21世纪欧洲联赛十大意外冠军!马竞都排不进前三

闫羽12-25 14:31

拉科鲁尼亚/1999-00西甲

神奇指数:★★★

    在不少老球迷印象中,近年沦为西甲升降机的拉科鲁尼亚曾经可是一支劲旅。拉科是里瓦尔多在欧洲的第一站,拥有过荷兰射手马凯、西班牙中场贝莱隆和巴西中场德贾明哈等进攻天才,曾在欧冠4比0痛击AC米兰。千禧年夺冠之时,拉科的成就绝对可算震撼,当时队中还没有贝莱隆,而且1997年里瓦尔多离开后的两个赛季西甲仅列第12和第6。然而,在新人马凯的助推下,拉科在激烈的竞争中压倒巴萨,以38轮69分的成绩捧走奖杯。球队所在的拉科鲁尼亚就此成为继圣塞巴斯蒂安之后,西甲史上第二小的冠军城市。


博阿维斯塔/2000-01葡超

神奇指数:★★★★★

    历史上夺得过葡萄牙顶级联赛冠军的球队总共只有5支,传统三强本菲卡34次、波尔图27次、里斯本竞技18次,此外便是1946年的贝伦人和2001年的博阿维斯塔。博阿维斯塔34轮仅失22球,比失球次少的波尔图还少5个。该队时任主帅是后来曾在北京国安执教的帕切科,1997年他接手博阿维斯塔时,球队只排在联赛中游,两年后帕切科就率队拿到联赛亚军进军欧冠,又过两年修成冠军正果。


南特/2000-01法甲

神奇指数:★★★

    成立于1943年的南特有过不少辉煌历史,上世纪曾7夺联赛冠军,最后一次是在1994-95赛季。然而这第8次还是出人意料,毕竟此前赛季南特仅列法甲第12。不过,南特2000年捧起了法国杯,足以证明该队基础尚可,随后还补充了罗马尼亚球星摩尔多万等新鲜血液。不过,那支南特似乎只能应对单线作战,2001-02赛季受欧冠分心,法甲竟然半程垫底,欧冠第二阶段小组赛出局后联赛奋起直追才得以保级。作为里昂7连冠之前的最后一届法甲冠军,南特的硬实力还远不够强悍。


斯图加特/2006-07德甲

神奇指数:★★★☆

    2005-06赛季斯图加特只是德甲第9,因战绩不佳,他们甚至在赛季中途炒掉老帅特拉帕托尼,改聘当时已赋闲近两年的阿明·费救火。不过,2006-07赛季的开局也很糟糕,前3场便输2场,一度让人认为俱乐部又将陷入动荡之中。所幸阿明·费的调整速度很快,从二队提拔的数名小将也进步明显,逐步成为骨干力量。年仅21岁的戈麦斯与巴西人卡考提供了强大火力,更年轻的赫迪拉也在中场崭露头角,他们最终帮助斯图加特时隔15年再度称雄德甲。


沃尔夫斯堡/2008-09德甲

神奇指数:★★★★

    无论现在还是过去,德甲被拜仁统治的感觉似乎一直都存在,其实能够暂时压倒这个巨无霸的队伍并不少见,比如前些年的多特蒙德,上赛季亚军沃尔夫斯堡也在2009年赢过一次。当时狼堡拥有哲科和格拉菲特这对黄金搭档,两人单季德甲总进球数达到惊人的54个,其中波黑人26球、巴西人28球。这项数据的神奇之处在于两人都是突然爆发,此前赛季两人德甲总进球数不过19个。这情形有点类似利物浦遇上苏亚雷斯和斯图里奇同时绽放,区别只在于狼堡没像红军那样倒在终点线前。


