苏宁释疑为何收购江苏队? 只因涉足的机会到了

严小琰12-23 14:02

随着苏宁的资本注入,江苏足球开启全新的旅程。作为苏宁控股集团董事长的张近东,他亮出自己的球迷身份。“10年前在西班牙,城市里平时很少见到人。周末到了巴萨,训练场人山人海,触动很大。”张近东说,“随着国家经济的发展,体育成为重要的生活和消费方式。我们认为现在涉足足球产业的机会到了,所以选择了江苏队。”

苏宁控股集团副董事长孙为民说,“介入足球,我们也有一个考量。如果就是赶时髦,没有意义。我们至少有三块需求,能够同体育产业存在联系。”足球作为内容产品,在苏宁看来,具有巨大的消费潜能。对内容产品的认识,超过苏宁在传统连锁经营对物质消费的定位,被认为是苏宁完成向互联网转型后最重要的输出产品。而围绕足球品牌文化的发展和周边衍生产品的开发,苏宁的电商平台也将获得新的机遇。

.jpg

苏宁投资足球的另一目的,就是将俱乐部视作主营业务的营销推广媒介,甚至是一个公关筹码。“我们做商业,每年花费巨大的广告投入,市场推广的费用极大。这些年遇到问题,传统投放方式的市场影响力越来越弱,投放并没有减少,效果却在减弱。互联网时代,媒体在变化,消费者接受方式也在变化,我们也要改变传播方式。”

实现战略转型、完成产业多元布局后,苏宁就要依靠足球向市场喊话。“这种传播,具有四两拨千斤的效果。”孙为民说,“俱乐部给到苏宁的品牌附加值和延伸会更多,这就是‘互联网+’的足球,由足球带动其他产业的成长。”

张近东承诺,未来在商业运营、球队建设、球迷文化以及青训,将会花大力气。苏宁接手后,首先保留住现有的管理团队。同时,副总经理郑明透露:“在条件成熟的情况下,吴曦和孙可将会留队。”苏宁认为,舜天拥有完善且成熟的培养体系,孙可、吉翔就是成品。于是,足校的建立也会成为重要一环。

孙为民所透露的一项未成形的计划,可能对于苏宁和江苏足球的发展具有战略意义。“对我们来说,拥有足球俱乐部后,我们在俱乐部体育设施、体育场地、训练基地等方面的建设,都会积极投入。”显然,为新江苏队打造一座全新的足球场,已经被提上议事日程。

“苏宁本身的产业规划已是相对多元的布局,包括商业、地产、金控、文创,还有围绕这些的投资和并购。足球是一个媒,通过它把很多东西串起来,把产业间的关联打通。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论