大腿群舞撑小国崛起 数数降服梅西之队有几条大腿

闫羽12-25 09:44

人才断档让那些曾经的超级强国褪色不少,但世界足坛的竞争反而更加精彩丰呈,因为许多原本算是二流甚至鱼腩的国家涌现出不少明星人物。

2015年最具分量的国家队赛事当属美洲杯,考虑到精英尽出的阿根廷和誓要抚平本土世界杯伤痛的巴西,它仍是一场顶级赛事。最终捧杯者是东道主智利,这个南美小国曾因“双萨组合”而在足坛留下印记,却从未杀入世界杯八强。然而冠军得来并非只因东道之利,今天的智利已称得上群星璀璨。中轴线几乎皆在欧陆豪门担当主力,且大都处在运动生涯的黄金年龄。

alexis-sanchez-chile-copa-america_3321797.jpg

如果说2010和2014世界杯的16强,是智利足球自“双萨时代”结束后重新崛起的标志,那么2015美洲杯便是新一代英雄人物的丰收时刻。事实上从2007加拿大U20世界杯开始,智利足球的新时代就已经拉开序幕。那届大赛他们在半决赛中败给由阿圭罗、迪马里亚领衔的阿根廷,最终收获季军。而比荣誉更重要的是,新一代国家队核心也在其中孕育成长。桑切斯、比达尔和梅德尔,正是这三位前国青队主力组成了今日智利队的强大中轴。另外征战意甲多年的伊斯拉和卡尔莫纳等人也是那届大赛的成员。

“黄金一代”再辅以门将布拉沃、后卫哈拉和中场巴尔迪维亚等实力老臣,一股能挑战传统豪强的新势力便横空出世。尽管比起超级强国,智利阵容的豪华程度依旧略显不足。但足球不是纸上谈兵,现实之中只要有足够强力的明星和与之契合的战术,“弱队”一样可以掀翻那些表面上更加全面的队伍。相似的例子在欧洲杯预选赛更多,譬如被称为“一人球队”的威尔士。单凭“猴王”贝尔的威猛,红龙军团便把防守反击战术发挥到了极致。

首度杀入欧洲杯决赛圈的威尔士也算是迎来了黄金时代。他们不止贝尔一位大牌,负责周转的拉姆齐和统领防守的阿什利·威廉姆斯也都是防反体系中的重要棋子。除威尔士之外,波兰、奥地利和冰岛等国也有类似情况。其中冰岛是首次入围国际大赛,拥有以来自英超斯旺西的“大腿”西古德森为代表的一批实力派选手。冰岛的青训体系近十年来发展速度很快,未来该国足球很有可能还会更进一步。

智利  /   比达尔  /   桑切斯  /   贝尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论