从随队翻译到职业球员 边赛远的梦想不再遥远

李淼12-24 13:34 体坛+原创

对你来说,梦想是什么?

作为球迷,你的梦想是现场观看即将退役科比的某场比赛?获得与篮球之神迈克尔·乔丹近距离接触的机会?站在球场上完成一次漂亮的扣篮?又或者是将自己对篮球的热爱、投入以及付出,转换为成为职业球员的机会?

如果你真的足够热爱体育,热爱篮球,上述这些多少会是你在年轻时追逐的目标之一。江苏同曦队中,球员兼翻译的边赛远,就怀揣着这样的梦想。

梦开始——只要肯努力,就有机会打职业

1988年出生的边赛远,曾经亲眼看过科比的比赛。这个在美国读书多年的年轻人,甚至去过科比所在高中劳尔-梅丽恩高中,和当年执教科比的教练有过畅谈。也因为语言的优势,当年在堪萨斯大学读书打球的经历,让他不止一次地见到过迈克尔·乔丹,甚至和不少NBA球员成为私交甚好的“中国兄弟”。

792_1619490_311252_看图王.jpg 边赛远

边赛远能够轻松地完成扣篮,或许没有文斯·卡特那般潇洒,但这个赛季,跟着江苏同曦去过多个客场的边赛远,已经在每一个CBA的场地上,都留下了自己扣篮的影像。他说:在每一块CBA球场完成扣篮时,他都会拍一段小视频,算是给自己留下个纪念。

“现在,我最大的梦想,就是能够穿着同曦的球衣,站在CBA球场上,打一场比赛。哪怕只有一分钟,我也很知足。”边赛远说这话的时候,双手十指交叉握在一起,做了一个祈祷的手势。

12月23日,江苏同曦客场挑战卫冕冠军北京首钢。边赛远盼着自己能在这样一场比赛中,能在回到家乡北京之后,于父母面前,有机会站在万事达中心,以球员身份打一场比赛。只不过,这样的机会对他来说,或许还需要不少时日的等待。

边赛远生在一个非常普通的北京家庭里,因为从小就在石景山生活长大,让他有和部队大院里痴迷篮球的长辈们相接触的机会。看着叔叔哥哥们打球的样子,边赛远有模有样地学着,从小学到初中,再到高中,他和所有热爱篮球的少年一样,幻想着有朝一日,能成为职业球员,成为NBA球员。

梦想距离现实有多远?对十来岁的边赛远而言,那不可能会成为问题,“从小就在看杂志、报纸,那上面写着乔丹、科比那些球员小时候如何辛苦地练球,写着他们如何凭借自己对篮球的热爱,日复一日地打磨自己的技术,”边赛远说,“所以啊,我就觉得只要自己足够努力,就一定有机会成为职业球员。”

为了打球,边赛远把除了学习之外的时间,全部交给了篮球场。在球场上,他练习运球,做着各种各样的身体训练,以期让自己变得更加强壮。

梦选择——只身赴美国,想去挑战NBA

在人生的岔路口上,每个人都要做出选择,边赛远同样如此。高中快要毕业那年,老爸看着儿子对篮球的痴迷,忍不住问他一句,未来是不是真的就想打篮球?边赛远没有犹豫。于是,老爸托了不少关系,费了不少心思,找到了朋友,将儿子送到了当时还带队在河南打甲B的王兴江王老板那里。

w5706b0.jpg 边赛远与库里的合照

故事可不是像你想象的那样,边赛远从此进入王老板的球队后,跟着打甲B,然后升入CBA……王老板看了看边赛远,觉得孩子条件还可以,虽然个头不高,但身体算是不错,而且文化基础让这个年轻人打球的时候,会比同龄人思考更多。于是,边赛远兴高采烈地留在河南,后来跟着球队一起去了山西,与青年队同吃同住同训练,并且代表球队征战过青年联赛。

在山西的那一年,有一次一队和青年队打比赛。一队的外援山姆高德在和边赛远交手之后,对这个年轻人大为赞赏,他还建议边赛远去美国读书,尝试一些更有难度的挑战。“当时家里还算有点积蓄,父母也问过我想不想去美国读书,再加上山姆高德对我的鼓励,我就想从NCAA开始打球,或许能得到机会挑战NBA。”

且不说边赛远的梦想有多大,但这个年轻人鼓足了勇气,选择了前往美国读书这条路。

2008年1月,边赛远只身一人来到了加州的麦隆大学。学校在NCAA中并不算是名校,篮球队只能排进NCAA二级联盟。不过,说起当时入队的经历,边赛远很是兴奋,他说那是自己梦想飞翔最痛快的时期,感觉自己距离NBA好近好近。

因为在山西跟队练球再加上以前打下的基础,边赛远没费什么力气就成为了校队的一员,开始征战NCAA。不过,打了一段时间,边赛远慢慢地有了疑问。在诸多比赛中,他始终没有遇到过那些出产过NBA球员的名校。后来,边赛远一打听才知道,原来自己所效力的二级联赛距离一级联赛,有着太大的差距。

“该怎么说呢,一级联赛中排名垫底的球队打我们,可以赢20分,一级联赛中游球队可以赢垫底球队50分,顶级球队赢中游球队又是30多分,”边赛远说着笑了笑,“可想而知里面的差距有多大。”

