国乒例行军训九人一屋 每人每天伙食费用26元!

伽蓝12-24 14:40

过去十余年,军训成了国乒队冬训前的必修课。22日下午,国乒队在京举行开始军训动员大会,主力队员前往辽宁丹东军训,67名年轻队员则留在北京军训。与往年军训内容相似,今年的军训科目依旧是队列、军体拳、体能以及拉练等。为保证队员饮食安全,国乒队昨天更是从训练局自带猪肉包饺子过冬至。军训结束后,国乒队将回京开始冬训,并进行“直通吉隆坡”选拔赛。

自己包饺子过冬至

冬至这天下午,国乒队全体教练、队员来到北京昌平某部,开始为期8天的军训。动员大会后,马龙、张继科、丁宁等主力一行随即飞赴辽宁丹东军训,67名年轻队员则留在原地军训。

730_1675239_401422_看图王.jpg 丁宁

据负责此次军训的张教官介绍,国乒队宿舍楼是部队的教导大队宿舍,每9名队员为一个班住同一个房间,班长也与队员同住,随行教练则是3人一个房间,“我们部队官兵基本是8人一间,这里的房间是12人一间,军训期间住10个人。”每名队员各有一个小铁柜用于存放物品衣物等,不过按国乒队要求,队员们只带了最简单的换洗衣物。

此次留在北京军训的都是年轻队员,其中包括一些刚送二队升上来的小队员,军营生活对他们来说很新鲜,不停拿手机拍照。不过在动员大会后,他们的手机将由随队教练统一保管。

动员大会前,留给队员只有半小时左右的换衣时间,一些小队员此前并无军训锻炼,有些手忙脚乱。来自八一队的樊振东则不时在几个宿舍间忙来忙去,帮队友整理衣物。在这些小队员面前,1997年出生的樊振东俨然是个老大哥。过去这一年,樊振东表现出了与其年龄不相符的沉稳,他和马龙是男队最稳定的两名队员,也直接对张继科和许昕的奥运地位产生强大冲击。

食堂离宿舍楼不远,由于正赶上冬至,队员们晚上得以加餐吃了饺子。据乒羽中心副主任李振国介绍,为严防瘦肉精,包饺子的肉都是从训练局专门送来的。不过军训期间,队员们的伙食与部队官兵一样,每天的伙食费是26元,“午饭和晚饭都是六菜一汤,三荤三素,主食基本都是馒头、米饭,偶尔也会包个包子、水饺,炸个油条。”张教官称。

有野外拉练无实弹

动员大会上,部队负责人介绍了国乒队军训具体安排,6天训练时间共有39个学时。这期间,还要组织队员进行一次负重野外拉练。

“上午3个半小时,下午3个小时。”张教官称国乒队军训期间将严格按照部队官兵的作息时间,“我们冬季是6点半起床,跑步、出操回来后做内务和卫生,7点20左右吃早饭,休整过后8点准时开始一天的训练。晚上9点熄灯,只熄灯不断电。”

730_1675241_799787_看图王.jpg 刘国梁接受采访

据张教官介绍,国乒此次军训包括队列训练、军体拳训练、体能训练和徒步行军四个科目。“徒步行军是在野外进行,主要是以体验和感受为主,距离不会太长,需要打背包。紧急集合我们当做训练任务,也会组织一次,让大家感受下。”不过与此前几次军训不同,这次并没安排实弹射击训练,除了日常军事化训练,队员们还会组织参观团史馆、观看电影等业余活动。

实际上,由于队伍的特殊性,国乒队在训练上不可能与部队官兵同样的强度。“我们会按照部队的标准去要求他们,但也不会太过于苛刻,要考虑到他们的身体承受能力以及个性要求,我们会多跟工作人员多沟通。”张教官称军训期间还会与国乒队体能教练沟通,为了保持队员状态,是否会穿插安排适当的室外体能训练。

说是不苛刻,但队员们军训第一天就吃了一“下马威”。动员大会前,教官示范了就座、脱帽等动作,但总有队员做不好。为此,单单一个“坐下”的动作,队员们就练习了五六次。

国乒队的到来让部队很重视,为此选拔了几名优秀班长来负责军训,其中有人还参加过今年的天安门阅兵仪式。张教官称为了方便照顾女队员,部队还特意招来几位女教官,“我们部队是清一色的男兵,没有女兵,这几个女兵都是上级单位从各地推荐选拔上来的。”

队长马龙成新核心

22日晚,国乒队主力一行飞抵辽宁丹东,开始为期一周的军训。这之前,队员们在北京61035部队参加了军训动员大会,队长马龙作为代表发言,称希望把部队里的精神贯彻到训练、比赛中去,打好随后的吉隆坡世锦赛和里约奥运会。

过去这一年,马龙连拿世乒赛、世界杯和年终总决赛三成就史上第一人,这一战绩是刘国梁、孔令辉、马琳、张继科等人都无法完成的。在张继科低迷的映衬下,马龙完成蜕变,成为男乒新的核心。如今,在里约奥运名额竞中,马龙已遥遥领先张继科、许昕等人。

730_1675238_291010_看图王.jpg 队长马龙

更重要的,在当了队长后,马龙的性格也在慢慢改变,从前的老好人如今霸气了许多,也更愿意跟队员、教练沟通。“我觉得当了队长以后,给我带来了很多运气,我很喜欢队长这个称呼,尤其是今年拿了两个单项大赛冠军,被叫队长的时候底气更足一些。”马龙笑称参加活动时被介绍是乒乓球男队队长,会让他更自豪。

作为老队员,马龙对军营生活已不在陌生。动员大会前,看着小队员手忙脚乱地穿军装,马龙站在一旁偷笑,还不时“告密”,请求班长把这几个小队员好好管起来。不过等待马龙的将是更为艰苦的军训环境,天气预报显示,东北地区接下来迎来大面积降温,丹东白天最高气温仅为零下6度,比北京更为寒冷。

近些年来,军训成了国乒队冬训前的固定安排,“我来乒羽中心十多年,好像只有一两年没有军训。”昨天的军训动员大会上,乒羽中心主任李振国称,“乒乓球远动员更需要意志品质锻炼,有时候比赛打到一定程度,比的不再是技术,而是意志品质。”

在总教练刘国梁看来,让队员们跟部队官兵吃住行在一起,就是要让他们体会到自己的训练和比赛环境是多么优越,“军训是乒乓队的光荣传统,能适应部队这种艰苦的环境,那回到现实训练中,他们会更加卖力,更加努力。”

国乒军训  /   马龙  /   张继科  /   丁宁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论