排位赛全部结束后,中韩外卡队比较得分,意外的情况发生了。两队的场分、对手分、局分甚至第一台得分完全一样!最后只得比较第二台得分,韩国外卡队第二台朴永训九段比中国外卡队第二台常昊九段多赢了一盘棋,这盘棋决定了两队的命运。

其实两队的对手分不可能一模一样,但吊诡的是,最后一轮偏偏发生了众多不该发生的事情。最后一轮,以色列队对新加坡队,后者一场未胜,对过韩国外卡队。按实力,以色列队强于新加坡,尤其是第一台阿里初段现在北京葛玉宏道场训练,棋力不弱,其对手新加坡陈嘉成6段对其难有胜算。然而,比赛当天早上,阿里竟然迟到半小时未至,按自动弃权负处理。

即便如此,以色列后两台也几乎将这场比赛赢了下来,但第三台奥弗·兹沃尼4段在胜券在握时,临近终局之际,却自紧一气,出了大勺子,被对手李信强5段翻盘。就这样,新加坡获得了唯一的一场胜利,韩国外卡队凭空多出了2个对手分。

这么多不可思议的事情一起发生在排位赛最终轮,并因此将中国队“洗”出前四名。因半决赛开始为“三人合下一盘棋”赛制,棋迷们因此错过了一览老聂、常昊、古力师徒同下一盘棋的机缘。

最终打进四强的是中韩日种子队和韩国外卡队,半决赛中国种子队对阵韩国外卡队,中国种子队顺利晋级。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论