杨旺观察:我的体坛风云人物推荐单!

杨旺12-23 15:20 体坛+原创

一张排列着字母和序号的A4纸上,星罗棋布着CCTV体坛风云人物评奖名单。这犹如纵横捭阖的棋局,预示着一年这个全国乃至世界最庞大的年度体育评选活动开启。那些人名,未必都是置身其中的棋子,可能也是2015年这个传统意义上的“体育小年”中主宰命运的下棋者。在此,我试图通过自己一年来的宏观观察,评出我心目中的个别奖项(奖项太多,我也不想一一去预测),以勾勒这个激情与理性、英雄与草根并存的体坛江湖轮廓。

46D6.tm.png

最佳男运动员(主题词:神奇VS颠覆)

和去年宁泽涛和林丹硬桥硬马但含金量明显不高的PK不同,由于今年赛场上出现了不少荡气回肠可堪列入史册的表演,也让这一奖项的归宿变得悬念丛生。游泳双子座孙杨、宁泽涛,一个王者归来,一个敢叫日月换新天,世界泳池尤其是自由泳领域也由此确立了新坐标;对于超级偶像缺失但产业行将井喷的中国体育来说,兼具国际性、时尚和竞技属性的“孙宁”,如天女散花般光临,也让人们对这个5万亿的时代有了足够的自信。相对来说,苏炳添跑进10秒的百米半决赛神迹,易建联、周琦等在男篮亚锦赛针对亚洲列强上演的以复仇为主题的暴力美学,虽然对所属队伍从精神到竞技层面的拉动作用明显,但他们毕竟只是局限于亚洲级。值得一提的还有马龙和谌龙的“双龙”在2015年的彻底爆发——由大满贯张继科和林丹把持的兵羽国球方阵,速来是竞争最为惨烈的领域(马琳甚至以搏命为主题进行过相关描述),两位年轻新锐凭借着优越的自身条件,坚韧和守候,性格气质中的果敢和决绝(而非对手的刻意退位),完成了队伍旷日持久的升级换代工程,在奥运会前一年。

4700.tm.png

最佳女运动员(主题词:挑战VS传承)

如果不是那个叫刘虹的女子在20公里竞走中的一骑绝尘,今年在鸟巢的庆功宴必然黯然失色不少。在这样一个一切靠金牌粉丝太平的年份,刘虹的出现,无论是竞技还是社会学而言,都充满了符号特征。对于刘虹这样的B角而言,他们可能没有京城三少(张培萌、李金哲、王宇)般便 利的条件、优越的教育、高光的项目,甚至没有苏炳添和张国伟如此张扬的个性。他们低调,守候、坚持,但心怀梦想(天哪,她竟然跨界挑战了北京马拉松并取得不俗成绩。)终于在刘翔退场之后顽强地顶起中国田径的半边天。相对而言,朱婷的封神则完美地诠释了传承的精神和内涵:国青到国家队的三连跳,女排世界杯MVP,重磅手,朱婷的人生轨迹和那个慧眼识珠的郎平教练何其相似。在这对师徒并立于世界杯赛场的时候,再没有什么能有比这个更好的女排精神最好的传承,传递的仪式感了。

4721.tm.png

对于女子阵容,还有太多可以书写的故事:丁宁今年的封后,终于突破了自己的心魔之后回归。在裁判一次次的误判突如其来地降临在伦敦奥运会决赛中后,丁宁瞬间崩盘,并在随后的国内外赛场被冷藏了一两年的时间。今年的世乒赛决赛赛场,意外事件再次光顾(丁宁意外受伤,并临时接受长时间治疗)到她,但此时的她,已经拥有了最强悍的心脏,和喋血的战斗精神,最后,崩盘的对象自然换成了对手刘诗雯。同样感慨命运无常的,应该还有吴敏霞、陈若琳,这两位天赋与美貌并存的女子跳水天后,在师姐郭晶晶嫁入豪门之后勉力支撑着队伍,也将自己低调地刻进了奥运历史中(包括参赛次数、夺冠次数等)。

