入选名人堂姚明够格吗?水平不够资历绝对够!

王猛12-23 12:53

名人堂水平,还差一点…

2002年进入NBA后,姚明名义上打了9个赛季,但严格说来其职业生涯在2009年就结束了。最终,他共出战486场,平均打32.5分钟,得到19.0分9.2篮板2.0盖帽1.6助攻,投篮命中率52.4%,罚球命中率83.3%。

sb2015122100028.jpg

姚明先后8次入选全明星,2次入选赛季第二阵容(2006-07赛季、2008-09赛季),3次入选赛季第三阵容(2003-04赛季、2005-06赛季、2007-08赛季)。4次随队征战季后赛(2003-04赛季、2004-05赛季、2006-07赛季、2008-09赛季),只在最后一次突破首轮,但也止步西部半决赛。

而在率中国男篮征战大赛时,姚明三次荣膺亚锦赛冠军(2001年、2003年、2005年),两次打进奥运会前八(2004年、2008年),一次打进世锦赛淘汰赛阶段(2006年)。

没有拿过NBA总冠军,甚至连分区决赛都没打进;没有荣膺过常规赛、总决赛、全明星赛最有价值球员,和其他重要的个人奖项;没有赢得NCAA冠军,以及国际大赛奖牌……和入选名人堂的球星,以及其他候选者相比,姚明确实没有什么过硬的荣誉。

另外,姚明在NBA的出场数还不足500场,而除去那些上古人物,近些年入选名人堂的球员,罕有出场数如此少的。比尔·沃顿是名人堂里职业生涯较短的一位,但他赢得过一次MVP,两夺总冠军,更不要说传奇般的NCAA生涯了,这都是姚明望尘莫及的。Hoopsworld网站曾在姚明退役时,整理了此前的名人堂票选情况,算出结果是:如果只看个人数据,姚明入选名人堂的几率不到40%。

名人堂资格,当之无愧!

“美国正试图了解有关于中国的一切,与此同时无数中国人也在通过姚明了解美国。”这是NBA前任总裁大卫·斯特恩对姚明的评价。如果斯特恩有名人堂直通权,他一定会毫不犹豫给姚明开绿灯。

他以一己之力帮助NBA打开了亚洲市场,使得NBA中国成为联盟最具价值的海外资产。姚明宣布退役时,NBA中国已经成了拥有超过140名雇员,有多个战略合作伙伴,投资超过2.5亿美元的部门;官方数据显示,12岁到65岁的中国人里,有96%知道NBA联赛,NBA官方商品的销售点超过30000个。而拥有姚明的火箭队,是NBA历史最受欢迎的球队之一。“你知道披头士乐队在利物浦巡演时受欢迎的程度吧,太疯狂了。”前火箭球员巴蒂尔回忆随队打中国赛的场景时说,“他的脸是世界上最具辨识度的,等我有了孙子后,我会给他们讲这段传奇故事。”

730_1656354_291601_看图王.jpg

虽说伤病让姚明打打停停,但在2002-09这七年时间里,姚明的总得分还是超过了同时期的同位置球员。他的进攻技术堪称中锋标杆:中距离投篮、勾手、传球、罚球,几乎无可挑剔。尽管速度偏慢,但身体天赋让姚明在防守端威慑力巨大,那时的火箭也是联盟最好的防守球队之一。“他确实没有在季后赛走得太远,没有过硬成绩让你很难判定他有多成功。”巴蒂尔说,“但在我心目中,他是有统治力的大个子之一,健康且处于良好状态的他不可阻挡,虽然不知道历史会不会像我一样记住这点。”

如果奈史密斯篮球名人堂只以NBA成就论英雄,那姚明可能很难入选。但作为“篮球名人堂”,姚明理应有一席之地。

人们都会说姚明很优秀,不,他是非常优秀,很有统治力。或许你会说,他的职业生涯不够长久,配不上“伟大球星”的称号。但他能够上场打球的时候,他就是那个有着非凡统治力的巨人。同时代球员里,他是最优秀的中锋——如果他能健康站在球场上。人们早已忘记初入联盟的他肩上负担有多重,他没有感受过美国篮球的节奏,又是状元,很多人等着看他的笑话,甚至某些火箭队友曾提议用他去换奥多姆。姚面对的压力实在太大,但他优雅机智地处理好了所有麻烦,整个过程堪称完美。无论你把他看成一名职业球员,还是一个为篮球做过贡献的从业者,甚至为他创建全新的准入标准,他都是当之无愧的名人堂球员。——前火箭主教练杰夫·范甘迪

我认为姚明绝对是名优秀球员,比赛时他的力量和技术都是惊人的。我曾有机会与姚明共事三年,知道他在成长为联盟统治级中锋路上所付出的力气、鲜血、汗水和眼泪。我认为他理应入选名人堂。——传奇中锋尤因

纸面上,姚明的数据可能配不上这项殊荣;但姚明为篮球这项运动所做出的贡献不能用这种方式衡量,你不能用数据表来为他做定论。姚明不是打NBA的第一个中国球员,但毫无疑问是最重要的那个人,这在名人堂评选中绝对不容忽视。——《体育画报》资深记者克里斯·曼尼克斯

姚明理应入选名人堂。他就是座活的大桥,将数以亿级的篮球迷和最高水平的职业篮球赛事连接到了一起。其体型和技术的结合方式独一无二,并长期保持着全明星级别水准。尽管种种意外因素让他无法多打几年,为球迷献上愈加精彩的表演,但他仍让更多人成为篮球迷,这个成就可能比史上任何球员都高。——NBA著名训练师大卫·索普

如果以篮球而不是NBA的标准衡量,那么姚明有资格入选。他是这项运动向一个有40亿人居住的大陆(指亚洲)推广的先驱者,他的NBA生涯并不是历史顶级,但影响力绝对名列前茅,所以我会投他一票。——ESPN专栏作家贾里德·韦德

这根本不是问题。巅峰期的姚明,是NBA里实打实的精英球员之一,而且在NBA国际化方面,他的贡献比其他球员更大。他推开了那扇门,用标志性的小勾手穿越大洋,创造出惊人的市场价值。另外,他一直是个性格无可挑剔的好人。——《露天看台》记者罗伯·马奥尼

姚明会进名人堂,但不会第一次入围就中选。他促进了篮球运动在中国的推广,并进一步推动了篮球全球化,这足以保证他最终入选。另外,如果职业生涯里伤病不断的比尔·沃顿能够入选,姚明为什么不可以?——ESPN专栏作家乔纳森·圣地亚哥

姚明  /   名人堂  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论