制胜进球+绝杀盖帽 杜兰特攻防两端展现神威

戴高乐12-23 10:44

比赛结束前5.8秒,你命中了反超比分的一球。你觉得胜利已经被牢牢地握在手中,打算肆意庆祝。结果对手在终场哨响前把球送进了篮筐,实现“反杀”。几秒钟的时间,从天堂跌入地狱,这样的滋味会有多苦涩,恐怕只有亲口尝过的人才能体会。

而在当地时间12月21日的洛杉矶,杜兰特拒绝成为品尝被“反杀”的滋味。杜兰特先是投中反超比分的一球,随后面对保罗尝试反绝杀的投篮,杜少又是大手一挥,将球扇飞。

篮板后红灯亮起,比分定格在100比99,杜兰特一副睥睨天下的模样,注视着斯台普斯的球迷。当欢呼雀跃的队友围上来的时候,杜少依旧面容冷酷。那表情仿佛在说:别想从我的手中抢走胜利。

手感冷,制胜球不手软

其实,做客洛杉矶这一战,杜兰特在比赛中的手感一点都不好。上半场打完,他一共出手了11次,命中了5球。这样的命中率如果还算说得过去的话,那么第三节他9投3中后,命中率下滑到就只剩下四成。而且全场打下来,杜兰特一共在三分线外出手了7次,除了第一节投中一个三分球之外,剩下的六次出手,统统偏出。

w570fc9.jpg

所以不难看出,杜兰特这场比赛的手感并不好。全场比赛的绝大多数时间,杜兰特都在面对保罗或者史蒂芬森的盯防。虽然两人的身高都不及杜少,但他们都有不错的脚步移动,死死地卡着杜兰特的下盘。不仅不给他突破的空间,就连投篮也被严重影响。第四节后半段,快艇还祭出了双人防守的策略来包夹杜兰特,就是不想给他太多的机会。

比赛最后关键的一分钟,双方你来我往,却跟杜兰特没什么关系——终场前48秒,韦少命中反超比分的三分球;终场前37秒,格里芬接保罗传球扣篮,助快艇反超比分;终场前29秒,韦少干拔跳投命中,再度反超比分;终场前10秒,保罗抢断韦少上篮得分,快艇再度掌握1分领先。

如此跌宕起伏的剧情,让观战的球迷仿佛在看一场好莱坞大片。可谁能想到,前面的这些人,和他们投进的这些球,都是在为了最终主角的出场而做的铺垫。而这位主角,就是雷霆当家杜兰特。

在喊了一个暂停之后,雷霆前场发球。手感火热的韦少朝底线跑去,但球没有发到他的手里,杜兰特从三分线顶弧附近跑过来接球,而在他面前的防守人,是快艇的卢克·巴莫特。杜兰特运球朝自己的右手方向突破,巴莫特紧追不舍,但在三分线内一步,杜兰特还是强行起跳,顶着巴莫特就是一个长两分出手。

“跟你说实话吧,全场比赛我都可以做到轻松自在,”杜兰特回忆出手投篮那一刻的感觉,“我努力让自己不去想太多。只要拿到球,就做好我自己。如果我投丢了,就把这次的记忆从脑海中抹去,然后下次再努力。如果我投进了,那我也会向前看。所以当时我就尽量放空自己,然后让投出去的球飞一会。”

“刷——”杜兰特顶着防守人投出的球,篮筐都没有碰,直接从网窝中钻出。时间还是5.8秒,雷霆100比99再度反超了比分。

“嗯,我并不是说那个盖帽不好,只不过当我还是个孩子的时候,就一直梦想着能够投进决定比赛胜负的一球,”杜兰特赛后说,“毫无疑问,那个盖帽对我们球队来说至关重要,可是我孩提时代就梦想着投进绝杀球。所以要我说,我觉得这个制胜球比那个盖帽更好。”

盖帽狠,不给保罗机会

杜兰特口中的“盖帽”又是怎么回事?虽然在他的眼中,这个盖帽不如命中的那个投篮重要,但其实这个盖帽才是真正决定比赛的胜负手。

就在杜兰特命中那个关键投篮之后,快艇喊出暂停,随后前场罚球。球顺利地到了保罗手里,他跟队友挡拆后运球到了右侧三分线内一步位置的时候,保罗一个后撤步,闪开了自己与防守人伊巴卡之间的距离,然后拔起来就是一个跳投出手。

786_1668998_358446.jpg

说时迟那时快,就在保罗右手一侧不远的杜兰特眼看对手起跳,一个箭步窜了过来。本来他就比保罗高,加上一双长臂,遮天蔽日地向保罗压过来。保罗拼命想调高弧度,可还是在出手的一刹那,被杜兰特的左手摸到了球。这个可能会改变比赛结果的投篮,被杜兰特给盖了出去。

“他当时已经没有选择了,只能投篮,”杜兰特赛后复盘说,“我知道他肯定会投篮。所以我肯定不能愣在那里任由他来打。他总是能够投进关键球,而当时计时器上已经开始倒计时读秒了,所以他没有别的选择。要知道他只有1.83米,而我可是2.11米呢。”

对于杜兰特这样的球员来说,他天生就是为在这块赛场上,奉献精彩的表现而生的。哪怕前面投丢了再多的球,他还是有能力把最关键的一个球给丢进篮筐里;哪怕对手能力再强,他也能够出现在最应该出现的位置上,将试图扭转乾坤的一球扼杀。所以韦少、格里芬和保罗先后登场的那几个进球,更像给杜兰特提前准备的“垫场演出”。

拥有这样的球员,对于队友和教练来说,无疑是幸运的。“看到我手下的球员们没有让那种球投进,我感到很欣慰,”雷霆主教练多诺万赛后说,“我们的进攻说起来并不出色,但是这没有影响我们在防守端的掌控力。我的球员们一直都在坚持着这一点,我为他们感到骄傲。”

虽然没有“点名”杜兰特,但教练话里话外,无疑都在赞扬着这位雷霆的大当家。虽然觉得盖帽没有投进绝杀过瘾,可是杜兰特也没有忘记,正是这次他在防守端的努力,让球队最终保住了胜利。

“我感觉自己的防守也在进步,”杜兰特说,“其实在我职业生涯的第一年,我并没有太强的防守功力。所以我要求自己学习防守技巧,然后我现在觉得只要我集中精神,打得强硬,我可以充分利用我的身高和其他优势,在场上防守任何位置。”

从打快艇一战来看,杜兰特所言非虚。

杜兰特  /   雷霆  /   保罗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论