曼萨诺:带领申花超越国安 进亚冠是目标但会很难

严小琰12-23 10:01

  上海申花同曼萨诺的缘分,始于曾经和国安队交锋时的一次点头致意。此后,在得知西班牙人确定与国安分手后,一条短信息适时出现在老头的手机上。申花俱乐部董事长吴晓晖说:“是我们主动的,我们蛮想找他的。在他确定离任国安的第一时间,我们就联系到他。”事实上,吴晓晖此前并没有考虑过曼萨诺。因为在他看来,像曼萨诺这种水平的教练,国安多半会留任。没想到的是,双方却最终分手。“在我得知消息后的第一时间,我就发了条短信息问他,你有没有兴趣过来。他明确表示,他愿意来上海申花。然后我就跟他说,给他一个月的时间准备,了解我们申花,我们踢完足协杯后就找他。”

4-2-1.jpg

  虽然上海申花没能顺利拿到足协杯,但在吴晓晖和总经理周军一同前往西班牙后,曼萨诺却给了他们一个惊喜。“我们主力队员的号码,他能够正背、倒背,不用看,闭着眼睛给你写下来。几号在哪个位置,我们的阵容有几套,阵容怎么排,球员有什么特点,谁在场上怎么表现,他都很清楚。”在西班牙和曼萨诺商谈的期间,吴、周两人也见过其他候选教练,其中不乏大牌。“此前,我们和一些名帅接触的过程,有的大牌主帅看了申花一场录像,就对我们说‘明年带申花不是冠军就是亚军’。这样的主帅,我们也不敢要。”吴晓晖笑言,“如果这话是里皮说的,那我敢要,可这话真的不是里皮说的。”

  2016年,将是绿地接手申花后的第三年,也是申花队稳中求进的一个关键赛季。第一个三年计划,吴晓晖曾经向球迷承诺,将会交出一份满意的答卷。因此,针对申花队下赛季的选帅,周军认为,需要满足几个硬性指标:了解中超、了解申花,以及带领申花进入亚冠。因此,申花队与曼萨诺的合约,将是一份设有条件的“1+1”工作合同,即下赛季成功打入亚冠,将会自动续约一年。对于此任务,西班牙老头的态度十分坦诚。“就中超目前的形势来看,至少有六七支队伍具有争夺亚冠名额的机会。根据申花队上赛季的实力储备以及表现,同这个要求还有一定的距离。”不过,曼萨诺并不畏惧这样的现实差距。对于完成俱乐部的指标,西班牙人表现得很有信心。

  事实上,曼萨诺的到来是得到申花上下乃至球迷一致认可的。原本外界还曾担心,前国安主帅的敏感身份会在球迷群体受到非议,但事实证明,好的教练走到哪里都会受到欢迎。并且在确定加盟申花前,曼萨诺同时还收到了西甲劲旅巴伦西亚队的邀请,他的执教水平有目共睹。因此,吴晓晖也对最终能够成功请来曼萨诺感到庆幸,“国安球迷估计会很遗憾吧。”他说。

  为了最大程度地给予曼萨诺支持,申花队根据新主帅的意见更换了冬训地,放弃澳大利亚珀斯改道西班牙。曼萨诺将发挥他在西班牙的资源优势,为申花队挑选最合适的热身对手。这也将在一定程度为曼萨诺改造申花做好铺垫。毕竟在曼萨诺的计划里,他希望,未来的申花能够更强调控球。整个申花的外教团队和外籍工作人员,已经大量更换为西班牙籍,这也为曼萨诺塑造新申花风格营造了氛围。此外,针对内外援的引进,吴总表达了对曼萨诺极大的信任。值得玩味的是,在曼萨诺来到申花前,申花已经和大部分外援完成续约,在外援的调配上,曼萨诺似乎没有太大的发挥空间。不过,吴晓晖却表示,只要是符合队伍需要的,主教练认为有必要的,都可以改变。这似乎预示着,申花队目前的外援配置,或许还有改换的余地。

  “在我执教国安的第一年,经历了京沪大战。我才知道,国安与申花的关系就好比皇马和巴萨。当时我们(国安)2比0获胜。第二次相遇,我们(国安)3比0获胜。当时的感受就是,国安是一支非常成熟的队伍,但我们(申花)还不够,还在慢慢调整。到了这个赛季第四轮,申花再次0比2不敌国安,但是,那时的申花已经大不一样。之后在更换一些外援后,申花队3比0击败国安。”关于这段记忆,曼萨诺纠结于“我们”这个词的代表意义,他的立场时而是国安,时而又是申花。对于这个初来乍到上海的名帅,国安在他身上的烙印确实尚未褪尽,换上申花主帅的新身份,老头既新鲜又兴奋。“我想,我们明年(申花)要做的,就是如何打好客场。而我要做的,就是带领申花超越国安。”

国安  /   上海申花  /   足协杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论