多家企业追逐国安股权 2016御林军真要变土豪?

阿强12-24 16:30 体坛+原创

年关将至,就像这几天北京的天空,国安的未来也颇有些雾里看花。国安队史上第一次的股权转让,现在已经变成了一场乱战,多股对于国安股权有想法的力量在胶着缠斗,现在外界都在关心一个问题:经历了不如意的2015,国安能在2016赛季变成真正的土豪吗?

U8075P6T12D7623610F44DT20150531163324_看图王.jpg

国安在这个冬季第一个也是迄今为止唯一的一个重磅消息,毫无疑问就是和城市集团传出的绯闻:中信资本之前参与了华人文化收购城市集团的行动,而几乎就在那同时,城市集团有意收购国安股份、进而形成交叉持股局面的新闻不胫而走。在那个时候,几乎所有都认为,城市集团将成为国安的股东之一,曼苏尔酋长看上去已经非常接近驾临中超和国安了。

事实上,国安和城市集团的谈判进展虽然缓慢,但是一直在向前推进。就在一周多之前,城市集团派出一个工作组前往国安与相关领导进行会谈,议题主要是资产评估,这是股权收购必不可少的前期工作。但是从城市集团回馈的信息显示,关于国安俱乐部的资产评估可能需要四个月甚至半年的时间,对于这样的时间,国安显然是不太愿意等待的。

除了城市集团这个境外资本之外,还有多家国内资本也对于国安的股份相当感兴趣,首当其冲的就是乐视:这个在近几年通过大范围收购赛事版权以及积极参与赛事运营而迅速扩张的视频网站,对于国安的股份觊觎已久。近日有消息称,乐视开出了超过20亿的价格,收购国安部分股权,这个价格比之前报出的城市集团3亿美金报价还要多,而在获得五棵松体育馆冠名权的发布会上当天,这条关于乐视将要“入股甚至控股国安”的消息引发了爆炸性的效应。

.jpg

但是让国安感到为难的是,乐视提出的谈判条件之一,就是要求国安彻底中止与城市集团的谈判,乐视收购股权的事情才能向前推进。据了解,与城市集团合作的设想,最早是由高层领导提出并牵线的,要国安放弃城市集团,显然有相当的难度。国安也正是在这个环节上踌躇不前。除了城市集团和乐视之外,也有传闻称一家互联网巨头有意收购国安股权!国安的股权一时间成为各股资本力量竞相追逐的资源。

“中超的热度没有减退,北京的地理位置决定了国安的特殊性,而且最关键的是,在过去的十年时间,人们几乎不能想象中信国安会对外出让俱乐部的股份,但是先后传出城市集团和乐视有可能完成部分股权的收购的传闻,让大家看到了入股国安的可能性,既然有希望,为什么不去试试呢?毕竟一旦成功,这意义远远超过其他中超俱乐部。”一位足球业内人士这样说。

国安的股权之争或许还要再等几天才会有更确切的消息,对于京城球迷来说,最为直接的问题是:明年国安会有钱吗?过去几年国安一直受制于资金不足的困扰,在中超烧钱比拼越来越猛的现在,这个国安的短板更是被无限放大。上赛季二次转会,在登巴巴和吉安这种级别球员相继加盟时,国安却只能找来克莱伯,如果当时国安也能引进千万级别的外援,或许赛季末的排名就是另外一番景象了。

从目前得到的信息来看,城市集团并没有明确表示完成收购之后会追加多少投入,乐视方面也没有明确表态会投入多少钱,但是据了解,乐视在谈判中提出的设想是让国安重夺联赛冠军,光是这个目标就已经意味着巨大的投入了。或许我们真的可以小小的期待一下,期待着国安变成真正的土豪的2016赛季。

国安  /   中超  /   城市集团  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论