解读日本足球学院的培养模式 学费百万集中管理

马德兴12-25 13:41

如果不走进训练中心、没有人指点,外人恐怕不会想到在中心办公楼旁的那一幢小楼会是一个酒店,而日本足协所属的足球学院居然就在这家酒店里。

“这是大阪地方足协建造的,日本足协只是借用其地方设立了专门的足球学院。”西入俊浩说道,“这幢楼一半是酒店,另一半则就是我们学院的所在地。酒店最主要是用于教练员的培训。如果是外地的球队来这里参加比赛,或者是设立训练营,也可以住在这里。平时,我们足球学院与酒店也没有什么交集,学院其实就是租用了酒店内的一半设施,主要是客房等,大家相互之间也没有什么干扰。因为我们学院所使用的训练场地也是要租用,具体是由日本足协出面。”

.jpg

学院不负责文化学习

“我们这所足球学院始于2012年,至2013年开始正式召入第一批小球员,是一所相当于中学的学院。学院共分三个年级(相当于国内的初一到初三),球员分别是13岁、14岁和15岁,每个年级有12名学员,总共36名学员。虽然进入到学院里的学生是13岁,但实际上,我们从12岁就开始在全国范围内进行选拔,差不多经过一年的选拔之后,把最好的小球员选入到学院里。”西入俊浩介绍道。

“我们学院的球员白天和普通孩子一样,都要去上课。日本足协通过大阪足协,和当地的教育部门联系,安排36名球员在一所中学内上课。这些小球员早晨乘坐公共交通,去一所名为‘月州中学校’的学校上文化课。这是大阪府最早的一所公立学校之一,学费都是全免的。上课结束后,自己乘车回到学院里,吃住都在一起,晚上也住在这里。当然,我们学院除了每天下午安排正常的训练或比赛之外,晚上还会安排文化课学习,和其他普通中学校一样,属于课外活动内容,譬如英语课、手工制作等。不过,给他们上这些课的老师不是我们学院里,而是由我们出面去联系,请外面的老师来上课。”

“我们日本足协总共有四所,福岛足球学院是最早的,他们是六年学制的,也就是从初一到高三,而且是男女同校。熊本宇城足球学院则是中学校(初中)三年学制的,只召男生。我们学院则是只召女生。今年4月,在今治开设了第四家日本足协足球学院,和我们学院一样,都是中学校三年学制的,也只招收女球员。所有学员都是住校的。当然,福岛足球学院是一周之内都不会放假的,而包括我们在内的其他三家足球学院则除了周一到周五之外,学员在周六日是可以回家的。”西入俊浩介绍道。

精英与地方双赢模式

“本来,我们最初的设想是全日本范围内招生。不过,最近一两年我们调整了招生策略,因为今治也开设了足球学院,而且是专门针对女生的。加上福岛那一所,全国有三个地方招收女球员,都是培养优秀球员。所以,我们日本足协重新拟定了政策,像我们学院招收的学生最主要是交通情况必须在三个小时之内可以顺利抵达的,也就是从离开我们学院大门那一刻开始,到抵达家里,最多不能超过三个小时。因此,我们现在学院里所招收的学生基本以周边都道府县的为主,大阪自不必多说,其他包括冈山、兵库、和歌山、三重、奈良或四国地区的小球员,都可以来到这所学院接受强化指导。”西入俊浩说道。

不过,最让记者感兴趣的还是周末离校回家的问题。西入俊浩告诉记者,“之所以让她们回家,一方面是她们有机会和自己的家人、父母见面,但更重要的,其实还是返回各自的球队参加比赛。”原来,这些进入足球学院的小球员注册是并不是直接由足球学院向日本足协注册,而是由她们自己一开始所选择的队伍进行注册。譬如,就以入选日本U16女少队、参加今年11月在武汉进行的亚洲女足少年锦标赛的宝田沙织为例,她在小学毕业之后,选择了大阪当地的樱花俱乐部女队,成为该队中的一员,在报名注册时通过俱乐部向日本足协注册。因为日本各种青少年比赛不管男女都安排在周末进行,宝田沙织在周末返回自己家里时,其实是直接去俱乐部球队报到,然后代表俱乐部U16女队参加比赛。如果是来自冈山的小球员选择加盟了某家民间俱乐部,采取同样的报名注册方式,然后代表该俱乐部参加周末的比赛。如果选择是学校,则代表学校队参加比赛。

