2015年中国女排交出最美答卷 朱婷增强责任心

马寅12-25 13:48

袁心玥:坚定

  2015年我们的球队遇到了很多困难,但每一次在困难面前我们都没有放弃,而且比以往信念更加坚定,正是因此,最终我们能在最困难的情况下站上世界杯的最高领奖台。

w570a64.jpg

经历是最好的教育,可能之前教练和家人也告诉我们遇到困难只要坚定信念,不懈努力,一定会有所收获,但是只有亲身经历了这样的一次考验,才会真正懂得坚定的信念对于成功是多么重要。

  世界杯的整个过程,从一开始的不知定数,到脚踏实地拼每一场球,把握住自己慢慢看到希望,再到真正看到曙光,最后抓住机会实现梦想……整个过程对我的锻炼特别大,是我很好的人生一课,令我终生难忘。

所以我觉得今年最有代表性、也是最重要的关键词就是:坚定。

杨珺菁:历练

  这一年队伍在前进的道路上遇到了许多困难,同伴们接连出现伤病无疑给我们备战世界杯带来了不小的打击,但是我们所有人都没有放弃,教练一直给我们鼓劲儿,树立信心。作为队里为数不多的参加过上届世界杯的我来说,压力肯定是有的,但更多的是动力,特别是在困难的时候自己一定要顶住压力,用自己的激情去带动同伴……这对我来说是一种历练。

w570881.jpg

世界杯之后,我突然受伤,需要经历一个较长时间康复的过程。从受伤到手术,再到现在和未来一段时间的康复,考验的不仅是我的身体,更是我的决心和毅力。从某种程度上说,这对我更是一次历练。

  马上我就要出发去美国康复了,去哪里我会跟杨方旭汇合,去和我们之前的体能康复师贝斯汇合,虽然郎导嘱咐我说不能着急,但我知道为了里约奥运会,我会尽自己全力的。

徐云丽:心痛

  2015年,因为我的膝盖受伤,一整年都过得挺艰难的。

730_1411142_352072.jpg

  从受伤、手术到后面的康复阶段,我深深体会到每一天都是那么艰难的过程,每一点小小的进步都要付出那么大的努力。

  受伤的那一刻,其实我自己感觉就已经不好了,不过还是在拼命安慰自己既来之则安之,等着手术和康复。但是这个过程太漫长了,而且总是会出现问题,出现反复,心里的负能量一点点在累积。虽然教练和队友还有朋友都对我倍加照顾,但是真正内心其实到现在也还没有走出来,内心深处的痛点一直都在,郁闷的心情一直没有机会释放。

  说没有释放出来,或许是我一直等着,希望等到我完成康复重返球场的那一天。虽然路途崎岖坎坷,但我心中的梦想一直都在,就算自己已经伤痕累累,还是会坚持走下去的。

  这一年,我在心痛中成长了很多,面对从未有过的伤痛,在运动生涯中体会到了很多的第一次,还好,所有的经历都是财富,即使心痛,也会成长。

林莉:幸运

  回顾2015年,我觉得我想到最多的应该就是幸运。

68800_1544729_770691.jpg

  从集训开始入选大名单,我就觉得很幸运,真的是没想到,太多的没想到。

  亚锦赛是我第一个随国家队征战的比赛,一开始的时候郎导给了我适应的时间,就像第一场比赛,我是第三局才上去的,去到场上遛一遛,感受一下氛围,这对我来说真的很重要。到后面,郎导给我机会出场,而且还是首发,感觉挺兴奋的,因为之前有了适应的时间,所以没有那么紧张。虽然自己技术方面还不够,但是心态把握得还是不错的。

  亚锦赛之后,教练还是给我机会,对我来说还是很惊喜的。其实不是我不想要,但是我不敢想,我怕想了,最后会失望。所以倒不如平常心一点儿,说不定会有惊喜。

  最大的惊喜当然是世界杯了,我和梦洁都没有想到郎导会带我们两个新的自由人出征。这么重要的比赛。郎导可真是够有魄力的。其实当时我俩心里底气都不是很足,就是一心想着不能辜负郎导对我们俩的信任。


惠若琪:舍得

  2015年,我失去了很多,也得到了很多。

w57001c.jpg

  上半年,我努力训练比赛,在技术和身体上都有提高,有进步,有收获,但是关键时刻生病了,错失了参加世界杯的机会,错失了冠军……从这个角度来说我确实失去了很多,毕竟奋斗了这么久,却在出发之前离开了球队。

