徐莉佳:亲赴巴西适应场地 里约水质仍待考验

徐莉佳12-23 14:38

里约奥运的海水水质问题一直都饱受争议,并在全世界引起广泛关注。12月份正好还是巴西的夏天,我第一次来到里约进行训练和比赛,不料刚一出机场,就在去酒店的路途中,扑面而来的就有一股股刺鼻的、类似下水沟的味道;随后当我们乘坐的车辆驶离海边逐渐进入城区,这股恼人的味道才渐渐消失,我们也开始能正常呼吸而不用屏着气了。

早在两年之前,国际帆联和国际奥委会就开始跟巴西当地相关机构积极沟通,寻求解决方案来保障奥运会期间所有参赛运动员的安全与健康问题。即便如此,就在今年八月份的帆船测试赛期间,国际帆联独立测试的水质结果依旧严重超出国际卫生组织的标准。

114789380_title0h.jpg

水质超标,这一问题的根源主要是来自于未经处理的污水排放和山上堆积的垃圾站被雨水冲入海中。为了积极应对这一实际情况,国际帆联医疗委员会向各队伍和参赛运动员公布了一份指导建议:例如水上选手补充水分和食物时,应由教练用未接触海水的双手开启食物和水瓶盖子,并给队员的双手使用消毒液后再进食;上岸后所有运动员立即冲洗保暖服和鞋子,随后再收拾器材;运动员身上有伤口的皮肤需要尽快消毒包扎,避免进一步感染;运动员应该随身携带免洗消毒液,接触任何物品前后都需经常使用;此外,运动员都应保持良好的个人卫生习惯、勤洗衣物等。

里约当地的水手对此问题则丝毫不以为然,反而还对全世界的质疑感到不惑,觉得这是小题大做。他们会争辩说,我们几代人全年都在此水域中跑帆船,从青少年的OP级到大帆船,包括老年选手们,从未出现过由水质引起的各种健康隐患;不仅如此,我们还培养出了多位奥运奖牌选手与世界顶尖的职业大帆船水手。

我下海的第一天,巴西一名教练见到我就说:“Lily(徐莉佳的英文名字),不用太过于担心海水的问题,若出现一些拉肚子和皮肤不适的情况,也无需惊慌,适应一段时间让自己的免疫力提高,一切就会好起来的。”

由于我们队员和教练通常都会把自带的水壶扔到水中,测试水流之后再捡起来放回船里,我就接着问道:“这水壶你们是否要用清水洗一下再喝?”

“完全没必要啊,你跑船的时候不仅全身都被海水打湿了,有时风太大,水花上来整张脸部就好比浸在水中一样,眼睛被海水冲蚀,也难免会喝下几口海水,还需要去计较一个在水中漂浮过的水壶吗?”

……

即便如此,我还是被水上的垃圾量和死鱼给震慑住了。

1.x_large.jpg

每每下雨过后、退潮及东北风时,都会有大批的漂浮物分散在Guanabara海湾内。船员们必须时刻注意观察绕行航线,不然一旦被这些漂浮物勾住船体的稳向板和舵叶,就会顿时停滞不前。

与此同时,我自己也是尽量多注意采取防范措施,上岸后第一时间会冲淋全身,把手和脸洗干净后再吃东西。可是不出一星期,种种不适的症状还是开始席卷我的全身:先是接连好几天拉肚子;随后脖子皮肤瘙痒至极,导致整夜无法入眠;再接着开始咽喉肿痛、感冒咳嗽,不得不停训修养几天……

更要命的是,这段时间刚好碰到巴西的病毒旺季,其卫生组织在12月初发出警告全面防范蚊叮虫咬。炎热的气温让我处处成为了蚊子的“美食”,被咬的全身起了不少斑斑红点。再一对比病毒传播的症状,除了发烧以外,我几乎完全符合,当时真担心自己已经被感染上了病毒。好在征询了当地的医生之后,他们帮助我慢慢康复起来,只是脖子上的过敏肌肤因为无法涂抹防晒霜而被晒得直至蜕皮。

想象一下7个月后即将开幕的里约奥运会,海洋水质问题无疑将是一项严峻的考验。排水除污系统是否能及时安置妥当?运动员是否能有足够的免疫力去抵抗病菌与病毒?各种防范措施能起到多少成效?这一切都还有待时间的考验才能揭晓,但留给里约人做准备的日子真的不多了。

徐莉佳  /   里约奥运会  /   水质超标  /   帆船  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论