阿尔克马尔/2008-09荷甲

神奇指数:★★★★★

    如今范加尔在曼联被怀疑和辱骂所围绕,但无人能否认他确实有过显赫的成就和点石成金的过去。除了统领阿贾克斯、巴萨、拜仁这些名门望族,范加尔甚至能让名不见经传的阿尔克马尔登上联赛领奖台。这支队伍从2005年开始“范式改造”,逐步抛弃了荷兰传统的理想主义足球,转而注重实用主义的防反战术,结果终于在2009年完成飞跃。2007-08赛季阿尔克马尔只是荷甲第11,夺冠赛季也曾开局两连败,最终却甩开亚军多达11分,整个赛季只输过4场。这是自1981年以后,28年来荷甲冠军首次被传统三强阿贾克斯、埃因霍温、费耶诺德之外的球队获得。


特温特/2009-10荷甲

神奇指数:★★★☆

    2009年范加尔率阿尔克马尔夺冠后前往拜仁执教,荷兰联赛立即就变了风景。卫冕冠军次赛季落到第5,由麦克拉伦率领的特温特以微弱优势击败阿贾克斯,让奖杯再度搬进非传统三强俱乐部的荣誉室,此冠一度被视为前三狮主帅的翻身仗。特温特夺冠十分侥幸,以1分之差屈居亚军的阿贾克斯攻防能力超强,失球仅23粒,在苏亚雷斯领军下更是打进了恐怖的106球。可惜这一冠少了些爆炸性,因为此前赛季阿尔克马尔刚“农奴翻身”,而且亚军正是特温特。


布尔萨/2009-10土超

神奇指数:★★★★☆

    在土耳其,顶级联赛冠军几乎被4支传统劲旅瓜分完毕:加拉塔萨雷20冠、费内巴切19冠、贝西克塔斯13冠、特拉布宗6冠。这种垄断却在2010年被布尔萨打破,单凭这一点便可进入足球史上最意外冠军之列。而且夺冠前,布尔萨从未取得过土超前3的名次。这座冠军的诞生很有戏剧性,末轮开战前,费内巴切位居榜首,只要击败特拉布宗便可夺冠,比赛结果却是1比1。当布尔萨击败贝西克塔斯逆转局势,愤怒的费内巴切球迷还制造了骚乱。


蒙彼利埃/2011-12法甲

神奇指数:★★★★☆

    这是一支和莱斯特有很多相似之处的球队。在突然爆发前的赛季,蒙彼利埃的联赛排名和蓝狐一样是第14。该队也诞生过一位进球如麻的平民射手,现效力于阿森纳的法国人吉鲁有过在低级别联赛打拼的经历,当年则为蒙彼利埃破门21次,成为法甲最佳射手。另外,当时法甲大局与现今英超也有几分相似,那是一个里昂王朝结束后的混战时期,此前3个赛季产生了3个不同的联赛冠军。雄心勃勃的巴黎圣日耳曼正在建设过程中,尽管半程领跑,总经理莱昂纳多却赶走孔布阿雷、请来安切洛蒂,结果以3分劣势屈居亚军。

giroud1.jpg 2012年蒙彼利埃法甲夺冠,头号射手吉鲁啃咬奖杯。

马竞/2013-14西甲

神奇指数:★★★★

06e58530-cf0d-48bd-8be3-1e387a6ebf77.jpg 2014年马竞西甲夺冠,主帅西蒙尼被球员高高抛起。

    当“西超”这个词汇诞生,西甲冠军似乎就成了巴萨和皇马两家豪门的私人恩怨,不是宇宙队称霸就是银河舰队复辟。整体实力和财力上的巨大差异,让“西甲”球队根本无法与双雄处在同一位面。然而就是在这种极为不平等的环境中,由西蒙尼打造的马竞却完成了不可能的任务。那支球队刚卖掉神锋法尔考,但其接班人迭戈·科斯塔状态更佳。更重要的是,整支马竞完美演绎了由西蒙尼植入的强韧、凶悍的足球风格。该赛季也堪称西甲近年来争冠最激烈的赛季,末轮争冠大战在诺坎普上演,马竞客场追平巴萨,冠军才以3分优势决出。

西蒙尼  /   马竞  /   吉鲁  /   西甲  /   德甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论