肖良志:布拉特和韦小宝天然相像 禁足8年很讽刺

肖良志12-22 11:51 体坛+原创

2015年12月21日,FIFA道德委员会宣布对布拉特和欧足联主席“禁足”8年。想想这两位世界足坛的大佬此前到处摇唇鼓舌的样子,会让你崩溃得从此难以相信任何人。

世界足坛的各种“蝇营狗苟”,根子果然都在“主席台”。

对于美国FBI和瑞士警方在FIFA掀起的这场反腐大戏,以后自有更为详实的资料,暂且不表。我感兴趣的是布拉特本人,冥思苦想中,记忆中金庸作品《鹿鼎记》浮现在脑海,那个栩栩如生的韦小宝游弋在眼前。

没错,布拉特和韦小宝,天然的想象。

730_1673955_363459_看图王.jpg 布拉特

①、韦小宝,一个幻想中游民意识的代表。他生在妓院,长在皇宫,这两个是人世间最为复杂最为奸诈最为虚伪的地方。

他厮混于扬州市井,整天目睹三教九流,以及流氓无赖的种种下三滥手段,学会了各种离奇的求生本能,懂得如何攫取自己的利益。他游戏于皇宫中间,耳濡目染,对宫廷内的勾心斗角暗藏凶险了然如胸,溜须拍马练得登峰造极,谎话说得天花乱坠,“揣摩术”无人能敌。

韦小宝知道,“兵”是打,“匪”是抢,“丐”是讨,“娼”是媚,“仆”是跪。不管哪种情况,韦小宝都能游刃有余,面不改色心不跳。

这些本领,让韦小宝日后飞黄腾达,阅女人无数。

同样,布拉特当过一线的体育记者、旅游公司的导游、冰球协会的秘书,以及朗琴公司的公关先生。所有的角色,都是和不同阶层、不同地位、不同职业、不同性格的人士打交道,其环境的复杂凶险奸诈,不逊于于韦小宝厮混在妓院、市井和皇宫。

在这个过程中,布拉特不仅掌握了四门语言,还练就了“装甲车”一样厚的脸皮。无论身处何种陷阱,他宽大的脸上都是恒定的“巧笑倩兮”,和韦小宝始终媚笑心中却是钢刀一样。

②、作为游民的代表,韦小宝工于说谎,擅长揣摩术。他知道什么话该说,什么话不该说;知道什么事该做,什么事不该做;什么事做了不能说,什么事做了大肆宣扬直至满城风雨。

在这个过程中,韦小宝练就了专属他自己的独门武功“神行百变”,揣摩术更是炉火纯青。他说话的时候,必定察言观色,同时谎话连篇。如果前一段谎话起到了应有的正面效果,他就顺着谎话继续编下去;一旦对方皱眉哪怕是脸上闪现一丝的不快,韦小宝必定见风使舵,把谎话编到另外一条轨道。

他就是凭借这样的“本事”成为天地会青木堂的香主,得到陈近南的信任;他就是因此而得到小皇帝康熙的青睐,成为一等臣子;他就是凭此被神龙教教主赏识,成为教主和夫人之下的白龙使;他也是借此在少林寺出家的时候,成为辈分最高的长老。

这个单枪匹马四处声色犬马的小流氓,最终在七个老婆的香艳中隐身于快活林。

布拉特那恒定的巧笑倩兮,实际上也是属于他自己的独门秘笈:神行百变。正是靠着这一秘笈,无论是在朗琴公司还是在旅游公司的多场艰难谈判中,布拉特都化险为夷。40岁的时候,布拉特靠着自己八面玲珑的特技进入到FIFA。

很快,他靠自己长袖善舞的外交技巧获得了FIFA巨擘阿维兰热的信任。在几十年的风云变幻中,阿维兰热变得很难相信人。布拉特是个例外,就像是韦小宝一样,他知道阿维兰热需要什么。

布拉特察言观色,成为阿维兰热的忠实信徒,并左右逢源地为阿维兰热实施自己的计划而四处布道。布拉特在几年的时间里,几乎走遍了FIFA下属的会员国,在云端里播下了属于自己未来的种子。

就像是康熙、陈近南、少林长老以及神龙教的洪教主一样,阿维兰热最终把象征权杖的秘书长职位给了布拉特。当真,一人之下,万人之上。完成这个飞跃,布拉特只是用了7年。

③、几乎不会武功的韦小宝,并没有团结武林人士的能力与手腕。但是,他能够用小恩小惠买通众多处于社会最底层的仆人,让他们甘心为自己效力,在自己需要掩护的时候,这些仆人们就会起到作用。

韦小宝屡屡脱险,和这个关系很大。

正是凭借自己在江湖最底层的强大基础,韦小宝能够为民间以及康熙做很多功勋的事情。他杀掉满洲第一勇士鳌拜,帮助皇上平定吴三桂叛乱,击退罗刹进攻等等,都有着民间底层阶级全力辅佐的影子。

同样,布拉特在FIFA其实一直搞不定高大上的德国、法国、英国、意大利、西班牙等等。所以,他选择了韦小宝一样的方式,用各种承诺搞定足球第三世界国家。

布拉特之知道,这些国家的足球水平实在不怎么样,但是他们手中有大把的选票,这一点,就足以让布拉特在FIFA的地位无忧。因此,他大力发展第三世界,在17年的时间里,不仅每次都能竞选成功,还能解困每一次巨大的危局。

正是靠着第三世界的力量,布拉特击退了咄咄逼人的郑梦准,强悍无比的约翰松,以及无孔不入的哈曼。他还像韦小宝一样,用金钱笼络了口头上纯洁得让人心疼的普拉蒂尼。

只是,两个人双双被FIFA道德委员会“禁足”8年,实在是天大的讽刺。

无论是韦小宝还是布拉特,都在自己的一生中攫取了丰厚的利益,只要生存土壤还在,他们的做法还真就无往而不胜。

布拉特  /   国际足联  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论