布拉特&普拉蒂尼被禁足8年 普爹也对翻盘没信心了

姜斯瀚12-23 08:19

与预计中一样,国际足联伦理委员会于12月21日开出罚单,对布拉特和普拉蒂尼施以禁止参加足球相关事务8年的重罚。普拉蒂尼还被处罚金8万瑞士法郎,布拉特的罚金则为5万瑞士法郎。

事实上,相较伦理委员会预审法庭调查员阿拉尔提出的终身除名提议,这一处罚已轻了许多。针对普拉蒂尼以曾任FIFA主席顾问为由,于2011年2月从布拉特处得到200万瑞士法郎一事,行贿受贿的指控并未成立,但二者未能逃脱“利益冲突”、“滥用职权”和“不正当管理”的罪名。

Blatter.Platini_副本.jpg

“8年禁足判轻了”

对于这一处罚,普拉蒂尼与布拉特共同的敌人前欧足联主席约翰松表示:“处罚足够严厉,因为这意味着普拉蒂尼再也无法卷土重来。真相最终会水落石出。”有望接替普拉蒂尼出任欧足联主席的荷兰足协主席范普拉赫也表现得义愤填膺:“FIFA的形象已无数次触底,如今欧足联也因普拉蒂尼的参与而蒙羞。FIFA对他的处罚表明其清理门户的能力有所加强。”西班牙职业联盟主席特瓦斯同样毫不留情:“8年的停职期有点短。普拉蒂尼配不上足球界的信任。”

倒是俄罗斯体育部长穆特科对普拉蒂尼表示了同情:“这个处罚太重,对于欧洲足球,这是糟糕的一天。”法国国内对普拉蒂尼也更多表达了支持,里昂主席奥拉斯说;“这是个极为不公的决定。”法国体育部长卡纳尔表示:“我觉得普拉蒂尼有能力重树FIFA形象,但如今我不确定他是否还有机会,因为我们感觉到他受到了猛烈攻击,我怀疑他还能否为自己辩护。”

20151222_56214_副本.jpg

布拉特&普爹:抗争到底

由于被全面停职,普拉蒂尼需要放弃欧足联主席一职,并且无法参加明年2月26日举行的FIFA主席选举。不过普拉蒂尼并未放弃抗争的打算,他将向国际体育仲裁法庭提起上诉,并准备使用最后的王牌:不通过国际足联申诉委员会的许可,而直接向这一独立法庭上诉。

22日,普拉蒂尼在接受法新社采访时表示,真正的比赛开始了,“我要与不公抗争到底。不管发生什么,我的形象已经受损,并受到了极大侮辱。他们把我与布拉特视作一丘之貉。伦理委员会的人更在意日程问题,以便阻止我按时参加FIFA主席竞选。幸好贿赂的罪名没有成立,我要坚持让真相水落石出的初衷,以证明我的清白。”

虽然普拉蒂尼认为他被与布拉特拴在一根绳上有损形象,但后者不以为忤,布拉特在新闻发布会上将普拉蒂尼形容为“诚实的男人”。并对自己受到的处罚感到遗憾:“曼德拉曾谈到人性,人性应该是尊重别人,这也是2010世界杯的口号之一。我为自己被当做拳击沙袋感到遗憾,也为FIFA感到遗憾。我为FIFA服役超过40年,却得到这种下场。”

与普拉蒂尼一样,瑞士人也不准备就此缴械,“这一决定给我的打击很大。我们经历了真正的危机。在审理开始前,我们就得到了判决书,这是不公平的。起初我被判终身除名,但最终结果要轻一些,这说明有些东西是不成立的,正因此我才要抗争到底。我还是主席,也从未在钱的问题上做过手脚。我没有感到耻辱,只觉得自己被人出卖了。”

michel_platini_2412367b_副本.jpg

上诉成功也难再参选

如果说布拉特有足够时间与国际足联周旋到底,志在竞选FIFA主席一职的普拉蒂尼则必须与时间赛跑。他的顾问、法律教授托马·克莱表示:“别忘了,上周,国际体育仲裁法庭还表示,不会放任FIFA利用各种不同的调查,来阻止普拉蒂尼参选FIFA主席一职。我们在向国际体育仲裁法庭申诉前可以等待。”

不过,私下里,克莱已经对FIFA不抱幻想了。普拉蒂尼坚信他是阴谋的受害者,3个月前他明明还是FIFA主席一职最热门的候选者,如今却陷入被停职8年的绝境。“这一决定并不让我吃惊,FIFA伦理委员会对我的调查就是骗人的把戏。”普拉蒂尼在公告中写道,“这出戏就是为了玷污我的形象,剥夺我所有的合法性与信誉。我确信早在12月18日的听证会之前,我的命运就已经盖棺定论了。这一判决,不过是给希望把我逐出足球世界的想法披上了悲怆的外衣。”

虽然普拉蒂尼表面上表现出坚定的决心,但他私底下也对翻盘不抱多大信心。他身边的律师能力都很强,并且竭尽所能,但普拉蒂尼还是觉得没有得到足够的保护,并因此大发雷霆。无论如何,如果普拉蒂尼想要保留参加FIFA主席竞选的资格,就必须在1月26日之前洗清罪名。

对普拉蒂尼来说,时间颇为紧迫,但仍有机会,因为他的律师对于处理这类紧急案件颇有经验。不过从目前的形势看,国际体育仲裁法庭很有可能认为FIFA对普拉蒂尼的处罚过重,但重到何种程度不得而知,缩短禁职期限将会是普拉蒂尼得到的最好结果。这也意味着法国人已很难赶上明年2月26日的国际足联主席竞选。

国际足联  /   布拉特  /   普拉蒂尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论