若贝尼特斯下课谁继任 阐述齐达内上位的几大理由

王雪骢12-22 16:11 体坛+原创

皇马在周末的国家德比中遭遇0-4的惨败。对于皇马球迷来说,尽管已经经历过无数次的国家德比,无论胜利或失败的滋味,恐怕都已品尝过了许多回,但这样的结果仍是不能接受的,对主帅贝尼特斯下课的呼声也越来越高。虽然皇马官方在北京时间1124号凌晨开发布会宣布支持贝尼特斯,但仍然无法阻挡各界意淫贝大师的继任者。无论是希望安切洛蒂回归还是期待另有名帅来投,从始至终,大家仿佛都忽略了一个人选——齐达内。

对此,体坛传媒的欧洲合作伙伴,法国《队报》特地撰文,阐述为何在如今这个时间节点,是齐达内接手皇马的最好时机。

原因一:很少有人再信任贝尼特斯

730_1673304_844244.jpg

尽管皇马已经专门召开发布会,宣布支持贝帅。但从长远来讲,以这样的方式输掉国家德比之后,西班牙人注定将与皇马分手。之前也有西班牙媒体曝出,C罗甚至要求俱乐部换掉贝大师。不管消息真假,却都能反映出贝尼特斯如今处境之尴尬。从那不勒斯转投皇马之后,贝帅好像从未真正融入球队之中。而如今的紧张气氛,和卡西离队之时不无相似之处。从广大美凌格的角度来说,态度也很微妙。安帅挥别伯纳乌还历历在目,贝大师当初承诺的攻势足球却还不见踪影。球迷们于此时倒戈,也不无道理。

原因二:齐达内深得球员拥戴

730_1465934_441800.jpg

虽然已退役多年,但在皇马的更衣室中,齐达内仍有颇高的声望。同时,齐达内还掌握了领导一个豪门所必备的要素——与队内头牌搞好关系。齐祖和C罗私交甚笃,葡萄牙人也曾在20142月对齐达内发表过这样的评价:“和这样一位见多识广的教练共事,感觉非常好。他的经验丰富,并且知道如何与球员交流。”齐祖与本泽马更是交情非浅,两位法国老乡之间有一种父子情谊。更广为人知的是,齐达内在贝尔转会来皇马的交易中也起到了非常重要的作用。如此一来,如果齐祖掌皇马帅印,很有可能将让攻击线上三位大将的关系梳理得更加清晰。

原因三:弗洛伦迪诺亟需救市

w570c35.jpg

普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。而皇马的“王”便是弗洛伦蒂诺。但权力往往也会带来一些麻烦。在执掌俱乐部生杀大权的同时,每当俱乐部陷于尴尬之境地,老佛爷同样会被卷入舆论的漩涡。而且,弗洛伦蒂诺从来都不单单是一个足球俱乐部的主席,他还是一个出色的政客。所以,他从来不会单单从足球的角度考虑问题。在如今的这种危机时刻,将齐达内推上帅位不失为一个赢回信任的手段。其实,早在安切洛蒂下课之时,弗洛伦蒂诺就曾为千夫所指。0-4惨败巴萨之后,甚至已经有球迷要求老佛爷辞职。此时此刻,换上一个俱乐部曾经的传奇球星担任教练,不失为一种救市之举。

原因四:齐达内的气场更适合皇马

作为皇马嫡系,齐达内显然更符合皇马的气质。说起来,气质是一种虚无缥缈却又贯彻始终的东西。在高贵如皇马的俱乐部执教,能力自然要有,气质上的相符却也必不能少。贝大师机关算尽,却少了几分安切洛蒂式的从容和儒雅。或许,齐达内中场大师的文艺气场也更符合球迷们的期待,而他的执教能力也在卡斯蒂亚得到了初步证明。在本赛季的西丙比赛中,皇马B932负排名第二。而齐祖自己也表示:“这个赛季的状态比上赛季好很多。而对我个人来说,情况越来越好。每一周,每场比赛,我都会在各方面作出改进,无论是沟通方面还是管理方面。”

原因五:在皇马,辉煌的履历并不代表成功

希丁克,奎罗斯,佩莱格里尼,舒斯特尔,卡佩罗,安切洛蒂......这些世界名帅都曾是皇马教练席上的过客。在这六人之中,前三位都未能达到俱乐部对他们的预期从而黯然下课。而后三位,尽管执教期间成绩斐然,却仍然不得善终。在皇马,辉煌的执教履历并不是俱乐部唯一看重的东西,反而会为教练绑上必需取得成绩的枷锁。但是,齐达内的顶级联赛执教经历还是零,从另一个角度看问题,却不一定是坏事。人们会因为这种表面上的零经验而对齐祖更宽容,给他更多时间。君不见瓜迪奥拉上任之时,坊间一片哀鸿遍野。但到最后六冠功成,却又有谁再提当初之事?

原因六:若当真上位,齐达内必将迅速适应

当然,还从没带过顶级联赛球队的齐达内确实可能会为自己的经验不足交学费。但是,因为齐祖已经在皇马打拼十数年,对球队的了解绝不是任何一位外聘教练可以匹敌的。皇马就像齐达内的第二个家,即便是在赛季中接手球队,齐祖也很有可能在很短时间内适应,如臂使指,也绝不需推倒重建。

原因七:齐祖,下一个瓜迪奥拉?

w570394.jpg

在里杰卡尔德时代的末期,巴萨恐怕经历了近十年最困难的时期。那时,巴萨的情况远比现在的皇马糟糕。然而,瓜迪奥拉在2007-08赛季接手巴萨,后来的故事便为大家所熟知了。此时此刻,齐达内的情况和当年的瓜迪奥拉颇有几分相似。若法国人接手皇马,或许也能挽大厦于将倾。

法国名将利扎拉祖在接受电视台采访时说道:“皇马在国家德比中的表现实在有些悲哀,但如此悲哀的时刻又正是齐达内的好机会。这我想到瓜迪奥拉,在成为世界顶级名帅之前,他同样执教俱乐部二队。”

而前巴萨球星里瓦尔多也表示:“如果皇马要换帅,人选已经有了,那就是齐达内。我觉得是时候让齐达内接手皇马一队了,就像瓜迪奥拉和恩里克一样。”

行文至此,笔者也有些许感叹。站在历史的制高点上回望,1902年或许是平凡而特殊的一年。这一年,慈禧太后第一次撤帘露面,接见外国使节;这一年,《英日同盟条约》签订,对两次世界大战都有深远影响;这一年,爱德华七世被加冕为英国国王;这一年,百老汇开门营业。同样在这一年,皇马和巴萨这对生死冤家打了第一次国家德比。在百余年前的世界,这场比赛的分量或许微不足道。但谁又能想到,时至今日,全世界数以亿计的球迷天涯共此时,随着比赛的进程而欢呼雀跃抑或黯然神伤。4-0,一个看似扎眼的比分,若是放在两队跨越两个世纪的恩恩怨怨中,怕也只是沧海一粟罢了。皇马巴萨或许永远踢不出真爱,但无论哪一方的支持者,对球队以及对足球本身,却也都是爱的死去活来吧。

皇马  /   齐达内  /   皇家德比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论