苏宁5.23亿接盘舜天并不贵 这是生意并不是玩意!

丹宁12-24 08:24 体坛+原创

新科足协杯冠军江苏舜天俱乐部昭告已久的易帜,终于有了答案:没有惊喜,也没有意外,被外界视作是唯一候选人的江苏苏宁电器公司最终从江苏国信舜天集团手上,接过了江苏足球的接力棒。和恒大当年接手低谷中的广药足球队不一样,这一次民营企业、电商接盘老牌的大型国企,对于未来体育产业发展的方向或许有着特殊的指向性意义。民企或许将成为瓜分未来五万亿体育产业大市场的主力。

作为江苏足球的新东家,苏宁集团董事长张近东在媒体通报会上坦言自己非常喜欢足球,且是一位德国球迷,足球这项运动与苏宁集团“执著拼搏、永不言败”的企业精神高度契合……不过,更多的信息源表明,张近东本人未必像阿布、贝卢斯科尼等大老板那样狂热痴迷足球,通告会上的表白更像是一种公关策略。连江苏足球的“教父”、前国信舜天集团董事长董启彬都说自己不算“资深球迷”,张近东果真是狂热球迷的话,可能也不会等到今天才出手介入江苏足球。

789_1673853_229187_看图王.jpg 苏宁老总张近东发言

舜天的前老总董启彬说过,“我们从搞足球那天开始就没有打算要从这项事业当中攫取多么大的直接利润……”没有必要从一个民营企业身上看到这样的情怀。民营企业愿意掏出真金白银,那一定是有所图,一定认为回报会物超所值。要么是直接生意上的推广,要么是敲门砖、投名状,不一而足。

所以,苏宁接手舜天,应该是更多地出于企业发展的理性决策,把足球当成一门生意,不是一种玩意,张近东也不可能像当年的贝卢斯科尼、阿布拉莫维奇,买下俱乐部是为了满足个人喜好。当然,在商言商,把投资人这个角色扮演好就足矣,又何必在乎大老板到底是不是狂热的球迷?

足球在舜天手里,虽不曾点石成金,但也对企业发展起到过巨大的作用。当年主打服装进出口的江苏舜天集团在江苏的外贸企业中实力应该排不进前三,介入江苏足球,确实为舜天的发展带来了体制能为一家企业带来的最大限度的好处,比如上市额度等。现在的电商时代,苏宁能够书写出什么样的篇章?

789_1673806_779886_看图王.jpg

对于普通人而言,苏宁市值超千亿人民币,又有阿里巴巴协助,资金绝对不是问题,但事实上,和马云合作的是苏宁云商集团,和苏宁电器公司并无关联,这也是苏宁足球俱乐部可以规避中国足协有关关联规定的关键。而且,苏宁电器作为一家商业流通型企业,对现金流是非常看重,收购俱乐部的5.23亿,加上2016赛季的数亿投入(无论如何不能比舜天时代少,不然对球迷无法交代,对自己的形象也只会带来负面影响),这个十几亿真金白银砸出去,对于苏宁这样的企业而言,绝对不是一个可以忽略不计的负担。苏宁云商曾在2013年10月战略投资PPTV聚力2.5亿美元。收购PPTV两年来,苏宁为其打造了“视频购物”和“精准营销”等概念,效果并不理想。这家以体育视频直播见长的视频公司对电商的概念并不感冒,而管理层的动荡也导致其业务开展受阻。苏宁以传承超越为主题的通报会,PPTV居然没有转播,这说明传闻并不是空穴来风。收购舜天这个重大决策最终做出,唯一的理由就是,预期会产生更大回报。

正如某些业界人士分析的,苏宁是一家消费行业企业,永远需要关注未来的消费热点在哪。张近东则表示,苏宁做足球绝不是一时兴起,“足球体现出的团结和勇气与苏宁的精神契合。产业升级、消费升级趋势下,文化、教育、养老等大健康产业将是中国未来的驱动力,现在进军足球产业符合大趋势。”

其次,阿里和京东给了苏宁很多启示。绿茵场正在成为电商企业重要的营销阵地,苏宁的很多现有业务版块与足球是强关联。比如核心业务电商对品牌营销的需求是持续性的,苏宁每年在广告和营销上的投入巨大,但传统投放渠道的效果在减弱,足球则是一个能快速产生聚集效应的事情,这一点已经被恒大很好地印证了。

张近东表示,苏宁是把足球视为苏宁的产业布局的组成部分。目前苏宁已经形成商业、地产、文创等5大产业,其中文创聚焦体育、影视、健康等产业。

另一方面,随着苏宁从传统零售商向互联网零售转型,将体育事业作为内容和产品来经营,也是粉丝经济的一个很好的切入点。“足球是第一大体育,有群众基础,我们有2亿会员,PPTV有6亿粉丝和访客,这些资源都可以融合,从卖票到衍生产品,再到打造俱乐部球员的个人平台、明星化经营。”

52324.4万元贵不贵?在这样的大背景下,5.23亿能够买到一个处于上升期的俱乐部的全部股权,真心不贵。苏宁接手是基于理性的判断,舜天退出又何尝不是如此?不是说体育产业的前景不诱人,但国信舜天集团作为国资委下属企业,肩负着为国有资产保值增值的任务,如果俱乐部是一门好生意,为什么要出手?在举国掀起足球热潮,各路资本疯狂冲进足球圈买球队、建球场、办比赛的跑马圈地,在这样的大背景下,毅然决然而去,同样需要很大的勇气。

民营企业、商业流通型企业,需要足球这个介质来推动自己企业的发展,但足球能够给国信舜天这样的企业能够带来的推动实在有限,每年舜天主场的场边广告牌基本是国信集团的下属企业或者相关企业,更多的是抱团取暖,或者是互相撑个门面而已。

利用足球,这生意好做不好做?有恒大的成功先例,恒大集团的成长确实和恒大足球队成绩的飙升高度同步。但是足球带来的广告效应边际效应会持续下降。中国人推崇的成王败寇的思维,使得中超冠军能够得到足够的曝光,但是中超亚军呢,能否有前者70%的曝光率、关注度和认可率?巨头PK中超赛场,到底是双赢还是零和?还很难说。当然,无论如何,都是球迷之福。

舜天  /   中超  /   苏宁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论