欧洲助攻王再送两圣诞大礼 有此大眼可喊争冠口号

刘川12-24 13:08

对阿森纳球迷而言,虽然球队的“强强对话恐惧症”痊愈还不到一年,但那似乎已经是很久以前的事情了。随着周一晚上枪手在酋长球场2比1力克曼城,这支球队甚至开始被媒体冠以“擅打硬仗”的溢美之词。

A8-arsenal-city_副本1.jpg

球迷鼓噪进攻,枪手就不

阿森纳俱乐部只有在真正的大战前才会如此用心营造赛前球场的视觉景观。此役赛前20分钟,球场灯光犹如探照灯一般忽明忽暗,陆续进场的球迷则在座位上拿起景观板,准备在双方球员进场时排列出“团结一致(Be together)”的字样。

酋长球场最早营造这种视觉景观,是2008-09赛季欧冠半决赛次回合对阵曼联,结果被大赛气氛鼓舞得热血沸腾的枪手,开场不久就在冒失进攻中被对手偷袭得手,最终1比3惨败收场。而周一晚上,阿森纳则似乎在开场之后有意示弱,让出控球,紧紧扼守住中后场,耐心和曼城周旋。这套战术在2比0战胜拜仁之后,即被媒体称为温格的B计划。球队在大战中不再抢攻压迫对手,而是沉住气静观其变,这已经不像是前些年那支冒进而缺乏经验的青年军的风格。

比赛前20分钟,阿森纳没有一脚射门,在后场的组织和防守却相当绵密。媒体记者和电视评论员开始抱怨比赛单调乏味,主场球迷则开始有些沉不住气,不断有人像教练一样,站起来高声呼喊,同时用手势示意枪手压上。

在球迷鼓噪之下,阿森纳仍然等到第33分钟才迎来了第一脚射门。在前场左侧的一番传递之后,厄齐尔传球,沃尔科特拿球游弋到禁区外,用右脚兜出一脚力量和角度俱佳的世界波,这也是阿森纳2015年各项赛事攻入的第100球。酋长球场陷入狂喜之中,而枪手之后50分钟的表现,才让曼城意识到这并不是单凭运气的偷袭得手。比分落后的蓝月亮被迫提速,但是他们发现攻防节奏加快之后,阿森纳的反击反而越打越欢。吉鲁在上半场结束前面对哈特捅射远角得手。这是法国前锋最近14场比赛的第12粒进球,不过让媒体更加津津乐道的数据,则属于助攻沃尔科特后再助攻吉鲁的厄齐尔,德国球星本赛季在联赛中的助攻因此达到了惊人的15次。

“你可能想象不到,这个德国人不到半个赛季的助攻次数,已经超过了博格坎普和杰拉德这些传奇球星的全季助攻纪录。”一家足球数据公司的推特如此感叹道。确实,以往英超单赛季助攻达到15次的球员,平均要踢到31场才有此贡献,厄齐尔赛季迄今的出场却只有16次。而英超历史上单季助攻达到此数的球员,也不过5人而已。

近2次夺冠季圣诞都排第2

下半场前半个小时,曼城继续猛攻,但是创造出来的威胁屈指可数,反而阿森纳的反击次次惊心。如果不是坎贝尔和拉姆齐的射门数次搞砸,阿森纳早已大比分领先。对于曼城糟糕的防守,媒体众说纷纭。在BBC担任评论员的两位名宿菲尔·内维尔、马丁·基翁认为,除了孔帕尼受伤、球队缺乏领袖之外,语言障碍也是重要原因:“这条后卫线有两个法国人、一个阿根廷人和一个塞尔维亚人,他们似乎彼此之间很少交流,你不得不怀疑是不是语言方面的障碍影响了这支球队的防守质量。”

直到第82分钟,亚亚·图雷在禁区边缘的弧线球吊射破门,场上局势才得以发生根本改变。曼城士气大振,狂攻显得越来越有威胁,而阿森纳在丢球后的5分钟里底气和信心似乎瞬间消失,直到伤停补时枪手才重新稳住阵脚。虽然最后阶段突生变故,温格仍然认为球队的表现瑕不掩瑜:“这场胜利给了我们信心和信念,我们的阵容已经越来越成熟了,尤其是在球队处于压力下的表现,正越来越让人信服。”这已经是明确的夺冠宣言了。另一个数据也能让温格自信:阿森纳最近两次联赛夺冠的赛季中,圣诞排名都是第2。

曼城主帅佩莱格里尼则输得有些不服,他用20比8的射门数据来强调球队的场上优势:“联赛里还有63个积分等着我们去拿,至少这场比赛下半场的表现,证明我们仍然能为冠军而战!”不过“好心”的英格兰媒体同时也提醒佩帅:您的球队已经多达3个月没在联赛客场赢球了,而蓝月亮接下来的两个客场对手,分别是榜首莱斯特,以及上轮刚在主场3比0大胜利物浦的沃特福德。此外,上一支在圣诞前输掉5场联赛还能夺冠的球队,还要追溯到1986-87赛季的埃弗顿。

阿森纳  /   厄齐尔  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论