若瓜迪奥拉能征服英超 那么他就是当世第一教练?

搜达足球12-22 14:15 体坛+原创

瓜迪奥拉是那种可以把自己锁在办公室分析录像数个小时,然后顺畅地在第二天为球队注入新细节的偏执狂。这样的习惯,被他从墨西哥带回西班牙,然后再带到德国。如今,这个艺术家即将把这样的执着,带去英格兰了。

3457.tm.png

自今夏从中国返回德国后,瓜迪奥拉与德国媒体的公开交流就愈发稀少,关于旧去新来的传言,也是甚嚣尘上。上周日,随着拜仁慕尼黑俱乐部的官方表态,“瓜”熟“蒂”落的事实,见诸报端。瓜迪奥拉的拜仁生涯究竟如何定义,恐怕只有在时间沉淀后才会浮现答案:在拜仁主场大败皇马后,他曾被贝肯鲍尔严厉批评,而与沃尔法特的“医患矛盾”,也让整支球队不得安宁;不过,西班牙人之于足球的执念,还是令骄傲的德国人敬佩不已——“天才”、“艺术家”这样的字眼,一直是拜仁俱乐部要员对瓜帅的评价:“瓜迪奥拉对这项运动和比赛进程的理解,几乎无人能及。”

3482.tm.png

2016-17赛季,穆里尼奥、瓜迪奥拉相聚曼彻斯特?至少目前看来,这样的假设确实有可能发生。也许,全世界都在等着这对冤家重装上阵吧。今年夏天,就在切尔西夺取联赛冠军后,穆里尼奥曾非常隐晦地嘲讽了远在德国的瓜迪奥拉:“等以后吧,我也想执教一支连汽车管理员当教练都能拿冠军的球队。”

两年前,瓜迪奥拉在拜仁夺取“三冠王”后接管帅印,平心而论,对于一名主教练而言,这应该是最最最糟糕的接手时机了。两个赛季以来,西班牙人为慕尼黑带来了两次德甲冠军,然而在欧冠中,拜仁却连续两年未能跨越半决赛——对于瓜帅并不认同的拜仁球迷,正是纠结于此。

34A6.tm.png

不过,也是在瓜迪奥拉麾下,拜仁在近年成为了新一轮战术风潮的探索者和引领者:无论赛前、赛后抑或赛中,西班牙人都在时刻为球队变换新的阵型和打法。如今看来,相较巴萨时期,现在的瓜迪奥拉已经成为了一名想法更为灵活的教练,除了继续将压迫和控球作为主体思想,他也在通过一些细节为球队化繁为简——这两年莱万多夫斯基从边缘主力进阶为头号杀器的过程,也是一大例证。

对于瓜迪奥拉而言,指挥比赛就像是下一盘三维国际象棋,他总是站在指挥区,手舞足蹈地向队员传递信息,必要的时候,他还会动用“杀手锏”小纸条,力图用不断的变化,给予对手致命一击。近三个赛季,瓜迪奥拉多次在比赛中上演“神之调整”,进而为球队带来胜利。然而,这样的智慧足球在成绩指标面前依然脆弱,西班牙人与德甲巨人的分道扬镳,实为情理之中。

34C7.tm.png

试想一下,如果瓜迪奥拉成为曼城主帅——至少目前“蓝月亮”是几率最大的下家,他所面对的世界也将天翻地覆。此前在执教巴萨和拜仁时,整整一个赛季,瓜迪奥拉在联赛中遭遇的硬仗,不过是两到四场。但到了英超,这一数字将会猛涨到8场甚至10场。这名艺术家,势必会接二连三地遭遇撕咬式比赛。

34EE.tm.png

瓜迪奥拉对于英格兰足球并不陌生,在其执教生涯,曾与英超球队18次交手,战绩为8胜3平5负,只能算是中规中矩。究竟多久才能适应英格兰足球的强度,这将成为瓜迪奥拉未来潜在英超生涯的重要课题——哦对,别忘了,这里没有冬歇期,而且还有两项国内杯赛……

在瓜迪奥拉将于明夏离开拜仁的消息被证实后,著有《倒转金字塔》的著名媒体人乔纳森·威尔逊如此表示:虽然曼城的两位前巴萨高层,将会帮助瓜迪奥拉尽快融入球队。但如果后者真的选择曼城,那么英超也将成为其开创巴萨梦时代之后的最大挑战。此前,瓜迪奥拉已经分别在西班牙和德国掀起了战术革命,拿到了诸多冠军奖杯。假如他真能在英格兰继续复制这样的成功,那么所有对于他的质疑也将烟消云散。

瓜迪奥拉  /   拜仁  /   穆里尼奥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论