马德兴:中超换帅熟面孔回归 理智战胜激情?

马德兴12-24 15:22 体坛+原创

2016年是中超进入“五年80亿”大时代的第一年。在N多人的设想之中,中超各队势必将加大投入,不惜重金进一步加大引进外援、外教的力度。但当各队陆续开始重新聚集、为来年展开准备时,至少在外教方面,似乎并非想先前所想象的那样,出现一张张大牌面孔,而更多地则是一张张熟悉的“中超老面孔”。莫非,中超各队开始更趋于理性?

1B24.tm.png

趋势:用熟不用生

在已知的中超16队中,广州恒大、上海上港、河南建业、石家庄永昌、江苏、长春、辽宁宏运、广州富力以及两支升班马延边和河北华夏共10支球队肯定将延续上赛季后期的教练班子。而在换帅的队伍中,天津泰达队新帅的前江苏及长春队主帅德拉甘;申花队新帅是上赛季执教国安的西班牙人曼萨诺;重庆力帆队新帅则是曾经的大连阿尔滨以及青岛中能的主帅、韩国人张外龙。这三人全部都是执教过中超的“老面孔”。

1AD3.tm.png 曼萨诺

虽然杭州绿城队的主教练是张新面孔,但对中国球迷而言并不陌生,就是两年前指挥韩国队征战世界杯赛的洪明甫。只有鲁能队的教练算是全新面孔,即巴西人梅内塞斯,和中国足球的唯一交集就是三年前曾在一场友谊赛中以8比0横扫中国国家队,创下中国国家队近些年来输球最高纪录。迄今为止,也就只有北京国安队尚未确定新帅,而且据传说很有可能是来自意甲的一位教练,而且肯定将是“新面孔”。

从目前的情况来看,中超进入新时代之后,在教练方面并没有马上“更新换代”,即那些欧洲主流联赛国家中优秀教练纷纷来华淘金。相反,更多地还是那些熟悉的面孔回归中超。这其实和“五年80亿”有很大关系,因为电视转播权的翻番增长,意味着各家俱乐部所分到的转播费有足够的吸引力,一旦从中超联赛中降级,意味着俱乐部自身将少去一大块收入。这就迫使各家俱乐部在选帅方面更趋谨慎。

所谓选帅中的“用熟不用生”,其实也是因为选择熟悉中超、熟悉中国足球的教练,可以避免少走弯路,让成绩少受影响。这就确保了球队至少留在中超联赛中的可能性在增大,也就意味着转播收入能够有保障。相比韩国、日本等成熟的亚洲联赛,中超联赛还是有很大、很多的特殊性。过去这么多年来,中超球队聘请的高水平外教其实并不少,但效果未必理想,这其中的原因之一恐怕就是中超俱乐部的“不职业性”和“不确定性”。利用休战期换帅,选择的新帅以“老面孔”为主,至少可以将风险减少至最低。就像申花队在解释为何选择曼萨诺时,其中很重要一点就是“执教过中超球队、熟悉中超”。

韩流:训练才是本

不过,不管是新面孔还是老面孔,一个值得注意的现象是:曾在中国足坛掀起过的“韩潮”明年注定将重新涌动,张外龙、洪明甫加上率延边升级的朴泰夏三位韩国教练将对抗其他洋帅,并与中国本土教练展开较量。而刚刚降入中甲的申鑫队也聘请了韩国前国青队主帅金湘镐。所有这些,恐怕与朴泰夏今年执教延边“冲超”成功不无关系。当年的“韩流”也是从延边开始的,只不过那时是已故老帅崔殷泽。

1AF7.tm.png 延边主帅朴泰夏

不管是现在的朴泰夏还是以前的崔殷泽,或许在技战术要求方面差异不小,但相同的一点,都是以训练艰苦而著称。这很值得如今动辄谈钱、闭口张口以价论高低的中国足坛思考,因为现在的中国球员身价上涨了,工资与奖金也上去了,可训练质量与水平却不升反降。在过去一年的中超联赛中,“体能关”难过就很说明问题。

更值得中国足球管理者深思的是,与朴泰夏、洪明甫等同时代的中国球员在运动员时代尚可在亚洲足坛排上号,但有多少人退役后从教?很遗憾,至少明年的中超联赛中没有与他们同时代的球员,这其中的原因究竟是什么?考虑清楚这个问题,或许也就可以更清楚地意识到如今的中国足球为什么会落后,因为这些问题与体制一说并无太多关系

换帅  /   曼萨诺  /   朴泰夏  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论