最佳教练(主题词:创新VS敬业)

郎平、李琰、叶瑾,这三位是我最为欣赏和敬重的名帅类型:都是深谙中国传统教练方式和手段,也曾斩获辉煌的成就。但他们并没有流恋于以往的光环,而是一次次选择从头来过,将创新融入到自己的血液里,并将一些国际性的元素和手段运用到教练行为中:前两位因此在国外有过辉煌的执教履历,叶瑾也在这两年的训练细节中注入了很多外国先进的体能技术及自由泳手段。当然,最为称道的,是她们以女性的细腻、温情和使命感,将一些喧嚣而缺乏基本功的队伍捏合成型,也将一个个看似不可能的任务变成现实:郎平将一支缺兵少将的队伍调教成为诸强闻风丧胆的铁军;李琰在女子短道速滑横扫天下之后,也将男子也朝着“梦之队”的轨迹迈进;而叶瑾则用她军人的决绝和果敢,向男子100米自由泳这个长期由欧美长人森林所垄断的项目亮剑。当然,尽管和去年评奖晚会一样的竞争格局,但今年他们的竞争态势可能会发生微妙的变化:郎平太高光太神奇,李琰一直吃亏于冬季项目的曝光时机,我个人更倾向于将最佳教练的美誉归于默默守候的叶瑾。真希望这些名帅,能停留在时光机里,能永远带给人们力与美,个人和团体,小我和大我的哲学性思考。他们能让我们去掉了很多的乖戾之气,以他们特有的人格魅力,将体育锻造成美的艺术。也希望她们永远那么幸福,快乐。

474B.tm.png

其实,教练历来也是中国体育中最为丰富、最值得讴歌的群体。相对于依靠强势平台、优质资源配置以及强悍的个性而屡创佳绩的金牌教头们(如刘国梁、李永波、周继红、黄玉斌等),以及依靠丰富的个人阅历、俱乐部强势资源的外籍教练(如斯科拉里、埃里克森等),我更愿意将目光投向那些远离聚光灯、默默付出的教练群落:比如18年后卷土重来的男篮主帅宫鲁鸣,比如创造中国男子接力奇迹和欧美人斗法的短跑主帅袁国强,比如去年在刘翔退役晚会后,默默等候弟子的名帅孙海平。

最佳团队

我喜欢女排队伍在赛场上展示出的无所畏惧,潜力无边,以及青春和激情,不可战胜,以及在捏合成型之后君临天下的霸气;也喜欢通过复仇激发斗志,最后所谓的大腕年青一代最终悄然忘掉小我,逼近自己战斗最佳值的中国男篮。他们,代表了团队运动中最为可贵的品质,如此丰富和多元,凸显体育之美。

4776.tm.png

年度大众体育精神奖

新设立的“年度大众体育精神奖”,我愿意将选票投给王健林、马云这样的大佬。当然,我也愿意对我身边的这些充满了敬重,比如酷爱跑步的同事于嘉组建的“嘉友跑”,他在繁重的解说工作之余,已经切切实实地通过马拉松丈量了诸多国内外城市。对了,他的名言是科比那句烂熟于心的,你知道早上八九点的北京吗?我还喜欢今年设计北京-张家口城际穿越迎接冬奥的YES跑团,他们通过体育影响更多的身边人,他们将创意延伸到跑步中,独创了跑步音乐,跑步社交等诸多环节。

奖项太多,恕我不一一列举。但他们每一个人,都让我感到了体育的神奇,感动、不可思议。

比举国体制办体育更美妙的,是自发爱好进行体育事业,是那种发自本身对于体育的敬畏。记住我朋友傅佳玮的那句跑者名言,心怀敬畏,跑着无畏。

宁泽涛  /   郎平  /   马云  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论