国奥出征阿联酋勇气第一 主要对手状态并不好!

马德兴12-25 12:47

今天(12月25日),由主教练傅博所率的93年龄段中国国奥队将重新在北京集中,傍晚时分,央视将联手中国足协为国奥队进行一次出征仪式。当晚,球队便将踏上西征之路,奔赴阿联酋,为明年1月12日开始的奥运会预选赛展开最后冲刺。尽管几乎没有人相信这支国奥队能够冲进巴西出现在奥运赛场上,但这并不重要,重要的在于这支队伍的球员和教练是否相信自己。

789_1610560_295256_看图王.jpg 国奥队成员

如同中国国家队在2015年初的亚洲杯赛之前几乎无人看好一样,这支中国国奥队之所以同样不为国内球迷所看好,都是因为先前的成绩并不理想。姑且不说这支队伍正式竖旗之后,早在还是国青队时代,因为中国足协找了一位眼高手低的荷兰人里克林克,让这个年龄段的队伍在2012年阿联酋U19亚青赛上小组赛中三战三败、仅仅因为净失球少而避免了垫底的尴尬,但倒数第二名的成绩却已经创下了中国U19国青队进入21世纪之后的历史最差成绩。在升格为国奥队之后,球员明显信心不足,曾一度出现过超过千日一场正式比赛难胜的尴尬。正因为此,国内球迷有理由不看好这支队伍。

但是,外界有无信心其实并不是决定性因素,就像年初亚洲杯赛那样,但问题在于国脚们自己“不信邪”、对自己有信心!也正因为此,国足最终在亚洲杯赛上给人以“惊喜”,小组赛中三战三胜,以小组第一的身份杀入八强!尽管未能走得更远,但对中国球迷而言,颇有一种“幸福来得太突然”的感觉。对于此番出征奥运会预选赛的93国奥队而言,面对外界公认的“死亡之组”,是否对自己有无信心?是否相信外界所宣传的“毫无机会”、“毫无希望”?这才是决定他们究竟能够在奥运会预选赛上走多远的根本性因素。

虽然国人对这支国奥队普遍不看好,但问题在于:我们的对手真的就强大到难以战胜的地步?譬如,就以近邻韩日为例,上个月在武汉进行四国赛期间,韩国国奥队何种表现?国奥将士看在眼前。差不多一周之前,日本国奥远赴西亚备战,0比0战平乌兹别克队、0比0战平也门队,尚未看出日本国奥队整体高出对手一筹的实力。而在西亚方面,中国队的第一个对手卡塔尔国奥队22日刚刚以0比3惨败在塞尔维亚队脚下;其他西亚诸强的热身情况也未见得就显得高人一筹。

更为重要的是,此番亚洲区奥运会预选赛变成了锦标赛赛制,与过去12强赛分成三个小组、每组四队、以主客场制决出小组座次、三个小组第一名直接进军奥运会的赛制已经发生了根本性的变化。赛会制的最大特征就是偶然性大大增强,较以往更需要以实力和水平为基本保障的主客场赛制完全不同,尽管球队也需要以实力和水准作为基本保障,但“运气”会在赛会制中扮演非常重要的作用。假设赛前的准备工作更为充分、各项工作更有针对性,国奥队就未必不会上演今年初亚洲杯赛上国足那一幕,就是至少能够从公认的“死亡之组”中杀出重围、进入到1/4决赛之中。若能如此,则国奥队即便最终无缘进军里约奥运会,恐怕国内球迷也不会过多指责,毕竟这支队伍的“底子”从一开始就没有打牢、打好。

今天的出征仪式某种意义上更可以称为“壮行会”,中国国奥队需要鼓足勇气,对自己有信心,需要在未来的奥运会预选赛中表现出“舍我其谁”的那种胆识、那份信心。“夫战,勇气也!”中国国奥队最需要的就是这种勇气。

国奥  /   阿联酋  /   里约奥运会  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论