荷兰人才断档 克鲁伊夫青训救亡行动却因内讧而亡

严俊12-25 15:56

荷兰队以世界杯季军之身,无缘24队欧洲杯决赛圈,纵有足协选帅颟顸(希丁克已然过时、继任者老布林德欠缺经验)、主帅用兵摇摆不定(多次变阵、频繁换人)、轻敌思想(小组中无传统强敌却屡遭爆冷)、主力伤病频仍(罗本、斯特罗曼、弗拉尔等)等多方面原因,但人才断档青黄不接才是更深层次缘由。

20151014_33412_副本.jpg 10月13日欧预赛最后一轮,荷兰队主场2比3不敌捷克,首发阵容可谓寒酸。后排左起:祖特、达莱·布林德、亨特拉尔、布吕马、范戴克、加齐;前排左起:泰特、里德瓦尔德、斯内德、孟菲斯、韦纳尔迪姆。请问读者,您熟知其中几人?

“四大才子”一代除头号“大腿”罗本之外老态尽显,新晋一代尚嫌稚嫩,老布林德上任后给多位20岁以下球员首秀机会,更有病急乱投医之嫌——欧预赛倒数第2轮客战哈萨克斯坦,首发11人竟有3人首秀,4后卫均不满24岁,结果只是2比1小胜。中生代则消失了。26至30岁的国脚所占比例一度低至25%,远低于欧洲平均水平(48%),更不用说与威尔士(67%)、西班牙(65%)比较了。依赖30%老将加45%小将,橙衣军团如何保持稳定战力?

中兴过后,荷兰队正在体验更新换代的阵痛,引以为傲的青训暴露出问题:足协没有设置技术总监来主管全国足球技术事务,基层教练整体水平倒退,组织型后卫和边锋这些人才培养优势项目纷纷退步……不仅是中生代素质不足,90后新球员也不被看好。新一代领军人物孟菲斯在场上难得出彩,在场下和老大哥范佩西打嘴炮倒是字字珠玑——范佩西:你以为你是大人物?孟菲斯:大人物会效力费内巴切嘛?

针对断档现象,有识之士早已有所动作,但至今成绩阙如。以班霸阿贾克斯为例,克鲁伊夫在罹患肺癌不久后卸任俱乐部顾问,但离开前,他于2010年起主导的“天鹅绒革命”便已经失败。

“球圣”当初试图通过召回功勋球员(一队主帅弗兰克·德波尔、一队助教兼技术总监博格坎普、足球事务总监奥维马斯、市场总监范德萨、青训主管琼克),由他们贯彻从青训到一队的“克鲁伊夫式理念”,让阿贾克斯完成改革,重现青训盛景。然而这些名宿组成的高层,内部不断出现分歧,在成绩与青训之间顾此失彼,最终克鲁伊夫最忠实的追随者琼克与这些昔日队友兄弟阋墙,仓皇离任,提前宣告革命失败。而阿贾克斯的问题仍未解决:荷甲倒是四连冠了,但可曾培养出欧洲一流才俊?并没有。球队在欧洲赛场可有竞争力?并没有。

当然,从另一个角度看,荷兰青训仍有可取之处。范德萨就在接受本报采访时指出,比利时队诸多中生代拥有荷兰青训背景(费尔马伦、费尔通亨、阿尔德韦雷尔德、沙兹利),比利时可是冲上过FIFA排名世界第一呢!于是问题就变成了,为何荷兰青训未能造福自身,反而更多“助攻”了尼德兰的邻国?

荷兰  /   孟菲斯  /   克鲁伊夫  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论