Img323951358.jpg

“我们足球学院不会整队去参加某一项赛事,尤其是平时参加日本足协出面组织的比赛。这主要是考虑进入到我们学院里的都属于尖子球员,组成队伍之后自然水平相对要高一些,而被抽调走优秀队员的球队,整体实力肯定会打折扣,比赛中成绩就会受到影响。这样,即便是我们赢了比赛,感觉也没有太多的意思,相反,那些地方球队的积极性会受到很大影响。”西入俊浩解释道,“站在我们日本足协的角度,我们组织这样的足球学院,目的是为进一步提高和强化球员的个人能力,让他们得到更好的训练与帮助。当她们返回各自的球队时,可以更好地带动所在球队的水平。这对整个青少年足球无论男女的均衡发展是非常有利的。”

实际上,这才是真正值得中国足球界特别是从事青少年足球的管理者认真思考与学习的方面。国内的青少年球员成立了足球学校后,将最优秀的青少年球员全部集中在一起,队伍的整体水平相对较高,而与周围的同龄队伍进行比赛时,常常大比分赢球,这也就使得比赛双方都失去了兴趣,赢的一方会觉得“没有意义”;输的一方也会觉得“再继续踢下去就没有前途”。这其实是国内青少年足球发展失衡的一个重要原因。这就好比鲁能足校在潍坊、济南甚至整个山东都找不到对手,因为缺乏高质量的对手,比赛水平不高,提高也就变得更加困难。如果请其他地方的足校球队进行比赛,比赛的成本就变得相对较高。在这方面,日本足协的足球学院的做法颇值得我们研究。

一年学费超百万日元

对于一名学员需要交多少钱的问题,西入俊浩倒不隐瞒,“进入到这里的学员每个人每个月要交8万日元(折合人民币为4304元),一年也就相当于100万日元(5.38万元人民币)。因为是公立学校,上文化课时也就无需再交学费。我们这里的8万元主要包括生活费,也就是一日三餐的伙食费、住宿费、水电费用、校服等等。此外,我前面提到过,我们会安排专门的英语课或其他兴趣课,还有足球训练的费用等等。”

“作为我们学院的管理人员来说,我们都是日本足协聘请的。我们学院总共有6名管理人员和教练,其中4名是教练员,三位是A级教练员证书,我也拿的是A级证书,另有一位则是B级证书。此外有1名医生,另外一人则是相当于校务长角色的管理,负责与学校、与家长、与学员原先所在的俱乐部等各方沟通与联络,而日常生活中所遇到的问题,也基本由他出面去解决。作为医生,除了负责处理日常简单的伤病之外,还会在饮食方面提供诸多参考。当然,这个基地里本身是有专门的康复与治疗中心的,如果遇到了比较严重的伤病,可以直接去接受治疗。总之,我们这个团队就是想尽办法,给这里的小球员提供最好的训练条件、接受最好的培训,希望她们能够在这三年时间里有一个较大的进步与发展。”

西入俊浩称,他从这所学院成立一开始,就受日本足协委派来负责,今年已经是他在这里工作的第四个年头了,“2014年,我曾作为日本U14女子选拔队的主教练,带队前往中国的香河基地去参加东亚区女足U14锦标赛,对那里(香河基地)的印象不错。当时我们学院才开始组建,有两个人入选了日本U14选拔队,而福岛足球学院则有3个人。今年在武汉进行的亚洲女足U16锦标赛上,我们这里有两个人选入了日本U16代表队,获得了亚军,其中一个就是宝田沙织。”

西入俊浩称,进入到足球学院并不意味着就肯定能够进入国家队,这一方面是因为日本有四所这样的足球学院在培养人,另一方面,日本各俱乐部也日益重视青少年女足发展,加大培养的力度,因而整体水平也就能够更有提升与发展,选拔优秀球员的面也就更宽。“在初中毕业之后,现在学院里的女球员是否继续选择足球,我们不作强求,由球员们自行作出选择。她们或许会选择继续去读高中,边读书边继续踢球;但也可能不再选择继续踢球了。”西入俊浩说道,“但是,我们所要做的就是在现阶段尽可能去帮助她们提高水平,让她们学会如何去阅读比赛、了解自身发展中所缺少的是什么、应该接受什么样的训练才能有提高等等,我们最主要的工作是这些。日本足协对我们的考核,也不是是否带队取得了什么样的成绩。”这或许才是中日青少年足球培养过程中最为本质上的差异。

“细节决定成败。”中国足球如果真要学习日本,更需要认真研究与分析日本青少年球员培养过程中的诸多细节问题。

日本足球  /   足球学院  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论