当异乡人老马在这座城市有了家 异乡便不再是异乡

王猛12-25 14:11 体坛+原创

对一个漂泊之人来说,在异乡有了家,异乡也就不再是异乡了。

几个月以来,马布里一直跟我念叨这个“家”的事。

熟悉他的人知道,这哥们儿,双鱼座,双鱼座的人爱琢磨,想象力丰富,上天入地各种思考。过去几个月,他一直想象着这个“马布里之家”到底该是个什么样。就跟你我在装修自己的新家之前一样期盼。

.jpg

赛季还没开始,他还在美国时,动不动给我打电话,一接通,就在话筒那边喊:“听听我这个想法怎么样,我在那需要一个属于我的房间,做办公室也行,做休息室也行,这样没事儿我就可以呆在那,平时干点我自己的事,时不时地我从那房间里出来,给来参观的人一个惊喜,我喜欢给别人惊喜。要是我有时间,还能亲自给他们讲讲我的故事,北京篮球的故事,多有趣啊。”通常在他进入想象模式之后,能吧啦吧啦说很久。一件事他说的越久,也就意味着他对这事儿有多期待。

还是赛季开始前,他计划把两台特殊的训练器械运到北京来,一台放在球队训练馆,给队友用,一台放在公寓自己随时训练。他还琢磨是不是再买个第三台,放在在“马布里之家”,就又给我打电话:“你说再来一台放在那好不好?这样我待在那的时候,也不会耽搁训练。而且,还能给来参观的人看看,我究竟是怎么训练才能保持现在的竞技状态,要是他们有兴趣,还能体验体验……”那训练器械挺贵的,是一个德国工程师设计的,不算运费也得十万人民币,愿意把这机器往“马布里之家”里摆,你就知道,他是真把那当家了。

和所有有了属于自己的一片天地的人一样,马布里会笑眯眯地想象着自己的家应该装修成什么样子,摆放哪些物品,找设计师要来图纸,在脑海里勾画出平面成为立体之后的样子。期待和满足拥挤着往心里涌。尤其对于一个在异乡漂泊的人来说,在异乡有了家,异乡也就不再是异乡了。

在这座城市里一定有很多人能体会这种感觉。这座城很大,天南海北太多人汇聚于此打拼,远离故土,每日忙得焦头烂额,只盼着能有一片天地让身心能安静归依。这片天地里有你的爱,有爱你的,能让舒舒服服地待着,也总能给你力量。我也是远离家乡来到这座城市的外乡人,对于这一切,我感同身受。刚刚来北京,是大学。北京外国语大学,在三环的西北角,魏公村地区。有时候,从校园里溜达出来,看着似乎永远有陌生感的街道和车水马龙,就会问自己,要把自己安置于何处呢?你总需要一块能归附的空间。后来,我暂时离开北京,还把上大学的一些物品寄放于一个北京籍的师兄家中。拿东西的那天,觉得欠了他挺大的人情,也觉得飘飘荡荡的感觉真糟糕。后来,我在这座城市成了家,身体和灵魂都终于找到寄托之所,才终于告别浓浓的乡愁,才把异乡当成

792_1673683_338704_看图王.jpg 幼年马布里

了家。所以,我特别理解马布里为什么总是絮絮叨叨地说他的“家”。

对于很多人来说,家,是一间房子,对于很多人来说,家是一个人,一份关系,对于马布里来说,他在北京的家是这么一间属于他自己的博物馆,向所有人免费开放的空间,叫做“马布里之家”。

来北京五年,马布里一直租住在公寓里。公寓在王府井,距离马布里之家直线距离不到1公里。租房住是一种很不痛快的经历。你只能短暂的,有限的,拥有这空间。每一年赛季结束,他都会把公寓里挂的很多装饰物收起来,打包,寄存在首钢俱乐部。漂泊感极强!那些装饰,就是他对自己空间的期待。有马的字画,有他家人的照片,有过去四年三个冠军的举鼎照片。因为是租住,他实在没法真正改正生活的空间,把他变成自己喜欢的样子,是不是自己的家,太不一样了。

他在旧宫,有自己的房子。可那片地区发展还不是特别成熟,还不适合一个没有驾照,自己出门并不方便的歪果仁。所以他一直期待有个自己的空间,能按照自己的期待装饰,能让造访者清楚感觉到这就是马布里的家。与中国邮政的合作,终于给了马布里这个机会,这三百平米的空间里讲得都是他的故事,对于造访者来说,走进来就能感受到马布里的故事。对于他自己来说,走进来,能找到继续前进的力量。在这空间里,你能看到他的过往。他能看到的不仅如此,还有爱与支持,他在这座城市里打拼的力量源泉和我们都不太一样。我们是为了我们爱和爱我们的家人,他也是,只是这座城市里他爱的和爱他的数量惊人!

就像搬家一样。马布里把很多很多留在纽约的旧物件运到了北京,他高中时获得的奖杯,他大学时的纪念册,他刚刚进入NBA之后赢得的荣耀,要摆在自己在北京的新家里面。

他还把妈妈,妻子,孩子,兄弟姐妹,一大家子人趁着圣诞节的假期,运到了北京来,等着和他一起参加新家的揭幕仪式。

他告诉正在上大学的闺女(对,他大女儿已经上大学了,确实有些人早早地就把一些大事儿给办了):“别的功课我不管,中文这一门功课,必须得学好。如果这一门不考好,就别想好好度假了。”

和北京队讨论这一份合同时,他早就琢磨好了未来仍要为这支球队继续效力,他说:“我想给闵指导做助理教练,这么多年,北京已经是我的家了,我的生活和事业都在这,已经离不开了。”

他甚至问过梦想着以后要打NBA的儿子,小马布里,以后愿不愿意先来北京打球……

他已经和他的队友为这座城市赢得了三座总冠军,可那不是尽头,这个很快就要39岁的老头(职业球员到了这岁数还在打的,都算老头咯)仍然相信自己还能为这座城市做很多。无论未来,还是现在。

这一年,北京的成绩很糟糕,又赶上朱彦西受伤,赛季结束前应该很难归来,老马一直苦苦琢磨怎么才能把球队从困境中拉出来:“我知道很多人早已经把我们排除在争冠的队伍之外了,那是他们的事,可我们并没有改变目标。每一年都是不一样的故事,总有新的问题发生,我相信这个团队之中会有很多人站出来,和我一起仍然冲向我们早就定下的目标。我愿意为了下一个总冠军鞠躬尽瘁……”

我不知道他们今年能不能卫冕,可这么多年过去了,我向来相信这个老头的投入,他从来没有停止过努力。以前我写过,马布里是:不尽毕生力,何赢此城心。他做了什么,有目共睹。

“马布里之家”这座个人博物馆终于揭幕了,赶在圣诞节之前,北京的球迷可以都去看看,免费参观。另外,还有一件事,马布里没法时刻在家里等着所有球迷,所以,博物馆制作了一个1:1的马布里蜡像,摆在家里,所有去的人都可以跟他合影留念。

看着和我一样的一个异乡人在这座城市里有了家,真替这老头高兴!

CBA  /   马布里  /   博物馆  /   北京首钢  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论