受贿不成立仍重判 FIFA就是横竖要搞死普拉蒂尼?

姜斯瀚12-23 11:00

国际足联伦理委员会希望能对普拉蒂尼终身停职,但最终的判决“仅”为8年。受贿罪名未能成立,那么,普拉蒂尼头上“利益冲突”、“滥用职权”、“不正当管理”的罪名是否太过模糊?到底有何利益冲突?普拉蒂尼如何滥用职权?他的管理又存在哪些问题?没有答案。而最初那笔将普拉蒂尼拖入泥潭的200万瑞士法郎,到底是否合法亦无定论,这就是FIFA的态度。

普拉蒂尼一直强调,这笔钱是他1998年至2002年担任布拉特顾问的合法报酬。此事虽无书面合同,但普拉蒂尼坚称口头协定仍属有效,这一观点也能够得到相关法律的支持。何况,后来欧足联还从历史文献中,找出了证明普拉蒂尼应该得到布拉特报酬的证据。最终,伦理委员会裁定受贿不成立,说明从法律规章以及事实认定上,无法判断布拉特用这笔钱收买了普拉蒂尼,但这可是法国人被调查的前提。如今前提不清不楚,其他罪名倒是罗列一堆。是谁做出的这一决定,决定者们的合法性可靠吗?不仅是普拉蒂尼,观者也感觉到了一股隐藏的阴谋味道。

michel_platini_2412367b_副本.jpg

法律教授、普拉蒂尼的顾问克莱承认,FIFA的判罚对普拉蒂尼影响很大,但后者仍保持冷静,“他知道他的清白会被昭雪。我并不相信FIFA对他有什么阴谋,但确实有人不希望他这种诚实、自由、完整的人领导FIFA,因为他们将失去对FIFA的影响。”

话虽如此,普拉蒂尼要想短期内还自己一个清白却不容易,更何况他志在即将开始的FIFA主席竞选,而FIFA恰恰使用“拖字诀”希望阻止其参选。普拉蒂尼的幕僚们对FIFA已不抱幻想,按常理他们应该先向FIFA的申诉法庭提起上诉,但为了加快申诉进程,他们很可能会越过FIFA,直接向体育仲裁法庭提起申诉,不过这需要得到FIFA伦理委员会的同意。而据RMC电台的消息,伦理委员会很有可能拒绝普拉蒂尼的申请,一旦如此,普拉蒂尼将肯定错过竞选FIFA主席的时间。

种种迹象表明,FIFA伦理委员会对普拉蒂尼与布拉特的严惩早有预谋。早在听证会开始前,伦理委员会的新闻发言人之一班特尔,就已向《队报》透露了普拉蒂尼将被停职数年的消息,伦理委员会的调查员们并没有准备在所谓的听证会上,听取法国人的自我辩护。

而最近几个月里,伦理委员会重拳频出,似乎也在为重罚普拉蒂尼与布拉特树立标杆和埋下伏笔。自5月以来,十余名FIFA大小官员受到了处罚,停职期从6个月到终身除名不等,像沃纳这样的大员直接遭到了被除名的厄运。今年7月6日,前2018年、2022年世界杯评审团主席智利人迈内-尼尔科斯被停职7年,原因是试图安排他的儿子在位于卡塔尔首都多哈的阿斯拜尔青训中心任职,伦理委员会给他的罪名是“利益冲突”。这与普拉蒂尼与布拉特的罪名一致。另一个例子是前尼泊尔足协主席塔帕被停职10年,原因是收取了现金贿赂。

当然,普拉蒂尼走到今天,自身也有问题。他不该不清不楚地接受那200万瑞士法郎给了FIFA以口实。事到如今,他也只能为荣誉而战,在法国M6电视台的民意采访中,超过80%的人认为普拉蒂尼的足球政治生涯已经结束。

国际足联  /   普拉蒂尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论