巴西青黄不接 给内马尔少点爱就有更多内马尔了?

小中12-25 10:05

内马尔首次入选金球奖3人候选,反而揭起巴西足球的伤疤。2007年卡卡捧起金球后,时隔8年巴西人才再度与金球三甲结缘,巴西足球人才出现明显断档。曾几何时,巴西巨星井喷式集体涌现,现在的巴西足球却只有内马尔,除他再无巨星。

卡卡生于1982年,内马尔1992年出生,相差10岁,这也正是巴西足球失去的10年。与卡卡同年的阿德里亚诺过早堕落,比卡卡稍小的罗比尼奥和迭戈,曾让人满怀希望,但最终泯然众人。巴西85后一代几可忽略不计,并无像样的人物。

人才大断层导致足球王国落后于人。不算回光返照夺冠的2007美洲杯,2006和2010世界杯以及2011和2015美洲杯,巴西都止步8强。2014本土世界杯,巴西侥幸杀进半决赛,却遭德国7比1羞辱,季军之争也0比3完败给荷兰,今夏美洲杯仍无改观,再次点球大战输给4年前的苦主巴拉圭。人才匮乏,信心不足,成绩不佳,信心更差,巴西足球陷入了恶性循环。

730_1670295_600996.jpg

相比80后一代,90后除了内马尔,仍缺顶尖球星,于是所有重担都要内马尔来扛。2010世界杯后,巴西队患上内马尔依赖症,病情越来越重。无论梅内泽斯、还是斯科拉里和邓加,巴西队最近三任主帅都要倚仗内马尔,球靠他进,整体战术围绕他打。2013本土联合会杯前,大菲尔似乎嫌内马尔担子还不够重,给了他10号黄衫。邓加二进宫后,又把队长袖标强加给他。20来岁的孩子,沉重担子容易把他压垮。内马尔被压垮,巴西队群龙无首,就更成一盘散沙。

而且,巴西队依赖与宠爱内马尔,某种程度上会使他更自以为是、为我独尊,在场上变得骄气,更易被激怒。如今的内马尔容易与别人争竞计较,别人以牙还牙,会寻机报复他。世界杯1/4决赛,内马尔被哥伦比亚后卫苏尼加背后恶意踹伤脊柱骨,提前告别大赛。今夏美洲杯,小组第二战再遇哥伦比亚,内马尔被对手激怒,赛后用球踢人、与人争执,被停赛4场。只依赖内马尔一人的巴西队太好对付,对手只消踢伤或激怒他就万事大吉。

内马尔依赖症的最消极后果,其实体现在他的队友身上。既然巴西队只有内马尔会踢球,其他人就成了配角和零件,进而没有了责任感、主动性和进取心。世预赛前2轮,没有内马尔在身边的威廉和道格拉斯·科斯塔发挥出色,挑起大梁。只有一个内马尔,巴西足球迎不来春天,如果威廉和科斯塔们都成了内马尔,桑巴足球翻身的日子也就不远了。

巴西  /   内马尔  /   道格拉斯·科斯塔  /   威廉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论