观点:如安切洛蒂救活德甲悬念 慕尼黑请继续爱他

梁熙明12-23 14:17

瓜迪奥拉拿到了德甲三连冠,却在欧冠半决赛中连续三年出局。他今夏离开拜仁后,接替者将是意大利名帅安切洛蒂。安切洛蒂曾让瓜迪奥拉遭遇执教拜仁期间最大败仗(2013-14欧冠半决赛,拜仁主场0比4皇马),那么,他在拜仁的执教前景如何?


安切洛蒂降临安联,估计全世界没几个人不会认为这是天作之合,一个声望、水平、人品都无可挑剔,既在打法风格上符合当下豪门俱乐部为营销而追求的亮丽场面,竞技成绩上对冲击欧冠也有信心保证,当世欧冠第一名帅执教,加上拜仁雄厚的家底,这难道不是闭着眼横着走的节奏?

070_567421_foot_029_副本.jpg

安胖比瓜帅更会做人

何况,安切洛蒂最为人称道的,还不是他的执教水平,而是他的混世哲学。在贝卢斯科尼手下隐忍8年,与加利亚尼共事,游走于更衣室、老贝、加总之间,安切洛蒂早练就金刚不坏之身,一团和气八面玲珑,上上下下方方面面,让每个人都如沐春风。老的如马尔蒂尼,在安帅手下想踢多久踢多久,一直踢到退役,新的如比尤德斯(刚在世俱杯决赛上代表河床对阵巴萨),首秀入场7秒钟,球皮都没摸过即告终场(谁也不知道安帅让他上7秒有何意义),人照样高高兴兴笑得花枝乱颤。新球员老球员,提起安大大,谁不伸个大拇指:好!

安切洛蒂这种特质,在执教皇马时流露得淋漓尽致,米兰毕竟是安帅成长之处,毕竟是意大利人自己的事,皇马是国际足联钦定世纪最佳,巨星扎堆,派系林立,老佛爷喜怒无常,御用喉舌摩拳擦掌只等看好戏,更有队中第一大牌需要好生服侍,这种情形下安切洛蒂竟然各山头妥妥帖帖,反倒是贝尼特斯这个土生正统皇马人,进去后骂声一片,实在是朵奇葩。

回想瓜迪奥拉执教时,拜仁已在德甲把其他队甩出九条街,瓜帅来了以后,每年莫不是早早杀死联赛。即便如此,瓜帅还是与德国人有不少摩擦,前有对美女裁判毛手毛脚,后有与“神医”沃尔法特一拍两散,如果是安切洛蒂,那必然处处阳光雨露,哪可能有丝毫的不和谐?

Guardiola-Ancelotti-20141_副本.jpg

网恋虽美,过日子未必

但是,且慢!拜仁真做好迎娶安陵容的准备了吗?换句话说,准备好迎接安切洛蒂的一切吗?

网恋与见面是两回事,多少人见光而死。恋爱与过日子又更是两回事,恋爱是朦胧的,只见到对方好的一面,甚至这些光鲜面只是自己幻想的,或是为迎合对方刻意表现的,过日子却是把自己最懒散丑陋的一面悉数暴露在对方眼前,只有接受了,这日子才过得下去。

拜仁对安帅,还在网恋阶段,对安切洛蒂的印象还停留在“传说”中,知道他人好、水平高、踢得好看,还没真的跟安帅过过一天日子,还没领教过名帅让人吐血的那一面。

很有可能,安帅一接手,以拜仁阵容之雄厚,上来便大杀四方,再书写个二三十连胜纪录,各种讴歌颂扬塞满整个太阳系。但同样可能的是,安帅的球队下半程突然莫名崩盘,看着绝优一点点被蚕食,变成中优、小优,甚至……不占优了!着急上火可就是没办法,拜仁准备好应付这样的局面吗?你以为“猪”是白叫的吗?

安帅在皇马下课之季就是这样,上半程22连胜几乎改写世界纪录24连胜,半程将恩里克的巴萨“打出西超”,但下半程惨遭马竞4比0滑铁卢后,忽然就与上半程判若两队,最后一无所得,而巴萨喜获三冠王。

安帅在巴黎更是这样,接手时巴黎是半程冠军,以大巴黎的财力,拿捏个法甲堪比拜仁拿捏个德甲,结果是……丢了!要第二年发狠把伊布这样的联赛大杀器搞来,这才摆平。

拜仁更要做好另一种心理准备,请安帅志在冲欧冠,很有可能某场关键战,拜仁大优,疾风暴雨杀得对手屁滚尿流,但天有不测风云,突然一个变故,对手绝地反击,安帅措手不及,顷刻间优势化为乌有。这样的剧情,米兰球迷恐怕没齿不忘,伊斯坦布尔、里亚索是《天下足球》“十大”栏目各种素材源泉。何况拜仁自己也不是没有此等经历,2012欧冠决赛便是这样忍看切尔西在自己地头登顶。

1906580875-bayern-kimmich-thiago-RPqNLngekNG.jpg

安胖会让拜仁更“柔”

拜仁请瓜迪奥拉,不顾自己在欧洲已有深厚积淀的传统风格,这是有更高追求,瓜迪奥拉确实也为拜仁带来新的东西。但与此同时,拜仁的固有传统也在逐渐失去——德国人素有的心理素质优势一点点受侵蚀,队中说西语的人数超过说德语者,拜仁变“柔”了,而以怀柔、柔雅为特色的安切洛蒂,只会将这一点更加放大。

当拜仁请来瓜帅,以为凭其先进理念,外加德国人较拉丁人更胜的勤勉,必结出完美果实。但瓜帅降临后,也生出各种摩擦,安切洛蒂尚未过门,即有“有望集全五大联赛亚军大满贯”之恶意段子,准备看笑话者又何止少数?

只有准备接受安帅的所有,与他共同经历那些刻骨铭心的失败,品尝世间奇罕的苦涩,才会最终拥抱甜蜜。

拜仁  /   安切洛蒂  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论