  起初,我更多感觉的是失去,没发现自己得到什么,也没有在意自己得到了什么,后来慢慢静下来才意识到在失去的时候,我得到了那么多。

  在我突然生病之后,有朋友在我去检查时为我去祈福,有人说把她人品都给我,有队友因为我不能一起出征痛哭一场,还有的说宁可她不去也要让我去,我觉得自己真是修了什么福,如果没有这样的意外,我原来都不知道我在她们心里有那么重要。

  因为养病,我终于有时间给自己放了个大假,能跟家人在一起,还来了一场说走就走的旅行。

  想想快十年没放过这样的大假了,连五年前肩膀脱臼我都没间断过训练,就是想着自己的身体没人家好,所以用后天训练来弥补,把自己逼过头了。

  生病了,不得不停下来,才发现有很多东西其实很珍贵,只是自己从来没有在意过。终于有时间让我想想以前没有想过的事,排球不能打一辈子,我还需要更好的充实自己。

  至于冠军。没有得到就是没有得到,可能是我还没有准备好,或是有更好的等着我。明智的想法是:珍惜现在,顺其自然,做好当下,做最好的自己。

张晓雅:成长

ssvS-fxieymu0961814.jpg

  2015年,无论在排球生涯中还是生活中,自己都经历了很多“第一次”:第一次随国家队参加世界杯,第一次感受世界冠军的滋味,第一次经历亲人离世……有喜有悲,复杂的滋味。在这个过程中的各种幸运和磨难,我都把它看成是自己的成长,也是迈向成熟的必经之路。

王梦洁:惊喜

  我记得特别清楚,在2015年中国女排集训大名单下来的时候,我自己反复看了好多遍都不太敢相信那上面写的真的是我的名字。

U2706P6T12D7580209F44DT20150419091327 (1).jpg

  第一次进入国家队,必须用惊喜来形容。一方面是进国家队是梦想,这是女排的最高学府了,是“金榜题名”的感受;另一方面到了国家队还能认识好多的好姐妹,体会到特别的友爱和温暖,这也是出乎我的意料的。

  记得大奖赛总决赛时,我们对意大利的最后一分,我的一传没有垫起来,当时我内心是崩溃的,特别自责。就记得不知道是谁摸着我的头说“没事儿,没事儿”, 那一刻感觉特别的温暖和感动。其实那时我和展姐(陈展)都是在竞争参加世界杯的有限的名额,可是她看到我哭,她也掉眼泪了,还来安慰我……后来我幸运地成为14名世界杯参赛队员之一,跟着郎导和队友一起去了日本,收获了这一年最大一个大惊喜:在世界杯上能在郎导带领下一起收获了冠军!拿到这个冠军,确实感觉很幸运,但是跟随中国女排这一年让我体会更深的是:越努力,越幸运 !

刘晓彤:机遇

  2015年上半年,我一直没有接到国家队的征召,随着时间越来越临近世界杯,真感觉自己这一年没有希望了。没想到最后关键的时候郎导给了我机会,我搭上了参加世界杯的末班车,还拿到了期盼已久的成绩。其实在这个团队中,每个人都很努力,都想获得一个位置,但幸运降临在了我的头上。从世界杯夺冠回来。我在倍感自己幸运的同时,也长出了一口气:幸亏在没有接到国家队征召时没有放弃自己,在机会来了的时候没有让它溜走。

69652_1554318_740343.jpg

  现在回想起拿世界杯冠军,还是感觉像一场梦。因为那是多少人多长时间以来的期盼,在我们手里成真了,想想总是感觉我们还有一段距离呢,或许这就是新的一年努力的方向吧!

刘晏含:圆满

  2015年,因为随八一女排拿到了联赛冠军,我有幸进入国家队,经过集训,进进出出,最后我能跟队去参加世界杯,在比赛中还有机会上场,最终还能拿到世界冠军,这一路的经历,只能说用圆满来形容了。

39459_1591470_279596.jpg

  最难忘世界杯第一场郎导派我上场时的心情,那时我们落后,形势不好,但是我真是没怯场,心情比较激动,还充满勇气,特别开心后来我们成功逆转了对手。

  还记得夺冠之后我开心极了,站在领奖台上,一直在跟郎导说夺冠后的心情。

女排  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论