贵州人和正式更名北京人和 想吸纳人气给个理由先

梁言12-25 09:12

新闻背景 据全国企业信用信息公示系统网站显示,中甲贵州人和俱乐部日前正式完成了迁至北京的手续,更名为北京人和足球俱乐部有限公司,而球队的主场将设在丰台体育中心。此前的传言终于成为事实。

从一开始隐隐约约听到贵州人和要搬到北京来的消息,我是很欢迎的。虽然北京已经有了两支球队,但是作为一个超大型的城市,有两三支球队并不嫌多。不过,北京人和队要如何定位自己,想要吸纳人气,请给我、我们一个理由。

或许在进入北京之前,戴氏姐弟(人和老板戴秀丽和戴永革)已经做好了各种各样的预案和打算。但是我还是非常替人和担心,替戴氏姐弟捏一把汗。他们想要在北京存活下去,就需要有更多的北京元素,去获得人气。

北京现有的两支队伍,北京国安是原汁原味的老北京球队,底蕴深厚,地域色彩浓烈。而北京北控是由北京市的国有企业收购的球队,前身北京八喜也一直扎根在北京。但对于北京人和队来说,或许最大的北京元素就是人和公司总部位于北京,这可以说是“孩子回家了”。

789_1675983_474460.jpg 贵州人和已成往事

北京作为“移民城市”,这座城市汇聚了全国各地众多的外来人口,他们平日的生活已经完全融入了北京市民当中,甚至他们的户口已经迁往北京。他们会在平常支持国安、支持北控,但是只要家乡球队来到北京比赛时,这就是户口与祖籍的区别,那种浓郁的乡情会呼唤出他们对家乡球队的支持。上海、广东、四川、新疆等等……各个省市的球迷都可以有序地组织起来,进入客队区。就如前阵子刚刚进行完的北控男篮和辽宁队的比赛,在北京生活和工作的辽宁球迷组成了强大的助威团,喊声甚至比主队球迷都要大。这种异地城市的助威声也蔓延到北京首钢的五棵松体育馆。而北京人和队会请什么样的球迷?他们会去如何定位自己?这是需要北京人和队需要思考的问题。

作为一个土生土长的北京人,我不会去排斥任何一支想要在北京立足的球队,但要想吸引我们,就必须给我们一个理由。随着北控的入主,北京北控升上中超是早晚的事。所以今年有不少身边的球迷朋友会问,如果国安和北控比赛的时候,你会去支持谁?我常常都对他们说,国安和北控都是我自己的孩子一样,这就好比看着两个孩子切磋武艺,我会以欣赏的态度去看比赛。

在上海有三支球队,包括申花、上港、申鑫,他们的球迷势不两立,泾渭分明,使得上海申鑫的生存空间被进一步缩小。虽然北京的球迷更加包容,但是人和的生存空间就真的大吗?

北京国安自然不必多说,尽管现在股权分配的问题还暂时无法解决,主教练一职也悬而未决,但只要一切都定下来,国安并不需要给我们任何解释,北京球迷都不会抛弃他。北控则是北京市的国有企业,他们旗下的很多产品都跟北京人的衣食住行有关。我们平常喝的水,回家煮饭要用到的天然气,闲暇时候来一瓶燕京啤酒,上下班坐的地铁,我们的生活与北控息息相关,它更接地气。所以不管是北控买了重庆的篮球队,还是收购北京八喜足球队,他们不需要给北京人任何的理由,他们吸引本地人的元素不缺。

此前,辽宁中誉队曾因为获得北京企业的赞助,短暂地搬到北京生存,但最终因为“水土不服”而离开了。河北华夏幸福也曾有过将主场定在北京的想法,不过最终还是作罢了。而人和队漂泊多地,从上海到西安、贵阳,再到如今的北京。作为一支外来的中甲球队,想要翻身更是难上加难。纵使北京人和队将主场定在丰台体育场,那里也曾是北京国安的主场,去往丰台体育场的路线是包括我在内很多球迷都非常熟悉的线路。但场地并不是问题,需要怎样聚拢人气?我认为戴氏姐弟并没有想好。如果人和董事会要召开一个座谈会寻求大家的意见,问关于人和能够吸引北京人的地方是什么?我真的想不出。

这就是目前北京人和队给我们带来的悬念,就像广州话所说的一样,请给我一个理由先。我很期待。

中超  /   贵州人和  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论