遇弱则传控遇强则防反 温格A计划B计划都成功了

闫羽12-23 15:33

作为曾经的“型格足球”倡导人,温格的战术风格一直给人以细腻华美的印象。用华丽进攻摧垮对手是他治下球队的目标,让人眼花缭乱的短传配合则是温氏枪手的标签。时至今日,阿森纳依旧是英超场均短传次数最多的队伍——本赛季平均每场511次,也是唯一数据超过500的英超球队。在当今这个传控踢法盛行的世界,这可以叫做统治力。然而枪手并非巴萨、拜仁,其控制也常常被批为华而不实,效率低下。所幸温格并未撞死在南墙上,他的球队看上去已经可以在不同形态中转换,而防守反击正是枪手克制强敌的B计划。

wenger1.jpg

如果只看比赛数据,大多数人一定会以为被射门20次,整场控球率不到40%阿森纳已经死定,因为这支球队过往给人的印象就是胜利基础建立在对球权的控制之上。但实际上今年1月在客场面对曼城,阿森纳也是同样控球劣势,同样打进两球获胜。一切只因枪手“好攻”的形象过于深入人心,曾经的他们即便是明显处于不利局面,也往往会选择不合时宜的进攻策略。就像是2011年对曼联的2比8、2013年对曼城的3比6、2014年对利物浦的1比5和对切尔西的0比6,那4次客场惨败情形几乎完全相同——全都是阿森纳主动出击被对方率先抓住漏洞,早早丢球后便全面崩溃。

本周一在曼彻斯特,曼城距离“大胜”也一度很近,单德布劳内上半时就有过两记妙射。然而如今阿森纳不仅有了门神切赫,整体思路的转变也很明显。在休息了整整一周,鼓足气力要大获全胜的对手面前,枪手即便是坐镇主场也再度选择了暂避锋芒。在中场,拉姆齐和弗拉米尼的双后腰配置构筑起了一道临时但极为坚固的防御工事。两人单成功断球数加起来就有7次。在他们与门将之间,还有目前英超最好的中卫之一科斯谢尔尼。

从某种程度而言,排出双后腰其实是伤病因素的不得已而为之,但防守反击依旧是枪手的主动选择。包括前腰厄齐尔都多次倒地铲球,这足以证明全队对防守的投入程度。当比赛还剩下20分钟,温格就开始用边后卫吉布斯换下协防能力相对较差的坎贝尔,接着又是张伯伦换厄齐尔。可当时的情形枪手看上去比曼城更有希望进球,教授的调整却一切都为了加强防守,这不能不说是他在调整自己的风格。最后阶段温格甚至还用钱伯斯换下沃尔科特,再次祭出“6后卫大阵”,言下之意就是在主场也可以不要场面只要效果。

主场如此“忍气吞声”,枪手在本赛季倒也不是第一次。10月20日欧冠对拜仁,阿森纳就是在控球率仅26.8%的情况下偷袭得手,两球掀翻德甲霸主。当然后来客场1比5惨败,已经证明枪手的防守并非任何时候都靠谱。但有备用计划总好过只有一种不能保证必胜的战术,它至少可以让枪手在面对强敌时有更多的选择。对此副队长默特萨克表示:“我们已经能够在不同的比赛中展现不同风格,这会增加对手对抗我们的难度。”

另外据德国中卫透露,球队并不只是在人员短缺、对手强劲时才会逼不得已的想起防守反击策略,而是相关的战术演练早已大量加入到日常训练课程中。“这需要极为专注的精神和刻苦训练,而且每个参赛的球员都需要直面挑战。”在默特萨克看来,这套B计划正是全队努力的成果。因为只有当前场球员也积极投入,形成整体防守,后卫们也才会感觉到肩上轻松且信心十足。

阿森纳  /   英超  /   温格  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论