梦清醒——看清楚差距,错过回京的机会

如果按照正常的剧本来发展,边赛远应该知难而退,把自己的心思放在学业上,可如果这样的话,这个故事也就没什么值得称道的地方了。

边赛远在麦隆大学读了一段时间之后,开始不断打听有没有机会转校去那些NCAA一级联赛中的名校。终于,凭借着自己的毅力,边赛远敲开了堪萨斯大学的门,离开了麦隆大学,完成了心仪已久的转校。

当然,转校并不意味着边赛远就能进入校男篮,要知道堪萨斯大学可是出产过皮尔斯、查尔默斯以及莫里斯兄弟等NBA球星的顶尖学校。梦想走到这里,边赛远的执着绝对超出一般人的想象,他的努力程度更是不容忽视。

带着自己的简历,边赛远一次次找到堪萨斯大学主教练。终于,主教练给了边赛远一个机会,让他成为球队陪练中的一员。这是个什么概念?不是主力,甚至连轮换都不是,但能在堪萨斯大学这样的球队里练球,小边心里很高兴。那段时间里,边赛远和球队不少人都成了好朋友,后来加盟萨克拉门托国王的本·麦克勒莫,和边赛远更是成为了好兄弟,时至今日都保持着联系。

不过,陪练终究是陪练,边赛远没办法以这样的身份敲开NBA的大门。即便当时的NBA已经因为林书豪的缘故,对亚裔后卫有了极大的改观,但他们看待边赛远时,也只是将这个怀揣梦想的年轻人,当做一个类似林书豪在美国闯荡的故事人物而已,并不会因为肤色或者其他缘故,就给边赛远进军NBA的机会。

“不能说梦碎了,是更清醒了,知道自己可以做什么样的事情,什么样的事情不能做。”边赛远说。大概是在2013年开始,边赛远打算回到国内寻找机会。

起初,边赛远凭借着当年和王兴江的联系,也确实找到了一个属于自己的机会。当时一心想把山西中宇搬到北京的王兴江,也确实希望能够有一个如边赛远这样的本地球员,不管打成什么样,先获得球迷的支持也是好的。只可惜,正如我们所看到的,王兴江的计划最终落空,山西中宇没能完成搬家,而王兴江的离去,间接造成边赛远失去了回到球队的机会。

梦成真——球员兼翻译,静候上场那一刻

那段时间里,边赛远有过彷徨,不过对自己的梦想,他并没有停止。2014年回到美国之后,曾经找到ABA(当年奥神征战过的美国次级联赛)球队,成为了球队一员,打一场比赛只有几十美元的收入,但边赛远很开心。想起那段岁月,边赛远依旧会笑着说:“真的感觉梦想实现了一大半,我一个普通孩子,什么背景都没有,能靠自己的努力站在ABA联赛,穿着统一的球服打正规比赛,真的特别激动。”边赛远说。

再激动,终究还得回国,还得让梦想变得切实可行。2014年回国后,边赛远在时任江苏同曦总经理胡卫权的帮助下,成为了江苏同曦的球队翻译。在服务球队三名外援时,后卫卡姆拉尼实在忍不住问了一句:“你这个条件为什么不尝试闯荡一下职业联赛?”这句话,让边赛远心中的热情,再次激荡起来。

是啊,为什么不呢?可接踵而来的问题是,凭什么闯荡?

作为社会缩影的CBA联赛,也存在不少中国现阶段社会的种种弊端,别说边赛远了,多少比他有钱有本事的老板、球员,都想改变如今联赛中暴露出的问题,可大到联赛制度,小到赛场安全,哪一个能真正解决?更何况边赛远这样一个没有背景,没有人脉的球痴。

好在,老天爷终究还是被边赛远的意志力打动了。今年过完年之后,胡卫权帮助边赛远联系到了一个去南京部队男篮打NBL的机会,靠着努力,小边通过了体测,不过,眼看着就要打联赛了,自己却因为腰椎间盘不得不回家疗伤。仅仅一个月的工夫,让边赛远一下错失了太多的比赛、机会。

后来,紧赶慢赶,边赛远还是打了几场NBL联赛,也正是这为数不多的机会,让边赛远重新进入了同曦的视线。总经理胡金生说起边赛远,也表示:“虽然小边在南部打得不多,但他对篮球的执着还是很让人感动。”这份感动最终使得俱乐部允许边赛远以球员兼教练的身份,留在同曦。而通过体测完成注册之后,边赛远也得到了上场比赛的资格。距离梦想,还有一步之遥。

从联赛开始至今,球员兼翻译的边赛远每天都陪着外援韦弗练球,后者也很奇怪:“你这样的条件为什么只是翻译?”得知边赛远也是自己队友,随时有可能上场比赛后,韦弗笑了笑:“那到时候你放心,我一定会给你传球,我也希望你打出自己的状态,能得到每个队友的信任。”

尾声·心怀感恩

边赛远说,梦想一步步走到今天,随着年龄的增大,他也越发清楚梦想与幻想之间的区别。对于踏上CBA球场这件事情,边赛远并不觉得是幻想,他说,他每天都在通过自己的努力争取尽可能多地获得主教练、队友,总经理以及老板的信任。“我很感激教练、总经理对我的帮助,也谢谢老板的信任,我的队友们对我都很好,在我没有打球的日子里,大家都给我很多建议,”边赛远的情绪有些激动,“我想,回报他们的最好方式,就是上场打好比赛,这不只是完成自己的梦想,这更是感谢他们对我支持、信任的最好方式。”

说完,边赛远一低头,从身边抓起一颗篮球,放在手里把玩着,那感觉,就好像命运、梦想依旧在自己的掌握之中。

同曦  /   边赛远  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论