马德兴:熟面孔洋帅回潮中超 理智战胜激情的选择

马德兴12-23 08:12

  2016年是中超进入“五年80亿”大时代的第一年。按照很多人的设想,中超各队势必将加大投入,不惜重金提升引进外援、外教的力度。但是,当各队陆续集结备战时,至少在外教方面,似乎并非所想的那样。更多的,则是一张张熟悉的面孔。莫非,中超各队开始趋于理性?

  盘点16支中超球队,广州恒大、上海上港、河南建业、石家庄永昌、江苏苏宁、长春亚泰、辽宁宏运、广州富力,外加两支升班马延边和河北华夏幸福,这10支球队将延续上赛季后期的教练班子。而在换帅集团,天津泰达的新帅,则是前舜天、亚泰的教练德拉甘。申花新帅是上赛季执教国安的曼萨诺,重庆力帆的新帅,则是曾经的阿尔滨、中能主帅张外龙,三人全部是执教中超的“老面孔”。

  虽然杭州绿城的主教练是一张新面孔,但对于中国球迷而言,此人并不陌生,他就是一年前指挥韩国队征战世界杯的洪明甫。只有鲁能队的教练算是新面孔,即巴西人梅内塞斯。他和中国足球的唯一交集,就是三年前曾在友谊赛率领巴西队8比0横扫中国国家队,创下中国国家队历史的输球最高纪录。迄今为止,也就只有北京国安尚未确定新帅。而且,据说可能是来自意甲的一位教练。

56732_61476_384454_看图王.jpg 洪明甫

  可以看出,中超进入新时代以后,各支球队在教练方面,并没有马上更新换代。那些欧洲主流联赛的优秀教练,也没有纷纷来华淘金。相反,更多的还是那些熟悉的面孔回归中超。其实,这和“五年80亿”存在很大关系。因为电视转播权的翻番增长,意味着各家俱乐部所分到的转播费足够吸引力。一旦从中超联赛降级,意味着俱乐部自身将减少一大块收入,这就迫使各家俱乐部更加谨慎。

  所谓选帅中的“用熟不用生”,其实,也是因为选择熟悉中超、熟悉中国足球的教练,可以避免少走弯路,让成绩少受影响。这就确保球队至少留在中超的可能性,也就意味着转播收入能够有保障。相比韩国、日本等成熟的亚洲联赛,中超联赛还是有很大、很多的特殊性。过去这些年,其实,中超聘请的高水平外教并不少,但效果未必理想,其中的一个原因,恐怕就是中超俱乐部的“不职业性”和“不确定性”。利用休战期换帅,选择的新帅以“老面孔”为主,至少可以将风险减少至最低。就像申花俱乐部解释为何选择曼萨诺时,很重要的一点就是“执教过中超球队、熟悉中超”。

  然而,不管是新面孔还是老面孔,一个值得注意的现象是:曾在中国足坛掀起过的韩流,明年注定将重新涌动。张外龙和洪明甫外加率领延边升级的朴泰夏,三位韩国教练将对抗其他洋帅,并与中国本土教练展开较量。而且,刚刚降入中甲的上海申鑫,也聘请到前韩国国青队主帅金相镐。所有这些,恐怕与朴泰夏成功率领延边队冲超不无关系。当年的“韩流”也是从延边开始的,只不过,那时是已故老帅崔殷泽。不管是朴泰夏还是崔殷泽,相同的一点都是以训练艰苦而著称,这些很值得如今动辄论钱的中国足坛所思考。更值得中国足球管理者深思的是,与朴泰夏、洪明甫等人同时代的中国球员,在运动员时期,尚可在亚洲足坛小有名气,但又有多少人退役后从教?目前的中超联赛,有几位与他们同时代的球员成为教练?其中的原因究竟是什么?考虑清楚这个问题,或许也就可以更清楚地意识到如今的中国足球为什么会落后。因为,这些问题与体制一说并无太多关系。

换帅  /   中超  /   洪明甫  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论