中日阿含桐山杯对抗赛开幕 日本七冠王任重

谢锐12-25 13:22

12月24日,第17届中日阿含·桐山杯冠军对抗赛开幕式在成都香格里拉酒店举行,中日参赛棋手黄云嵩四段与井山裕太九段均对25日的比赛信心满满,井山裕太表示,此前日本棋手在这项赛事中连败,他这次要为中日友好做点贡献,让比赛更好看些。

中日两国均有阿含·桐山杯快棋赛,一概由日本阿含宗赞助。中国阿含·桐山杯快棋公开赛参赛人数最多,共有257位业余棋手及232位职业棋手报名参赛,经过网路海选、本选,选出8名棋手与另外8位直接进入本赛的棋手一起组成本赛阵容,从选拔赛中出线的黄云嵩四段连胜唐韦星九段、邱峻九段、李钦诚初段,首次晋级决赛。而后在决赛中战胜陈耀烨九段,获得冠军。

820_1643808_470733.jpg 11月17日,黄云嵩击败陈耀烨夺得第17届阿含桐山杯冠军,赛后举起了冠军奖杯。

日本阿含·桐山杯,卫冕冠军井山裕太直接进入本赛,先后战胜藤村洋辅二段、沟上知亲九段、孙喆三段、许家元三段,蝉联冠军,这也是他第四次获得该项赛事冠军,是日本棋界获得该项冠军最多的棋手。

24日晚宴上,中国围棋协会主席王汝南透露,井山裕太8岁时就到过中国棋院,与中国棋院国少队棋手交过手。代表阿含宗宗管长桐山靖雄出席的阿含宗顾问松本辉臣坦承,目前中日两国高层关系不是很融洽,但两国之间还是要“和为贵”,民间还是要多交流,促进友好。阿含·桐山杯赛正是起到了这样的作用。他就像说相声抖包袱一样亮出了用中文书写的“和为贵”三个字,并笑称自己的汉字写得不好,所以专门请夫人代劳,写了这三个汉字带到中国。

井山裕太在接受主持人采访时多次提到“中日友好”,他说:“我10年前获得的第一个棋战冠军就是阿含·桐山杯,10年来先后四次获得冠军,与这项赛事很有缘分。中日阿含·桐山杯对抗赛这些年来日本棋手成绩不好,我一直想为中日友好做点贡献,让这个比赛更有对抗赛,更有看点,所以明天无论如何要为中日友好做出点贡献。”

谈到对手黄云嵩四段,井山裕太说:“为中日友好做贡献不仅仅是我一个人的事情,黄云嵩也有责任,但现在日本棋手已经连输了那么多届,黄云嵩要真心为中日友好做点贡献的话,明天应该手下留情,对我谦让些。”

黄云嵩笑道:“井山裕太的致词太犀利了,让我无言以对。他虽然算不上老棋手(众笑),但也是我的前辈,他的棋力比我稍强些,不过我一向对冲击前辈很有信心。”

中日阿含·桐山杯对抗赛始于1999年,前四届日本棋手连胜,小林光一九段、赵善津九段(两次)、赵治勋九段分别胜马晓春九段、刘菁八段、周鹤洋九段、俞斌九段,但从第五届比赛开始,日本棋手一胜难求,至今赫然12连败!井山裕太此前共出战过2005年、2009年、2014年三届中日阿含·桐山杯对抗赛,分别败给古力九段、朴文垚九段、柯洁九段,这三盘棋井山裕太表现均不佳,近乎完败。

目前井山裕太是日本赫赫六冠王,一人包揽了棋圣、名人、本因坊、天元、王座、碁圣六大新闻棋战冠军,仅有十段头衔旁落,但加上阿含·桐山杯,也已是七冠在手,在日本棋坛战绩之佳无人能出其右。他是日本年轻棋手中少有的能与中韩年轻棋手一战的强者,最近在弈城网上与柯洁战成1比1平。

本届中日阿含·桐山杯对抗赛于12月25日下午1点45分开始举行,央视体育频道进行直播,王汝南八段、徐莹五段解说。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论